муниципальное бюджетное учреждение культуры ангарского городского округа

О жизни и творчестве Александра Ивановича Обухова

Автобиографическая справка

Я, Обухов Александр Иванович, родился 18 мая 1939 года на золотодобывающем прииске Николаевский, ныне не существующем, Таштыпского (сейчас: Аскизского) района, Красноярского края. Где-то в начале сорокового семья переехала на прииск Камзас, что был расположен примерно в девяти километрах от Николаевского.

Моё появление на свет произошло в семье рабочего – отец 1905 года рождения, кузнец; мать − 1907 года – была домохозяйкой. Я родился четвёртым ребёнком. Военной осенью 1941 года отца призвали в Красную Армию, а в ноябре родился пятый ребёнок. Таким образом, моя 34-летняя мать встретила войну с пятью ребятишками на руках – старшему сыну в это время шёл 14-ый год. В сложившихся условиях мы, фактически, не видели мать, она с раннего утра уходила в разрез – место добычи золота или туда же на речку мыть-добывать золото – стараться. Приходила всегда поздно. Только добывая золото, она могла прокормить такую семью. И вместе с этим, старшие брат и сестра ходили в школу за четыре километра от дома на соседний прииск – в любую погоду в любое время года. В 1945 году старшего брата Семёна призвали в Армию, мать осталась с четырьмя ребятишками – старшей сестре было 13 лет. Зимой нас укладывали спать пораньше, чтобы мы − полуголодные скорее отошли ко сну. Намыть золото в зимнее время было очень и очень тяжело и не каждый день – это уж как пофартит, то есть повезёт. А золотосодержащую породу, даже пустую, приходилось промывать при сорокаградусных морозах – ведь золото на поверхности не плавает, потому его не видно. Вот в эти-то долгие зимние вечера мать читала нам стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тютчева, Кольцова, Никитина – она была грамотная, поскольку закончила 4 класса церковно-приходской школы. По-видимому, тогда-то ко мне и прививалось слово русское, родное, которое позднее прозвучит в стихах: «Осене′сь...Вечóрось...Лето′сь», − говаривалось мамою».

Настала осень 1946 года, и я пошёл в Балыксинскую среднюю школу, расположенную на прииске Неожиданном, в четырёх километрах от Камзаса, где мы проживали. Уместно вспомнить, что я с четырёх лет ходил на новогодние утренники в школу, где читал наизусть стихи Некрасова. За это мне вручали подарок – почти полукилограммовый пакет с пряниками и конфетами! Радость приносилась в дом! Только так мы видели сладости в военные годы...

Отец вернулся из Армии в 1946 году, а в 1948 семья переехала на прииск Неожиданный, поближе и к школе, и кузнице, где отец стал работать.

Балыксинскую школу десятилетку я закончил достаточно успешно в 1956 году – в «Аттестате зрелости» значилось три четвёрки, остальное – отлично. В этом же году поступил в Иркутский государственный университет на физико-математический факультет, специальность – физика. Можно отметить исключительную особенность. Поступая на такой технический факультет, я не видел ни в школе, ни тем более дома, электрической розетки, выключателя, электроутюга... Электрический свет зажигался в темноте, и выключался кем-то и где-то там... На уроках физики опытов не проводилось, поскольку где-то в 1949 году − прекрасная, богатая всем необходимым для занятий − школа сгорела. В новой − никаких наглядных пособий. Физика была «меловая», т.е. схемы рисовались на доске мелом. Тем не менее, я успешно сдал экзамены в университет, получив 27 баллов из 30 возможных и преодолев конкурс в 7,5 желающих на место.

Первый учебный 1957 год я «успешно» закончил весеннюю сессию, получив по физике «неуд». Тёмная бездна разверзлась! Родители мне не помогали – не могли, стипендии был лишён...Чтобы как-то выжить и, возможно, продолжить учёбу, я на летний период устроился работать в гидрофизический отряд Восточно-Сибирского филиала Академии Наук СССР мотористом. Всё лето отряд занимался измерением глубин Байкала, я, непосредственно, водил лодку для измерения глубин в заливе «Провал» и в «Посольском соре». До изучения лекций по физике голова не дошла. Тем не менее, осенью я сдал экзамен.

В 1958 году летом я вновь поступил на работу в ту же Академию Наук, но уже в гидрофизический отряд. Учёба шла своим чередом и успешно.

В 1960 году был принят на работу в Политехнический институт лаборантом на кафедру, связанную что-то там с металловедением, а в январе 1961 года был переведён на кафедру «Обогащение полезных ископаемых». Работая на кафедре, я выполнил необходимый объём работ, на основе которых защитил с оценкой «отлично» диплом по теме «Спектральный анализ редкоземельных и рассеянных элементов в рудах и минералах». В результате внедрения этих научных разработок, я остался работать на этой кафедре по избранной теме. Впереди – целевая аспирантура, учёба в ней и − кандидатская. Однако веские жизненные обстоятельства изменили планы.

В мае 1962 года я поступил работать на п/я 79 (Электролизный химический комбинат) в наладочно-экспериментальное бюро на должность инженера-наладчика. Исследовательская работа засветила мне и здесь! Два года напряжённого труда и я становлюсь ведущим – старшим инженером. Круг работы расширяется. Первые усовершенствования в технологических процессах – первые рационализаторские предложения. Опережая изложение, следует отметить, что за 28 лет работы на предприятии было внедрено 30 предложений.

1967 год ознаменовался для меня важным событием – я был направлен на Московские курсы повышения квалификации. Это для меня была награда за добросовестную работу в течение 5 лет, и особенно для меня важно, поскольку я не имел специального образования, необходимого для специфической работы на данном, тогда секретном предприятии.

Общение с учёными и где-то живущая тяга к новому, к исследованиям повлекла меня не только к изучению производственных процессов, но и гораздо более широкому полю знаний. В результате этого мною в 1972-1973 гг. в Восточно-Сибирском филиале АН СССР были сданы экзамены кандидатского минимума.

Последующая учёба в 1975, 1983, 1984 гг. проходила в институте повышения квалификации в Свердловске-44. На этих курсах я уже сам читал лекцию по теме: «Конфликт как категория марксистско-ленинской социологии».

Проходили годы, собирался материал по исследовательским работам, обрабатывался, систематизировался – вырисовывались контуры интересной кандидатской диссертации на философскую тему, получившей в дальнейшем название «Развитие промышленных систем газодиффузионного производства». В 1975 году, будучи на курсах повышения квалификации в Свердловске-44, я, имея за спиной экзамены кандидатского минимума, прошёл предзащиту планируемой кандидатской диссертации, к тому времени обеспеченной реальными разработками. Вывод комиссии был однозначным: при возможном появлении изобретения по избранной теме – защита обеспечена. Имея такое решение, такую поддержку учёных Свердловска-44, я защитил тему на предприятии, и она была утверждена на Учёном совете, проходившем под руководством Виктора Фёдоровича Новокшенова. Всё шло как нельзя лучше. К тому же, необходимое по теме изобретение, с приоритетом от 5 августа 1980 года, было сделано, и к моменту его регистрации 8 апреля 1982 года, уже внедрено в производство...

В 1973, в 1979 гг. Министерством и ЦК Профсоюзов мне присваивается звание «Победитель социалистического соревнования».

В 1982 году получаю «Почётную грамоту» Министерства и ЦК Профсоюзов за высокое профессиональное обучение рабочих на производстве.

В октябре 1988 года присвоено звание «Ветеран труда».

Идёт хороший послужной список. Я – руководитель группы. Казалось бы...

Но! – к этим годам уже произошло качественное изменение руководства завода, где я работал. Доброжелательное некогда ко мне отношение руководства не только завода, но и комбината, сменилось, практически, недружелюбным, поэтому опустим детали последних лет работы на заводе. Но я осознал, что наукой мне не дадут заниматься, а тем более защитить кандидатскую диссертацию. Осознав ситуацию, я сделал резкий переход: за трое суток уволился с предприятия и в июне 1990 года переехал в деревню Нижний Булай, которую я шутливо назвал «предместье посёлка Мишелёвка», Усольского района. В этом местечке располагался санаторий «Таёжный», в который я был принят 5-го июня в качестве оператора очистных сооружений. Через три месяца я получил прекрасную двухкомнатную квартиру и перешёл на ту работу, которую планировали с главным врачом санатория – организация досуга отдыхающих: экскурсии по окрестностям, литературные встречи, создание Художественного музея. Изложенное требует некоторых пояснений.

Такое резкое изменение уклада моей жизни и работы произошло, а могло и не произойти, если бы я не занимался параллельно с производственной работой какими-то литературными изысками. Дело в том, что ко времени моего ухода, газеты Ангарска печатали мои вирши и статьи.

В 1978 году вышел мой первый сборник стихов (газетный вариант) под названием «Свет памяти» с «Послесловием» Елены Блиновой, сотрудника редакции газеты «Электротехник». От этого издания и ведётся моё исчисление книг и книжиц. Черновиков лежала груда. Поэтому, уходя на «заслуженный отдых», т.е. пенсию и одновременно уезжая в деревню, я однозначно определил дальнейшее своё движение – литература.

В 1993 году в издательстве «Папирус» (г. Иркутск) выходит тиражом 2000 экземпляров сборник стихов «Цветы России». В этом же году редакция газеты «Вестник» Ангарского электролизного химического комбината выпускает сборник стихов «И плодоносит в августе земля». Не забыл «мой родной комбинат», что я, работая на нём, в течение десятилетия был руководителем «Школы редакторов» при парткоме комбината, не будучи членом партии. Сборник «Цветы России» с «Послесловием» поэта Ростислава Филиппова был воспринят прессой положительно: была опубликована статья в газете «Восточно-Сибирская правда», включающая подборку из 14 стихотворений, и вышла статья в газете «Наша земля».

Начиная с этого сборника, мною систематически издаются последующие книжки.

1995 год – сборник стихов «Сквозь время ненастное».

1998 год – сборник прозы «Звёздный вальс». Предисловие К. Балкова.

2000, 2002, 2006 гг., соответственно, выходят сборники стихов «Зимы не будет», «Луговинка», «Светлячок».

Что странно, в эти годы меня не забывает родной комбинат – в 2003 году мне вручается удостоверение и нагрудный знак «Ветеран атомной промышленности и энергетики». Безусловно, это явление приятно.

Но, возвратимся к моему движению по литературному пути.

В 2009 году издательством «Папирус» опубликовано «Слово о букве» с «Предисловием» лауреата Большой литературной премии Кима Балкова.

Данная книга является литературоведческой работой. Изложенное в ней исследование посвящено развитию буквенных письменностей Передней Азии, Средиземноморья, Египта, греческому и славянскому письму. В книге прослежены некоторые моменты творчества Пушкина, Тютчева, Блока, особое внимание уделено особенностям стихов выдающегося поэта ХХ века Николая Михайловича Рубцова. Исследования проведены с учётом открытий физики конца ХХ в области энергетических – торсионных полей и, как следствие, проведено сравнение энергетики различных литературных и целительных текстов.

На данную книгу имеется письменный отзыв главного редактора журнала «Наш современник» Станислава Юрьевича Куняева, профессора Литературного института им. Горького. «Здравствуйте Александр. Прочитал «Слово о букве». Благодарю за неожиданные, но глубокие размышления о поэзии Блока, Тютчева, Рубцова, о книгах Кожинова. Всего доброго. Ваш Ст. Куняев». Можно добавить, что Станислав Куняев являлся одним из близких друзей Рубцова. Аналогичный отзыв имеется и от сослуживца Рубцова по Северному флоту Геннадия Петровича Фокина, члена Союза писателей России, ныне живущего в городе Находка.

В 2012 году мною опубликован сборник стихов «И снова жизнь!..». «Предисловие» к нему написано доктором филологических наук, профессором кафедры литературы Восточно-Сибирской академии образования Ольгой Юрьевной Юрьевой.

...Для автора этих строк является немаловажным событием участие во Всероссийском и Международном конкурсе «Звезда полей», связанном с уже упоминавшимся именем Рубцова и проводимом Московским Рубцовским центром, которым руководит поэт, бард, кандидат технических наук Юрий Иванович Кириенко-Малюгин.

В 2004 году я стал лауреатом конкурса «Звезда полей» в номинации «Фотоискусство» (на фото работа А. И. Обухова «Змей на берегу»).

В 2005 году – победителем в номинации «Поэзия».

В указанном конкурсе я принимаю ежегодное участие, становясь, когда его лауреатом, когда победителем. В частности, за книгу «Слово о букве» во Всероссийском конкурсе «Звезда полей -2010» мне присвоено звание победителя, а в Международном – лауреата. Иркутским региональным отделением Союза писателей России «Слово...» было представлено на премию имени Николая Рубцова. К сожалению, в тот год она вообще не присуждалась.

Являюсь соавтором многочисленных литературных сборников. Мною − в межвузовском сборнике научных работ «Три века русской литературы» − опубликовано четыре научных статьи по творчеству Пушкина, Рубцова, Евтушенко.

В последние годы достаточно много провожу литературных встреч, принимая участие в региональных проектах, а также в связи с Юбилеем области и города Иркутска. Творческие поездки прошли в Заларинском, Тулунском, Усть-Илимском, Бодайбинском, Нукутском. Черемховском, Усольском, Боханском и других районах. Мои стихи звучали в Гуманитарном центре имени Полевых, многократно в Восточно-Сибирской академии образования, Доме литераторов, иркутском Экспоцентре, библиотеках, школах и гимназиях Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского.

Александр Обухов

09.11.2012