муниципальное бюджетное учреждение культуры ангарского городского округа

Соболевская Людмила Васильевна

Автобиография

Соболевская Людмила Васильевна, по паспорту – Лабазина (фамилия от первого замужества), родилась 5 апреля 1946 года в городе Бресте – подарок родителям к годовщине Великой обеды. И хоть факт рождения в легендарном городе заслуга не моя, горжусь необыкновенно, закрепилась тяга к посещению героических мест на карте Родины. А глядя на мой год рождения, становится ясно, что моим родителям: Василию Архиповичу и Любови Георгиевне Соболевским довелось быть участниками Великой войны с фашизмом. Отцу с первых дней пехотинцем. После тяжелого ранения – связистом. В 1942 году к нему присоединилась мама, оставив сыночка первенца с бабушкой. Отец после второго ранения в грудь задержался в Бресте в спецсвязи, неизменно рядом – мама.

К моему рождению из эвакуации из города Иркутск вернулась бабушка с моим братом и своим младшим сыном, который учился в военном училище. Средний ее сын погиб в первые дни войны 19-летним мальчишкой.

В 1949 году отца переводят в Прикарпатье. Бабушка осталась в Бресте. Сын оканчивал училище, затем отправлен был служить в Германию.

На мой взгляд, жизнь в Прикарпатье была для нас, детворы, самой яркой, сочной, незабываемой. Это яркие впечатления от вечно идущих колон по нашей улице танков из Европы. Останавливались в нашем городе не отдых, а нам позволялось лазить по ним, заглядывая во внутрь, а еще обедать с танкистами из их гигантских котлов потрясающе вкусную еду, которая нам потом долго снилась... Огромный котел моим родителям оставили на память. Мама в нем варила сливовое повидло. Урожай фруктов был всегда богатейшим.

А еще жизнь в пионерских лагерях, что находились в Карпатах. Приключения в путешествиях по лесам, игры в бывших окопах. Одним словом несравненное явления для каждого из нас. А так как личность ребенка формируется в первое десятилетие его жизни – очень важно где проходят эти годы, в каком окружении.

Мне повезло: полная семья, потрясающие родители, лучший друг – старший брат и, конечно, друзья. Росли мы на живых рассказах о войне, о молодогвардейцах. Плакаты с их фото висели в каждом доме. Это на нас оказывало сильнейшее впечатление.

Родители приучили и к труду. Возиться на грядках рядом с ними – наша обязанность, натаскать воды, принести дров, затопить печь. Но больше всего я любила зимние вечера. Мама была потрясающим книголюбом. Она собрала большую библиотеку. Вечерние читки у печи незабываемы. Учились мы с братом в русской школе, где с первого класса преподавался и украинский язык.

Вот так в 1956 году с оригинальным украинским акцентом мы приехали в Ангарск. Обжитое место покидали с горечью. Мой первый класс совпал со смертью Сталина. После этого события активизировались банды бандеровцев, особенно угрожая русским коммунистам и их семьям.

Отец посчитал, что Сибирь – лучшее место для проживания. Сам он родом из Новосибирской области. Дед его, поляк был в ссылке, здесь и осел. Одним словом, Сибирь родителей не пугала. Но мы, дети, были потрясены. Все не так. Там были русскими – здесь «хохлы». Пришлось переучиваться, задразнили.

Природа, тайга, туризм покорили целиком. Школа, комсомол, институт – полный набор второго десятилетия. Период наполнения знаниями, обретения опыта.

В ранние годы свободно читала «взрослые книги». В школьный период была прочитана классика. В Ангарске собралась большущая библиотека. В том числе подписка на толстые журналы, научно-познавательную литературу и, конечно, ворох различных газет.

Отец ушел из жизни рано. Ему было всего 56 лет, сказались ранения. Маме в этот тяжкий период – 45 лет. Но она сохранила бодрость, оптимизм, любовь к чтению до конца своих дней, до 84 лет.

Из-за смерти отца пришлось оставить институт – литературный факультет. Позже поступила снова, но на факультет психологии и педагогики. А пока работала лаборантом – химиком на Ангарском нефтехимическом комбинате. Заочно училась на библиотекаря. Была на комбинате внештатным библиотекарем технической литературы. И всюду, где бы ни работала, везде вела стенную печать. Активно писала статьи, сочиняла стихи, в основном патриотического характера да к различным датам.

В 1968 году вышла замуж и переехала в Казань. Там работала в институте на кафедре радиобиологии лаборантом. Так как муж был военным, через год получили распределение в Капустин Яр. В 1970 году родилась дочь. А в 1972 году вернулись в Ангарск. Работа в детском саду медсестрой, воспитателем, методистом. В 1981 году ушла на журналистскую работу. Писательский зуд оказался сильнее. 20 лет отработала на ангарском электромеханическом заводе в газете «Электротехник». Сначала машинисткой, пока шла адаптация к новой профессии, затем корреспондентом. А в «лихие 90-е», когда газета закрылась, перешла работать на радио редактором, затем корреспондентом и диктором.

В 1976 году второй раз вышла замуж, в 1884 году родила вторую дочь. Считаю это не только героическим поступком для себя, но и лучшей поэмой в своем творчестве.

Журналистская работа открыла новое дыхание. Статьи, рассказы, стихи, творческие выступления. Обсуждалась на конференциях и городских, и областных. Получала положительные отзывы и рекомендации от своих учителей: С. Иоффе, М. Сергеева, А. Горбунова, А. Румянцева и других. Печаталась в коллективных сборниках, вышло четыре авторских сборника: «Запах клевера», «У света на краю», «Возвращение к себе», «Предчувствие на кончике пера». В 1992 году была принята в Иркутскую писательскую организацию, в 2008-м стала членом Союза писателей России.

Активным членом ангарского ЛИТО стала в 1977 году. В 2001 году из-под ног ушла земля.... Пропала без вести 17-летняя доченька Дина. Жизнь потеряла смысл. Поиски затянулись на годы. Версия о том, что вывезли дочь в Азербайджан, позволяет быть уверенной, что она жива, и мы скоро встретимся. Вера, надежда и любовь не позволяет падать духом. Выжила благодаря поэзии. И старшей дочери с двумя внуками. В 2009 году вышла книга стихов «Предчувствие на кончике пера». Печатаются стихи и в журналах. Жизнь продолжается.

Соболевская Л. В. Стихотворения

Авторские издания Людмилы Соболевской