Цвета сайта:
|
Размер шрифта:
|
Обычная версия сайта |
Скажите, Вы ищите работу? Вы свободно находите общий язык с малознакомыми или совсем незнакомыми людьми? Вы привлекательны и любезны? Тогда в ваших силах найти работу хостес.
Кто же такая – хостес?
Это – тот человек, который первым встречает клиентов при входе в ресторан, клуб или гостиницу.
В переводе с английского «хостес» означает «хозяйка». Да и сама профессия родом из Англии. Сначала так называли исключительно стюардесс, но позже хостес стали называть и хозяек зала в ресторане, и старших официанток, и хозяек гостиниц.
Профессия хостес сравнительно молода. Сегодня своя хостес есть практически в любом кафе, хотя еще некоторое время назад хозяйку зала можно было встретить только в самых престижных и дорогих ресторанах. В основном на таких должностях трудятся девушки, хотя встречаются и юноши. (Мужская версия названия профессии – хост).
Специального образования не нужно – обучение происходит непосредственно на рабочем месте. Знакомство с профессией обычно занимает от нескольких дней до нескольких недель. За время стажировки будущим хостес предстоит выучить меню заведения, винную карту, научиться правилам поведения с гостями.
В обязанности хостес входит:
Хостес – своего рода «лицо заведения», а, значит, должна выглядеть подобающим образом и иметь определенные качества.
Для хостес важны такие личностные качества, такие как: спокойствие, терпеливость коммуникабельность, доброжелательность, приятная внешность, обаяние, грамотная речь.
Чтобы успешно трудиться в престижном заведении, хостес желательно знать иностранный язык.
Для помощи гостям в различных форс-мажорных ситуациях хостес также необходимы стрессоустойчивость и находчивость.
Визитной карточкой хостес является улыбка. Это тот «золотой ключик», который поможет найти общий язык с гостями.
Полезным также может стать наличие психологического образования. В целом, хостес – это менеджер по работе с клиентами, а для такой работы основные знания по психологии очень нужны.
Хостес нужно знать ассортимент предлагаемых услуг или товаров.
Плюсом в этой профессии может стать наличие образования по специальностям «социально-культурный сервис и туризм» и «ресторанный бизнес».
Преимущества профессии:
Недостатки:
Из опыта: Снежана Резницкая, 22 года, хостес в отеле:
«Я уже третий месяц работаю в трехзвездочной гостинице в Судаке. Работу нашла через рекрутинговое агентство. Ответ по своему резюме получила буквально через пять дней. Видимо, все произошло так быстро потому, что до этого у меня был трехлетний опыт работы официанткой и все той же хостес.
В мои обязанности входит встреча гостей, а если на месте нет администратора – регистрация клиентов и бронирование номеров.
Рабочий день у меня начинается в девять утра и заканчивается в пять-шесть вечера. С таким графиком мне вполне удается толком отдохнуть, искупаться в море и позагорать.
Я считаю, что хостес в отеле должен быть приятным, общительным, внимательным к постояльцам, его задача – уметь отвечать на все вопросы гостей».
По материалам журнала «Ромео и Джульетта»