муниципальное бюджетное учреждение культуры ангарского городского округа

Сомелье

Не так давно появилась профессия сомелье. Сомелье – слово французского происхождения, в русском языке синонимов ему нет, поэтому этот термин следует пояснить.

В средневековой Франции при дворе короля так называли слугу, который нес ответственность за состояние белья, посуды, съестных припасов и содержимого винного погреба и попутно за транспортировку багажа. В XVII веке сомелье уже занимался только подготовкой приборов, сервировкой и выбором вин для королевского стола. Постепенно все лишние обязанности отпали, и сейчас осталась только одна – хранить винный погреб в ресторане.

Более подробно об истории профессии сомелье, в том числе и в России, можно прочитать на сайте Винный класс (сомелье в истории и сегодня).

Сомелье – это относительно молодая профессия в винной индустрии. От человека этой профессии требуется как знание сервиса, так и знание вин, их географии, соответствия блюдам. Сомелье не только должен сам распознавать многочисленные нюансы вкуса, но и живописать их гостю так, чтобы у того появилось желание попробовать напиток. В последнее время сомелье стали заниматься также сигарами, чаем, шоколадом, оливковым маслом.

Главная работа, которой должен заниматься сомелье, – это профессиональный совет в выборе напитков и грамотная их подача клиентам. Также можно сказать, что работа сомелье в зале ресторана – это работа психолога. Он должен прочувствовать настроение своих клиентов, уметь определить их происхождение и социальный статус. В этой работе необходимы хорошее чувство юмора и большая изобретательность.

Надо отметить, что профессию сомелье часто сравнивают с мастерством актера. При этом имеют в виду не только артистизм и изящество манер, которые нужны при сервировке. Ведь опытный сомелье каждый раз преподносит хорошо знакомые ему вина с той же новизной эмоций, как хороший актер при каждом исполнении давно заученной роли, – словно в первый раз.

Для сомелье очень важна чистая, грамотная речь, умение объяснить клиенту все оттенки вкуса и характеристики напитка доступным, понятным и вместе с тем профессиональным языком. Все эти умения и особенности делают работу сомелье одной из самых сложных, но и самых увлекательных профессий современности.

Чтобы стать сомелье, необходимо окончить специализированные курсы, где, помимо приобретения теоретических знаний об истории вина и винодельческих регионах, будущие сомелье учатся раскладывать ароматы вина на составляющие и истолковывать полученные букеты. Сомелье должен знать технологию производства вина, сорта винограда, лучшие года его урожая, климатические условия и географическое расположение виноградников, фамилии производителей напитка, сочетания разных вин с определенными блюдами. Обоняние тренируется с помощью специальных наборов винных ароматов, с образцами запахов, встречающихся в букетах.

Сомелье должен иметь приятную внешность, чувство такта, хорошо поставленный голос, обладать такими качествами, как коммуникабельность, честность, а также хорошей обонятельной и вкусовой памятью.

Сомелье может работать в ресторанах, винных компаниях, винных бутиках, супермаркетах.

Эту профессию можно освоить в учебных заведениях:

1) Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова
Специальность: Продукты питания из растительного сырья

2) Пензенский государственный технологический университет
Специальности: Технология бродильных производств и виноделие, Продукты питания из растительного сырья

3) Ставропольский государственный аграрный университет
Специальность: Продукты питания из растительного сырья

4) Дагестанский государственный технический университет
Специальность: Продукты питания из растительного сырья


По материалам журнала «Ромео и Джульетта»