муниципальное бюджетное учреждение культуры ангарского городского округа

Алексеев Валерий Анатольевич (1923 – 2003)

Биография

Валерий Анатольевич Алексеев родился в далеком 1923 году в Уфе. Воевал на фронте, чуть не погиб под Ельней во время бомбежки, был комиссован и затем работал в тылу на военном заводе. После войны учился в МГИМО, а в 1948 году несправедливо осужден как враг народа и оказался в Сибири.

В 1946 году ЦК ВЛКСМ направил 23-летнего Вале­рия Алексеева в институт международных отношений. Учёба шла успешно, Валерий мечтал стать дипломатом, но судьба распорядилась ина­че. В феврале 1948 года он был арестован органами МГБ, а затем осуждён осо­бым совещанием по ст. 58-10 на 10 лет. У него во время обыска на квартире нашли сборник «Чтец-декламатор» 1929 года издания, в кото­ром были напечатаны «Песнь о великом походе» Есенина и статья Троцкого «Ленина нет». Этого было достаточно для ареста.

Я привыкал баланду есть.
Ночной барак шагами меряя,
отчаявшись, уже не верил я,
что где-то в мире правда есть.

Ни для кого не секрет, что Ангарск построен заключенными. Причём не только уголовни­ками, но и политическими. В их числе был и Валерий Алексеев.

...Ангарский Китойлаг после четырех лагерей ка­зался поэту просто «курор­том». Тёплая юрта, матрац с двумя простынями и работа по специальности инженера-механика. Тогда Алексеев был уже опытным заключен­ным, которому шапку с ото­рванным ухом не дадут и ро­бу получше выберут. Работа­ли зэки тогда как черти, один день за три шёл, заработан­ные деньги на лицевой счёт текли, зэки на них могли раз в месяц колбасы купить или банку сгущёнки (на террито­рии лагеря специально для этих целей стоял продоволь­ственный ларёк).

...Отсидел Валерий Алек­сеев в общей сложности 7 лет, освободили его раньше по зачётам (1 год за 3 шёл), было это 1 июня 1954 года. Работал он потом на заводе, начальство походатайство­вало за него, и через год су­димость сняли. Когда он уже был свободен, в 1956 году пришел приказ из Москвы: «Срочно освободить!» Позже у Валерия была возможность уехать из Ан­гарска. Но он не мог. Этот го­род стал его судьбой. Здесь родились дети поэта, его внуки. Ангарску Валерий Анатольевич посвятил более тридцати стихотворений

Но как в потоп вселенский Ною
был мил и дорог свой ковчег,
так город, выстроенный мною,
я тоже полюбил навек.

Первые стихи опубликовал в 1939 году в газете «Орский рабочий», но понадобилось двадцать два года, чтобы пройти необходимую выучку и получить признание профессиональных литераторов  это произошло в 1961г. на конференции «Молодость. Творчество. Современность».

На первую конференцию представил Валерий Алексеев большой том рукописной книги стихов. Руководители секции поэзии оставили от нее только несколько строчек, остальное надо было переделывать. Лишь через два года, в 1962 году книга «Закон движения» начинающего поэта Валерия Алексеева пришла к читателю.

Жизнь стихи проверяет сурово,
И работа работе под стать
И поэт должен каждое слово
Прежде чем приварить – испытать.

19 стихотворений книжки – размышления о жизни, о природе Сибири, об Ангарске, Иркутской ГЭС, о Саянах, о Байкале. Но и в этой первой книжке были две темы, которые пройдут у Валерия Алексеева и через другие книги, и через поэмы, и через журнальные публикации: огненные годы войны и нерасторжимая связь времен.

И через год под купол небосвода
Я в узкий люк был вытолкнут волной
Слились во мне четыре страшных года
В один прыжок предельно затяжной.

«Первый прыжок», «Старая церковь», «Стихи о погибшем товарище», «Семейный альбом», «21 июня 1941 года», «Станция Свеча»  стихи о духовной неразрывности поколений.

В 1970 году выходит вторая книга стихов. Но только в 1981 году, когда ему было пятьдесят восемь лет, он был принят в Союз писателей СССР  после выхода третьей книги стихов. Всего у Валерия Алексеева вышло семь полновесных книг, среди которых такие известные, как «Станция Свеча»«Баллада о колокольне» и «Соловецкий камень». Со страниц книг, в лучших своих стихах, поэт предстает тонким лириком, человеком, много пережившим и передумавшим, но не озлобившимся, сумевшим подняться над своими обидами, сохранившим ясный и беспристрастный взгляд на действительность. Активная жизнеутверждающая позиция  главная черта его как личности, способной взять на себя ответственность за происходящее рядом. Валерий Анатольевич считал поэзию делом всей своей жизни. «Она буквально спасла меня в тяжелейшие годы, спасает и сейчас!» заметил он однажды.

Но Валерий Анатольевич не только писал стихи. Всю свою жизнь он трудился на производстве. В 50-е годы строил Ангарск и Братск, прокладывал северные дороги, затем работал на промышленных гигантах Ангарска  мастером, старшим инженером, начальником цеха нефтехимического комбината, начальником цеха завода монтажных заготовок. Может, поэтому в его стихах ощущается прочная жизненная основа, правда жизни.

В последние годы жизни В. Алексеев активно работал над книгой воспоминаний «Московский тракт».

По словам поэта: «Я занялся прозой потому, что пласт жизни толщиной, как минимум, в полвека невозможно уложить в стихи, поэтому и пришлось мне перейти на прозу и проделать «кандальный» путь от «Соловецкого камня» к «Московскому тракту». Жизнь сталкивала меня с интересными людьми на воле и в Гулаге, в Москве и за Полярным кругом, не говоря уже об Ангарске, где каждый встречный друг или знакомый. О них я непременно обязан написать, иначе я не выполню своего долга».

К сожалению, книга воспоминаний В. Алексеева «Московский тракт», так и не вышла в книжном варианте, есть только публикация в журнале «Сибирь».

Город высоко оценил заслуги человека, отдавшего ему все свои силы  силы труженика, поэта, человека совестливого и отзывчивого. Незадолго до смерти поэту было присвоено высокое звание почетного гражданина Ангарска.

Умер поэт 2 сентября 2003 года. Память о нем навечно сохранится в наших сердцах. Дело рук его  здания, промышленные установки и тысячи километров дорог на вечной мерзлоте долго еще прослужат людям. Книги его будут нести горящее трепетное слово, доносить правду о суровом времени. Имя В. Алексеева присвоено библиотеке №1 Централизованной библиотечной системы г. Ангарска.

Алексеев В. А. Стихотворения

Авторские издания Валерия Алексеева