муниципальное бюджетное учреждение культуры ангарского городского округа

Опубликовано: 2022-01-12

30 мая (9 июня) 2022 года исполняется 350 лет со дня рождения Петра I Алексеевича, прозванного Великим (1672–1725), последнего царя всея Руси (с 1682 года) и первого Императора Всероссийского (с 1721 года).
 
Историческая роль Петра Великого огромна и неоднозначна. Его провозглашали национальным гением, просветителем, спасителем России, революционером, «Наполеоном и Робеспьером» (Пушкин), называли антихристом, ненавистником всего русского, разрушителем и святотатцем. Легендарный царь-реформатор кардинально изменил ход русской истории. Победив Швецию и внедрив в российское общество прогрессивные достижения Запада, Петр расширил географические, культурные и экономические границы своей страны. Россия получила ключевую роль на международной арене и обрела статус великой империи. В то же время реформы легли тяжелейшим гнетом на простой народ. Много людей погибло от непосильного труда, казней и пыток. Воздвигнутый Петром Санкт-Петербург до сих пор считается «городом, построенным на костях».
 
Петр I родился 9 июня 1672 года в Москве. Младший сын царя Алексея Михайловича от брака с Натальей Нарышкиной. В первые годы царствования противники Петра группировались вокруг его сестры, царевны Софьи, и бояр Милославских. После подавления Стрелецкого бунта 1689 года угрозу со стороны Софьи и ее сторонников удалось устранить. Формально до 1698 года Петр разделял власть со сводным братом Иваном V (сын Алексея Михайловича от брака с Марией Милославской). В 1695–1696 гг. молодой царь возглавил Азовские походы, в результате которых Россия закрепилась на побережье Азовского моря. Уже в это время Петр проявил огромный интерес к зарубежным военным и научным достижениям. В 1697–1698 гг. он отправился в Великое посольство по странам Европы. Петр побывал в Австрии, Голландии, Англии и других государствах. На кольце, которое он заказал себе перед поездкой, было написано: «Я ученик и ищу себе учителей». Эта фраза вполне отражала цель путешествия. Молодой царь действительно ехал учиться. Он работал на судоверфях в Голландии и Англии, освоил множество ремесел и окончательно утвердился в решении провести в России западные реформы. 
 
Возвратившись домой, Петр приступил к самостоятельному правлению. Он активно использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли, культуры. Ему удалось осуществить ряд реформ (военную, административную, территориальную, культурную), которые за два десятилетия превратили страну в одно из наиболее интенсивно развивающихся государств Европы. 
 
Важнейшие преобразования претерпело военное дело. Петр создал регулярную армию по западному образцу, сумел построить флот на Балтийском море, ввел рекрутскую повинность. Серьезные изменения коснулись государственного управления. Приказы были заменены коллегиями, ведавшими разными сферами (Военная коллегия, Адмиралтейств-коллегия, Коллегия иностранных дел, Берг-коллегия, Камер-коллегия, Коммерц-коллегия и др.). В 1708–1715 годах страна была разделена на губернии. В качестве высшего органа контроля был создан Сенат, управление церковью передавалось Синоду. Значительно перестроилась культурная жизнь страны. 
 
Петровские нововведения вызвали недовольство боярства и церковной иерархии. Самые ярые противники царя – раскольники – называли Петра антихристом. Сторонником отца не являлся и сын Петра от брака с Евдокией Лопухиной. Родители недолго прожили вместе, царь сослал нелюбимую супругу в монастырь, и царевич Алексей рос без материнской заботы. Он затаил обиду на oтца и не одобрял его реформ. После женитьбы Петра на женщине низкого происхождения – лифляндской прачке Марте Скавронской (впоследствии Екатерина I) – Алексей бежал за границу. Петр вернул беглеца и отдал под суд Сената. Во время следствия выяснилась причастность Алексея к заговору против Петра, и Сенат приговорил царевича к смертной казни.
 
Многие насильственные нововведения и усиление налогового бремени послужили поводом для восстаний: горожан и солдат в Астрахани в 1705–1706 гг.; казаков и крестьян на Дону, Слободской Украине и Поволжье в 1707–1708 гг. В 1703 году царь основал новую столицу России ‒ Санкт-Петербург. В течение 21 года Петр вел Северную войну (1700–1721) со Швецией. Победа в ней открыла России выход к Балтийскому морю. После войны Петр принял новый титул, с тех пор он стал именоваться императором, а Россия – империей, что от¬вечало ее новому, более высокому статусу среди европейских держав. 
 
Умер 8 февраля 1725 года в Санкт-Петербурге.
 
Источник:
 
Энциклопедия для детей. Т. 27:  Великие люди мира / гл. ред. М. Аксенова. – Москва : Мир энциклопедий Аванта+, 2006. – 640 с. 
 
 
63.3(2)                    
Б 21
Балязин, В. Неофициальная история России / В. Балязин. – Москва : Олма-пресс, 2014. – 449 с. : ил. 
 
Экземпляр книги – в отделе «Читальный зал» ЦГБ.
 
Книга «Неофициальная история России» отличается от обычных исторических хроник. История страны предстает здесь как сложные взаимоотношения исторических лиц, чьи поступки, характеры, интриги оказывали прямое воздействие на развитие ситуации в стране. Большой раздел этого издания посвящен Петру I. Существуют различные точки зрения относительно реформ Петра Великого, но они во многом изменили судьбу России, сблизили страну с европейским миром и заложили основы дальнейшего развития российской государственности. 
 
63.3(2)46
Б 21
Балязин, В. Неофициальная история России. Петр Великий / В. Балязин. – Москва : Олма Медиа Групп, 2006. – 190 с. 
 
Экземпляр книги – в библиотеке № 19.
 
Серия «Неофициальная история России» состоит из 14 книг и охватывает события с древнейших времен до 1917 года. В книге «Петр Великий» повествуется о главных петровских преобразованиях внутри страны, о внешней политике России, Северной войне, о радикальных переменах в жизни российского общества в начале XVIII века. 
 
63.3(2)511-8
Г 96
Гуськов, А. Петр I / А. Гуськов. – Москва : АСТ : АСТРЕЛЬ, 2008. – 128 с. : ил. – (Имя – Россия: исторический выбор 2008). 
 
Экземпляр книги – в отделе «Читальный зал» ЦГБ, библиотеке № 5.
 
Реформы, инициатором которых был первый русский император Петр I, «прорубивший окно в Европу», и в настоящее время вызывают противоречивые оценки. Для одних он был «земным богом», для других «людомором» и «басурманом». Преобразования Петра Великого затронули все стороны жизни русского общества и всколыхнули устоявшийся уклад жизни людей всей страны. 
 

63.3(2)51-8 
П 12
Павленко, Н. Петр Великий / Н. Павленко. – Москва : Мир энциклопедий Аванта+, 2010. – 831 с. 
 
Экземпляр книги – в отделе «Читальный зал» ЦГБ.
 
Работа известного историка Н. И. Павленко основана на источниках, опубликованных и неопубликованных, на монографиях дореволюционных и советских специалистов. Она считается классикой биографического жанра. Автор рассказывает о преобразователе России Петре I – о его деяниях и личности, талантах и неутомимой энергии, успехах и неудачах на фоне событий того времени.
 
63.3(2)46
П12
Павленко, Н. Петр Первый и его время : словарь / Н. Павленко. – Москва : Дрофа, 2004. – 224 с. : ил. – (За страницами школьного учебника). 
 
Экземпляр книги – в отделе «Читальный зал» ЦГБ.
 
Книга повествует о жизни и деятельности Петра Великого. Автор воссоздает противоречивую фигуру человека, сыгравшего значительную роль в превращении России в одно из крупнейших и могущественных государств мира. Преобразования Петра I рассматриваются на фоне социальной и общественно-политической жизни.
 
63.3(2)511-8
С 22
Сахаров, А. Петр I. Творец Российской империи / А. Сахаров. – Москва : АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2012. – 32 с. 
 
Экземпляр книги – в отделе «Абонемент» ЦГБ, библиотеке № 1№ 2№ 4, № 5№ 6№ 9№ 10№ 13, № 14, № 20.
 
Петра Первого современники запомнили неистовым, страстным, жестоким, не жалевшим для блага России ни себя, ни других. Доставшуюся ему по наследству старую, тихую Московскую Русь Петр I превратил в Российскую империю – мощное государство, без участия которого не мог быть решен ни одни вопрос в мире. Каким же был человек, под чьим руководством одержаны десятки славных боевых побед, прорубивший «окно в Европу» и заложивший Северную Пальмиру? Об этом – в книге известного историка Андрея Николаевича Сахарова.
 
Образ Петра I в художественной литературе.
 
84(2Рос=Рус)6-44
И 20
Иванов, А. Тобол : роман-пеплум : [в 2-х книгах] / А. Иванов. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017 – 2 кн.
 
Экземпляр книги – в отделе «Читальный зал» ЦГБ, в отделе «Абонемент» ЦГБ, библиотеке № 1, № 3, № 4, № 6, № 19, № 20.
 
Роман Алексея Иванова состоит из двух книг: «Тобол. Много званых» и «Тобол. Мало избранных». Масштабная сага погружает нас в атмосферу эпохи выдающегося государственного деятеля, дипломата и полководца Петра Великого. Герои и судьбы сплетаются в историю большой страны. В эпоху великих реформ Петра I «Россия молодая» закипела даже в дремучей Сибири. В сердце и плавильном котле молодой империи…
 
84(2Рос=Рус)
П 30
Петр Великий : предания, легенды, анекдоты, сказки, песни / сост. Б. Путилов. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2009. – 318 с. 
 
Экземпляр книги – в отделе «Абонемент» ЦГБ, библиотеке № 6, № 13.
 
Это своеобразная антология произведений устного народного творчества о Петре I, составленная известным филологом Б. Н. Путиловым по записям XVIII – конца XX века. Издание адресовано всем, кто интересуется отечественной историей и культурой.
 
84(2Рос=Рус)6
Т 53
Толстой, А. Н.  Петр Первый : роман / Алексей Толстой. - Москва : Ридерз Дайджест, 2007. – 624 с. : ил. ; 22 см. - (Шедевры мировой классики).
 
Экземпляр книги – в отделе «Читальный зал» ЦГБ, в отделе «Абонемент» ЦГБ, ЦДБ, библиотеке № 1, № 3, № 4, № 5, № 6, № 14.
 
Роман «Петр Первый» максимально приближен к реальным историческим событиям. Он посвящен первому российскому императору, одному из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившему направление развития России в XVIII в. Петр Великий обладает упорным характером и бьется за свои решения, часто не исполняемые ленивыми военачальниками. Среди выведенных в романе событий и личностей – Азовские походы, Стрелецкий бунт, коварная царевна Софья, ее возлюбленный Василий Голицын, Лефорт, Меншиков, Карл XII, Анна Монс и другие. Литературное мастерство делает роман А. Толстого подлинно эпическим произведением.
 
Публикации из периодических изданий.
 
Гулин, А. «Он весь как Божия гроза» : Петр Первый в поэме А. С. Пушкина «Полтава» / А. Гулин // Литература в школе. – 2018. – № 3. – С. 2-7 : ил. 
Образ Петра I и Петровской эпохи в поэме А. С. Пушкина «Полтава».
 
Даниш, М. Петр и город Петра интересны словакам : Братислава, город на Дунае, и Россия / М. Даниш // Родина. – 2010. – № 11. – С. 98-100. 
О посещении Петром I города Братиславы с целью знакомства с политической жизнью, овладения секретами науки, военного искусства и переписке ученого Матея Бела с российскими академиками.
 
Петухова, Е. Образ Петра Первого в поэзии А. С. Пушкина / Е. Петухова  // Литература в школе. – 2017. – № 4. – С. 15-18 : ил. 
Создание всестороннего образа Петра I в творчестве А. С. Пушкина.
 
Потепалов, Д. Как Петр I боролся с беспризорностью / Д. Потепалов  // Родина. – 2016. – № 7. – С. 98-99.
О решении проблемы детской беспризорности при Петре, которая в его царствование приняла такие масштабы, что игнорировать ее было невозможно.
 
Черная, Л. Гребцами на ботике были Петр Великий и его адмиралы: водные забавы российского монарха / Л. Черная // Родина. – 2017. – № 10. – С. 116-119.
О страсти монарха к водной стихии, отразившейся на его ближайшем окружении, в празднествах и на культуре в целом.