муниципальное бюджетное учреждение культуры ангарского городского округа

История города

Города Сибири все очень разные, каждый со своим лицом и характером. В Иркутской области, среди городов с вековой историей, Ангарск всегда стоял особняком. Его история началась в тридцатые годы, когда было принято решение о строительстве комбината искусственного жидкого топлива на Востоке страны. Этим планам помешала война. Сразу после Великой Победы, 14 сентября 1945 года, постановлением СНК СССР за №2372-615/С было принято решение о разработке проектного задания на строительство в междуречье Ангары и Китоя комбината по производству искусственного жидкого топлива. Предпочтение расположению будущего комбината и жилого рабочего поселка было отдано живописному месту между реками Ангара и Китой. Этот выбор оказался на редкость удачным. Китойскую площадку пересекает Транссибирская магистраль, в 50 километрах расположен областной центр. 
 
Закипела работа…
 
Первый состав строителей был невелик – бригада плотников, в основном из числа демобилизованных фронтовиков, в помощь им 28 выпускников усольской школы фабрично-заводского обучения. Бригада прибыла 19 апреля 1945 года. Появился поселок с названием «Аварийный», то есть «временный». Но уже в апреле 1946 года на строительство приехала вторая партия рабочих – полторы сотни здоровых, сильных и работящих людей. Молодых строителей разместили в приспособленных под жилье кавалерийских казармах. Так возник рабочий поселок Майск.
 
Осенью следующего года от поселка Майск к территории нынешнего Ангарска проложили гравийную автодорогу. В квартале №1 начали рыть котлованы домов для первых жителей Ангарска. Сентябрь 1947 года стал месяцем фактического рождения нового сибирского города. На первых порах предполагалось построить поселок городского типа на 30 тысяч жителей. Но жизнь скорректировала скромные наметки.
 
Первую улицу нового города назвали Октябрьской. Именно в октябре были построены первые землянки-блиндажи, первые дощатые здания под столовую и клуб. Строительство на этой улице первого 2-этажного кирпичного дома со светлой отделкой фасада положило начало созданию облика светлого современного, молодежного города. Еще в те далекие годы, прорубая в густой тайге просеку под первую улицу, ангарские строители ввели традицию – сохранять по максимуму естественный лесной массив. Поэтому, обустраивая прилегающую к жилым домам территорию, они бережно сохраняли природу в центральной части будущего города. Даже прокладывая тротуары, оставляли сосны, березы, кустарники…. Эту замечательную традицию строители сохранили и по сей день. Наш город выгодно отличается от других сибирских городов естественными зелеными зонами внутри кварталов, в парках, скверах.
 
Город сам создавал свою инфраструктуру. Его первыми предприятиями стали строительные, гравийные и каменные карьеры, деревоперерабатывающие комбинаты, заводы по производству становых материалов, кирпичные и известковые заводы. И уже 30 мая 1951 года рабочий поселок Ангарский был преобразован в город областного подчинения.
 
В пятидесятые годы активно застраивалась спроектированная Ленинградским отделением «Горстройпроекта» (главный архитектор Е. Виттенберг) центральная часть города и проспект Сталина (ныне улица К. Маркса).
 
По замыслу архитекторов, Ангарск должен был стать уголком Петербурга в миниатюре, чтобы в далекой Сибири можно было сразу понять, что это ленинградцы подарили нам часть своей души, своего творчества. Это придает нашему городу оттенок столичности. Об Ангарске – «маленьком Питере» напоминает название одной из улиц города – Ленинградский проспект. В парке Дворца культуры «Нефтехимик» есть свои львы, а шпиль на главной площади города воспринимается многими горожанами как модель Адмиралтейства. Мотивы города на Неве звучат в узорах чугунных оград парков, в зубчатых фронтонах на фасадах зданий, в орнаментах, лепнине.
 
Город стремительно рос. Ежегодно в Ангарске появлялись новые улицы, началось строительство целых кварталов 8- и 12-квартирных домов, впоследствии появились 5- и 9-этажные кварталы и микрорайоны.
 
В городе много по-настоящему привлекательных мест. С современной набережной открывается панорама на быстрый Китой, сразу за ним – тайга, вдали синеют Восточные Саяны. Ангарск богат на достопримечательности: музеи, стелы, памятники, скверы, малые формы архитектуры, памятники архитектурного значения и др. К примеру, монументальна просторная площадь Ленина, обрамленная самыми красивыми зданиями города, среди которых выделяется Дворец культуры «Нефтехимик» с 6-колонным фасадом и широкими ступенями лестницы.
 
Несмотря на молодость, современный Ангарск является крупным индустриальным центром. ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» – одно из крупнейших предприятий в России по переработке нефти и выпуску продукции нефтехимии. Продукция предприятия хорошо известна и пользуется спросом как в нашей стране, так и за ее пределами.
 
Одним из градообразующих предприятий Ангарска является Ангарский электролизный химический комбинат. В последние годы на комбинате запущен ряд новых производств, на базе предприятия создан Международный центр по обогащению урана. Предприятие активно расширяет свою внешнеэкономическую деятельность.
 
В городе действует большая строительная организация «Стройкомплекс», она продолжает застройку Ангарска. Имеется и ряд других крупных предприятий: Ангарский завод строительных материалов, ОАО «Ангарскцемент», «Ангарский керамический завод» и т.д. Кроме того, в последние годы появилось большое количество коммерческих и частных предприятий, работающих в сфере производства, торговли, обслуживания. В городе функционирует несколько коммерческих банков, в том числе филиалы иркутских и московских банков.
 
Серьезное внимание уделяется здравоохранению: имеется широкая сеть больниц, поликлиник, которые оснащены современным медицинским оборудованием.
В настоящее время Ангарск является одним из крупных культурных центров Сибири. В городе действует 15 высших и средних специальных учебных заведений, работают научно-исследовательские учреждения. В распоряжении ангарчан и гостей города кинотеатры, дворцы культуры, музеи, библиотеки, детские музыкальные и художественные школы. В городе выпускается восемь периодических изданий, работают теле- и радиостудии.
 
Творческую интеллигенцию Ангарска составляют писатели, художники, композиторы. Ангарские художники имеют в своем распоряжении выставочные залы, салоны, мастерские.
 
Активно действует литературное объединение города, созданное в 1951 году. Из его рядов вышло немало интересных поэтов и прозаиков. Среди них Альберт Гурулёв, Анатолий Кобенков, Михаил Шаганский, Вера Захарова, Валерий Алексеев, Иннокентий Новокрещённых и многие другие.
 
Современный Ангарск – это красивый, высокообразованный и культурный город. Восхищение своим любимым городом ангарчане выражают кистью, звуком и словом: поэты посвящают ему стихи, композиторы сочиняют красивую музыку, а художники дарят свои картины.