Кобенков Анатолий Иванович (1948 – 2006)
Биография
Поэт Анатолий Иванович Кобенков родился 9 марта 1948 года в городе Хабаровске. Раннее детство прошло в Биробиджане. Впервые Анатолий Кобенков опубликовал свои стихи в 14 лет в газете «Биробиджанская звезда». Когда ему было 18 лет в Хабаровском книжном издательстве, вышел его первый поэтический сборник «Весна». Экстерном сдал экзамены в школе и поступил в Литературный институт им. А. М. Горького в Москве. В 1968 году судьба привела поэта в Иркутск, затем в город Ангарск. В Иркутске выходит его второй сборник «Улицы». А в 1974 г. в Восточно-Сибирском издательстве отдельным изданием вышла очередная книга «Вечера». Имя молодого поэта замелькало на страницах литературных изданий. О его творчестве одобрительно отзывался поэт Е. Винокуров. Затем два года армии под Хабаровском, там Анатолий продолжает писать стихи. Отслужив, возвращается в свой институт в Москву на заочное отделение, с отличием защищает диплом.
Творчество поэта многогранно. Анатолий Кобенков пишет стихи обо всем, чем жив человек: о работе и хлебе, о дневных заботах и ночных бдениях, о жизни природы, и о военной службе. Любовь, дружба, радость, печаль – все проходит перед нами.
Ночью птицы нехотя молчали,
Комары просились на постой...
Жизнь моя с любыми мелочами
Показалась доброй и простой.
В 1978 г. в Восточно-Сибирском книжном издательстве выходит четвертый сборник стихов «Два года». Положительные отзывы критиков на этот сборник появились на страницах журналов «Звезда», «Знамя», «Сибирские огни», «Сибирь». С 1978 года поэт член Союза писателей СССР. В 1980 поэт был удостоен звания лауреата премии Иркутского комсомола им. И. Уткина.
Выходят сборники «Я однажды лежал на зеленой траве» (1981) и «Послание друзьям» (1986), заслужившие признание читателей и критики. В стихах он разнообразен и удал, сокровенен и распахнут, музыкален и дотошен, наблюдателен и философичен. В его строках «очень голубое с очень желтым говорит» да и других красок вдосталь. Для него стихия поэзии «это к радуге затылком прислониться».
Мне захотелось жить неторопливо,
беседуя с любою тишиной
на краешке байкальского залива,
укрытого неспешною волной...
В 1989 г. В Москве издается сборник стихов «По краям печали и земли». В 1990 г. в Восточно-Сибирском книжном издательстве выходит поэтический сборник «Подробности».
Тематически творчество Анатолия Кобенкова можно условно разбить на циклы: прощание с детством, армейские годы, городские фантазии, библейские мотивы и еврейский цикл («Полотна Шагала»). Через все творчество поэта проходит признание в любви к городу, родине, к каждой мелочи, с которой он соприкасается, к самой жизни:
Я люблю этот город, потому что люблю,
потому что деревья и крыши люблю,
потому что в киношку пойду по рублю,
потому что за трешку – раздружок воробью.
Я люблю этот город, потому что трамвай
разрубает туман, как тугой каравай,
потому что в кармане у него карамель,
листопады, снежинки, дождинки, капель...
Но особое место, конечно же, занимает любовь к женщине:
Зимой, весною, осенью и летом
Я вас любил.
Вы помните об этом?
Я приносил вам самый первый снег,
который таял на ресницах ваших,
А если вам ночами было страшно,
Я вместе с ним являлся к вам во сне.
Зимой, весною, осенью и летом
Я к вам спешил.
Вы помните об этом?
В 1997 году вышла его юбилейная десятая книга «Круг».
Помимо своего поэтического дарования, Анатолий Иванович Кобенков известен как автор литературных критических статей местной и московской прессы. В 1983 году выходит его книга литературных эссе «Путь неизбежный». Издание охватывает широкий круг (около 20) поэтических имен – от «старейшины» сибирской советской поэзии Иннокентия Луговского до совсем молодых, начинающих. Его комментарии часто напоминают своей образностью, крошечные «стихотворения в прозе» – отмечают критики.
В 2001 году по просьбе сибирского католичества создал текст драматической мистерии «Благодарение Заступнице», которая при переложении на музыку Владимиром Соколовым и в постановке режиссера Вячеслава Кокорина была благосклонно принята папским нунцием, прозвучав на театральных подмостках Иркутска, Томска и Москвы, и опубликована отдельным печатным изданием в оформлении художника Андрея Шолохова.
Переводил еврейских, латышских и польских поэтов. Печатался в журналах и альманахах: «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Континент» и других. Переведён на английский, немецкий, французский, испанский, польский, чешский и другие языки. Возглавлял в течение семи лет Иркутское отделение Союза российских писателей. Выступал как литературный и театральный критик, писал о живописцах и театральных деятелях Иркутска. Редактор-составитель иркутских альманахов «Зеленая лампа» и «Иркутское время». Входил в редколлегии журналов «Сибирские огни» (Новосибирск), «День и ночь» (Красноярск), «Рубеж» (Владивосток). Был организатором Фестиваля Поэзии на Байкале.
Последний поэтический сборник Анатолия Кобенкова «Строка, уставшая от странствий» вышел к 55-летию поэта в Иркутске в 2003 году.
А в 2007 году вышла аудиокнига «Стихи Анатолия Кобенкова» с авторским чтением.
Это я, я трубку захватил,
Пачку табака, печатку мыла.
Это все, что жизнь мне подарила,
Все, что я нигде, не позабыл.
Незадолго до смерти поэт переехал на постоянное жительство в Москву. Анатолий Иванович Кобенков умер 5 сентября 2006 года.