муниципальное бюджетное учреждение культуры ангарского городского округа

Виртуальные музеи

Весь мир перебирается в Интернет. Не отстает и искусство. Уже не чудом, а реальностью являются виртуальные музеи. И мировое художественное наследие по одному клику компьютерной мыши оказывается в шаговой доступности от потребителя.

Действительно, что делать, если до безумия хочется побродить по залам Лувра, посмотреть на загадочную улыбку Джоконды своими глазами, а средств на поездку в Париж нет?

Вот когда на выручку приходят виртуальные музеи, экономящие и время, и финансы и дающие ощущение почти полного погружения в музейную реальность. Современные компьютерные технологии позволяют воссоздавать обстановку настоящих музеев до мельчайших подробностей, чуть не до скрипа половиц старинного паркета бывших дворцов и дворянских усадеб.

Сейчас можно, не отходя от монитора компьютера или даже с помощью мобильного телефона, побродить по мостовым Кремля, побывать в музее Мачу Пикчу в Перу или музее скрипки в итальянской Кремоне. Внимательнейшим образом со всех сторон рассмотреть экспонат, к которому не протолкнуться из-за наплыва посетителей. Передвигаться по залам в свободном режиме, где-то останавливаясь надолго, а что-то пропуская. Прослушать индивидуальную экскурсию, остановить ее, чтобы сходить на кухню за чашкой кофе, и продолжить уже в более уютной обстановке. Кроме того, сюда можно легко попасть в любое удобное время суток, не подгоняя свое плотное дневное расписание под часы работы музея.

Виртуальные музеи обеспечивают не только широкий, быстрый и легкий доступ к экспонатам, но и решение таких традиционных музейных проблем, как сохранность и безопасность фондов. Специалисты считают: сегодня необходима оцифровка материальных (фотографии, холсты, графические листки) и нематериальных (песни, звуки) ценностей, представление о которых мы бы хотели передать потомкам. Иначе останется передавать только воспоминания о них.

А есть музеи, которые существуют только в Интернете, – например, виртуальный музей ГУЛАГа. Этим проектом занимается Санкт-Петербургский научно-информационный центр «Мемориал». Его цель - объединить локальные музеи, существующие в разных уголках страны, и воссоздать в российской культуре и истории связующее звено между знанием и пониманием, фактом и событием, опытом и памятью.

Таким образом, виртуальный музей – это не выложенная в глобальную сеть подборка фотографий картин. Это аппаратно-программный комплекс, обладающий классическими признаками музея и плюс к тому вызывающий эмоциональное погружение человека в среду. Это, если хотите, новый институт, взаимодействующий с посетителями и направленный прежде всего на популяризацию знаний. Он активен, постоянно обновляется, загружает аудио – и видеоэкскурсии, реализует проекты, создает событийную онлайн-историю.

И все это для того, чтобы, получив эмоциональный отклик от посещения сайта, человек пришел и в настоящий музей. Зачем это вообще нужно? За счет нашей «визуальной насмотренности» формируется вкус, не говоря уже о получении новых знаний, расширении кругозора.

Первые музеи в виде веб-сайтов стали появляться в Интернете в 1991 году. Сначала виртуальные музеи были сайтами реальных музеев, но вскоре стали создаваться и персональные вебсайт-музеи. Самый первый из них датируется 1994 годом. В том же году французский студент Николя Пьош открыл «онлайн-Лувр», который сразу же был отмечен как «сайт года» в номинации «за лучшее использование мультимедиа». Впоследствии по требованию руководства Лувра название сайта было изменено.

В 2014 году министерством культуры России были опубликованы технические рекомендации по созданию виртуальных музеев. Они определяют критерии отнесения веб-сайта к категории виртуальных музеев для получения государственной поддержки, а также содержат ряд рекомендаций по использованию технологий для представления предметов музейного фонда и недвижимых объектов культурного наследия.

Сейчас у министерства культуры есть программа по развитию музейных интернет-порталов, самые крупные из которых − Государственный музей нового западного искусстваГосударственный Русский музей (виртуальный филиал)Государственный ЭрмитажМузей архитектуры имени Щусева.

Наиболее полная коллекция виртуальных музеев представлена на портале Культура.РФ.

Кстати, один из виртуальных филиалов Государственного Русского музея – и пока единственный в Иркутской области – с 9 октября 2014 года работает в отделе искусств Центральной городской библиотеки Ангарска. Информационно-образовательный центр позволяет не только гулять по музейным залам, знакомиться с коллекциями Русского музея, но и воссоздавать утраченные дворцовые интерьеры и даже совершать путешествия в пространство картины. Электронные материалы охватывают период с X по XXI век. Виртуальный филиал бесплатно открыт как для индивидуального, так и для группового посещения, рассчитан на детей и взрослых, людей, погруженных в искусство, и тех, кто только начинает им интересоваться.