муниципальное бюджетное учреждение культуры ангарского городского округа

Шеф-повар

Будучи уже взрослыми, мы думаем, что магии не существует, а зря! Среди нас живут самые настоящие волшебники. Иногда они тоже носят на голове колпаки, надевают особое облачение. Вот только чудеса творят не на сцене и страницах книг, а на кухне ресторана. Эти волшебники – шеф-повара. Из самых обычных продуктов они порой создают самые настоящие чудеса.

Шеф-повар – это самый главный человек на кухне ресторана. Он занимается разработкой и проработкой меню, руководит рабочим процессом, принимает аттестацию у поваров, отвечает за закупку продуктов, а также следит за современными тенденциями в сфере кулинарии и изучает спрос гостей.

Это интересная, ответственная и хорошо оплачиваемая должность. Поэтому неудивительно, что многие задумываются о том, как стать шеф-поваром. Для начала необходимо разобраться, какими качествами нужно обладать.

В профессии шеф-повара играют важную роль такие личные качества, как:

  • фантазия, склонность к творчеству;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству;
  • динамичность мышления;
  • оперативность.

Физические качества:

  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности.

Шеф-повар – это еще и великий экспериментатор, он совершенствует уже существующие блюда в зависимости от сезона и «веяний моды», а также придумывает новые изысканные рецепты, для чего сочетает самые разные ингредиенты с невероятной виртуозностью. Для этого требуется:

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время;
  • способность к выполнению мелких точных движений.

Другой важной обязанностью шеф-повара является работа с персоналом. Он составляет график работы, следит за выполнением задач, контролирует соблюдение санитарных норм и мотивирует коллектив на великие свершения. Шеф-повара ресторанов подбирают команду с особой тщательностью, учитывая кулинарные способности, специализацию и даже личные качества. Отсюда можно сделать вывод, что, помимо обладания всеми вышеперечисленными качествами, профессионал своего дела должен быть еще и немного психологом.

Востребованность профессии повара трудно переоценить. А в последние годы стало открываться все больше различных заведений, предлагающих солидный ассортимент блюд. Люди желают попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни.

Если вы обладаете всеми нужными качествами и чувствуете, что эта профессия – ваше призвание, изучайте кулинарное искусство. С чего начать? Получите образование, и вы сможете приступить к работе на кухне. Постепенно продвигаясь по карьерной лестнице, легко добраться до должности шеф-повара ресторана. Чем лучше у вас образование и выше профессионализм, тем быстрее вы достигните желаемого.