муниципальное бюджетное учреждение культуры ангарского городского округа

Наемный труд, фриланс, предпринимательство

Анкета выявляет тип организации труда, который больше всего подходит человеку.

Инструкция. Прочитай различные характеристики работы и оцени по шкале от 0 до 5, в какой степени каждая из них значима для тебя (0 означает «совершенно не согласен», 5 ‒ «полностью согласен»). Какую работу ты считаешь для себя наиболее подходящей? Здесь нет верных и неверных, лучших и худших ответов, приемлемы любые суждения.

Давая ответы, помни о двух нюансах. Во-первых, наше общество устроено так, что работать все-таки нужно. Вопрос не в том, трудиться или нет, а в том, как именно это лучше организовать. Во-вторых, некоторые ожидания в отношении работы могут оказаться малосовместимыми. Так, если ты хочешь, чтобы над тобой не было начальников, но тут же утверждаешь, что работодатель должен заботиться о том, чтобы обустроить твое рабочее место, ‒ значит, резко противоречишь самому себе... Либо ты сам заботишься о рабочем месте, ищешь необходимые инструменты (а также, скорее всего, и заказы на работу), либо это делает кто-то другой, но... он же оказывается твоим руководителем! Одно без другого, увы, невозможно. Так что выбирай, что для тебя важнее, и старайся давать такие ответы, которые не противоречили бы друг другу.

Перечень утверждений

1. В любой работе мне важны стабильность, предсказуемость.

2. Я желаю сам выбирать, какие именно рабочие заказы буду выполнять.

3. Я хочу иметь свое собственное дело, а не работать на кого-то.

4. Я считаю, что важная составляющая работы − социальные гарантии (выплата больничных, будущая пенсия и т. п.).

5. Я согласен, что надо мной будет начальство, но хотел бы сам выбирать, под чьим именно руководством трудиться.

6. Терпеть не могу, когда кто-то указывает мне, как нужно делать работу.

7. Хочется четко представлять свои функциональные обязанности, всегда знать, что именно я должен делать.

8. Сделать карьеру для меня ‒ это не самому стать начальником, а быть таким специалистом, за которым начальники будут охотиться и сами предлагать хорошие деньги.

9. Для меня принципиально важно, чтобы надо мной не было начальников; в работе хочу быть предоставлен самому себе.

10. Готов смириться с относительно меньшими перспективами карьерного роста в обмен на то, что моя работа будет спокойной и стабильной.

11. Я готов работать в режиме резкого изменения загруженности: «то густо, то пусто».

12. Для меня принципиально важно воплощать в жизнь то, что я задумал, пусть даже на это потребуется гораздо больше времени и сил, чем предполагает обычный рабочий день.

13. Я предпочел бы, чтобы не я сам, а работодатель заботился о поиске заказов и о том, как организовать мой труд.

14. Согласен, что содержание и график моей работы могут резко меняться в зависимости от того, какой заказ удалось получить.

15. Я готов вкладывать в развитие дела личные финансовые средства, даже если рискую их потерять.

16. Я готов вести себя в четком соответствии с теми правилами, которые заданы моим работодателем.

17. Я согласен обойтись без постоянной гарантированной зарплаты, а получать деньги лишь за то, что фактически выполнил.

18. Полагаю, что лучше рисковать ‒ «либо заработаю много, либо потеряю все», ‒ нежели довольствоваться небольшой, но гарантированной зарплатой.

19. Я не желаю заниматься чем-либо, выходящим за рамки моей основной работы.

20. Я готов смириться с тем, что у меня долго вообще не будет заработков, если не удалось найти заказы.

21. Полагаю, что у меня хорошие способности к управлению другими людьми и решению неожиданных проблем.

22. Для меня предпочтительнее работать за гарантированную зарплату, а не подвергать себя рискам, связанным с собственным бизнесом.

23. Готов работать на начальника, но не согласен, чтобы он «монополизировал» меня; пусть лучше у меня будет сразу несколько начальников.

24. Считаю, что иметь собственный бизнес ‒ это важный показатель жизненного успеха человека.

Бланк для ответов

1 4 7 10 13 16 19 22 25
2 5 8 11 14 17 20 23 26
3 6 9 12 15 18 21 24 27


Степень согласия с каждым из утверждений (по шкале от 0 до 5) вносится в клеточку с соответствующим номером.

Обработка результатов. Подсчитывается сумма баллов отдельно в каждой из трех строк (шкалы 1, 2 и 3). Таблица для перевода этих сумм в итоговые значения по шкалам, а также интерпретация полученных результатов приведены ниже.

Выраженная склонность Набранные суммы
Шкала 1 Шкала 2 и 3
1 − низкая 0-7 0-8
2 − ниже среднего 8-14 9-16
3 − средняя 15-23 17-25
4 − выше среднего 24-33 26-34
5 − высокая 34-40 35-40


Пояснения

Шкала 1: наемный труд

Самый распространенный вариант. Чаще всего под словами «искать работу», «устроиться на работу» подразумевают именно наемный труд. Сотрудник оформляется в штат организации и поддерживает трудовые отношения с ней на постоянной основе.

С одной стороны, такой вариант трудоустройства самый стабильный, так как обеспечивает социальные гарантии (как минимум это больничные и выплаты в пенсионный фонд, но многие организации предоставляют сотрудникам различные дополнительные льготы ‒ оплату транспортных расходов, бесплатные обеды, добровольное медицинское страхование и т. п.). Мы говорим, разумеется, об официальном трудоустройстве с заключением договора согласно Трудовому кодексу. От тех работодателей, которые не соблюдают предусмотренные законом процедуры, лучше держаться в стороне. Обычно именно тот, кто предоставляет работу, озабочен и обустройством рабочего места, поиском заказчиков, поставками материалов и т. п. У исполнителя голова обо всем этом не болит, его задача ‒ четко выполнять возложенные на него обязанности.

Но, с другой стороны, степень личной свободы таких работников минимальна. По сути, они продают свое время, усилия и готовность выполнять определенный труд, а распоряжается всем этим работодатель. Над таким работником, каких бы карьерных высот он ни достиг, все равно будет вышестоящий начальник. То, что такой сотрудник создает в рабочее время, будь то материальный предмет или продукт интеллектуальной деятельности, тоже принадлежит работодателю. Возможности для карьерного роста зависят от конкретного рабочего места, уровня подготовки и опыта работника, но в целом работники, особенно начинающие, склонны завышать свои ожидания, в реальности «звездную» карьеру с помощью наемного труда делают очень и очень немногие.

Нужно помнить, что заработная плата наемного работника в коммерческих организациях обычно оказывается заметно ниже того дохода, который его труд приносит работодателю. Ведь такая организация направлена на получение прибыли, а значит, расходы, в том числе и на оплату труда, должны быть меньше, чем сумма, за которую можно продать произведенные товары или услуги. Некоторым такая ситуация субъективно некомфортна: дескать, я вынужден работать «на дядю», значительную долю прибыли от моего труда получает кто-то другой. Это так и есть, но ведь предприниматель получает эту прибыль тоже не просто так, а решает все связанные с работой организационные вопросы, обеспечивает условия для нее, а также берет на себя неизбежные в предпринимательской деятельности риски. Если ты готов лично заниматься этим ‒ становись предпринимателем сам.

Шкала 2: фриланс

Слово «фрилансер» происходит от средневекового английского термина, дословно обозначающего «свободное копье». Так называли воинов-наемников, не состоявших на постоянной службе в какой-либо армии, а готовых предложить свои услуги любому, кто заплатит за них. На рынке труда так называют тех, кто, не оформляя постоянные трудовые отношения с каким-либо работодателем, ищет и выполняет разовые заказы.

Главный плюс такой работы ‒ это высокая степень личной свободы. Человек сам волен определять, за что ему браться, когда и как выполнять работу. Необходимо лишь выдать нужный результат к согласованному с заказчиком сроку, а то, как его достигнуть, ‒ личное дело работника. Часто такая работа подразумевает и возможность трудиться в режиме удаленного доступа, то есть необязательно физически находиться там, где указал работодатель, а можно, к примеру, путешествовать с ноутбуком по стране и миру, по ходу дела выполняя работу (скажем, редактируя тексты, создавая веб-страницы или обрабатывая статистические данные) и отсылая результаты заказчику через Интернет.

Важно подчеркнуть, что обратная сторона личной свободы фрилансера ‒ это высокий уровень самоорганизованности, умение спланировать и осуществить труд без контроля извне. Он ведь не обязан являться на работу по раз и навсегда заведенному расписанию, и начальник его не контролирует. У многих людей в таких условиях возникает соблазн действовать по принципу «раз конкретно сегодня работу можно и не выполнять ‒ значит, сделаю как-нибудь потом». Но это «потом» зачастую так и не настает, в результате заказы в срок не исполняются, а новые найти становится почти невозможно (ведь для фрилансера важнее всего репутация, никто не хочет иметь дело с ненадежным исполнителем).

Минусы работы фрилансера ‒ нестабильность, почти полное отсутствие социальных гарантий и чаще всего − резкая неравномерность загруженности во времени. Пока есть заказы и ты в состоянии их выполнить ‒ ты, что называется, на коне. А если заказы закончились или, скажем, ты не можешь выполнять их из-за болезни ‒ все, источников средств к существованию нет, придется искать другую работу или же довольствоваться нищенскими социальными пособиями. Заказы поступают, как правило, неравномерно: порой их так много, что фрилансер на пределе сил трудится по 14-16 часов в день, а потом их почти нет. Соответственно, нестабилен и доход (поэтому, кстати, фрилансерам сложно получить банковский кредит). Есть риск столкнуться с мошенничеством: нередки ситуации, когда получить деньги за уже выполненную работу не удается. Однако все это окупается тем, что компетентные и востребованные специалисты, услуги которых нужны сразу нескольким организациям, в свободном плаванье имеют шансы заработать в два-три раза больше, чем если бы они оформили постоянные трудовые отношения с каким-то одним работодателем.

Важно понимать, что фриланс в отличие от построения собственного бизнеса ‒ чаще всего все равно работа не на развитие своего дела, а, как говорится, «на дядю». Человек продает свое рабочее время и компетентность, а кто-то, скорее всего, строит на этом свой бизнес, по сути, перепродавая результаты труда дальше. В этом плане отличие фриланса от обычного наемного труда заключается лишь в отсутствии постоянных трудовых отношений с одним конкретным работодателем.

Шкала 3: предпринимательство

Это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение дохода, то есть на создание и развитие собственного бизнеса. Она либо осуществляется непосредственно самим человеком (индивидуальное предпринимательство), либо подразумевает образование организации, так называемого юридического лица.

Потенциально именно этот путь самый доходный, но он же связан с максимальными рисками. Начальства как такового у предпринимателя нет, он предоставлен сам себе и трудится на себя, начиная с выбора того, что вообще сделать предметом бизнеса (вариантов много, самые частые: оказание услуг, производство, продажи) и заканчивая поиском клиентов. Однако не следует путать отсутствие начальства и свободу в принятии решений со вседозволенностью и отсутствием обязательств. У любого предпринимателя обязательства все равно возникают, и их неисполнение чревато серьезными неприятностями − начиная с материальных убытков и заканчивая уголовным наказанием. В принципе, предпринимательство возможно и в такой форме: человек единолично создает какой-либо продукт или оказывает услугу и сам реализует их, однако сколько-нибудь серьезный профессиональный рост в этой сфере предполагает привлечение наемных работников и организацию их деятельности.

Для достижения успеха в предпринимательстве важно не только уметь хорошо делать то дело, которое открываешь, но и быть эффективным управленцем. Вообще говоря, вникать в детали производства хозяину и необязательно, некоторые владельцы бизнеса полностью передают решение всех таких вопросов подчиненным наемным работникам, оставляя за собой функции общего управления. Важнейшие личностные качества бизнесмена ‒ устойчивость к стрессам, умение принимать решения (в том числе и связанные с разумным риском) даже в условиях недостатка информации, уверенность в себе и настойчивость, готовность мобилизовать свои усилия в нужный момент, организовать деятельность самого себя и подчиненных, наладить взаимопонимание с людьми и управлять ими. Подчеркнем важность понимания экономических и юридических механизмов управления бизнесом, так как без этого даже лучшие начинания почти гарантированно обречены на провал.

Социальное страхование предприниматели (разумеется, те, кто официально оформил свою деятельность) имеют, но в очень ограниченном объеме ‒ в этом смысле они защищены меньше, чем большинство наемных работников. Индивидуальный предприниматель отвечает по взятым на себя обязательствам личным имуществом. Если же бизнес подразумевает создание юридического лица ‒ формы ответственности зависят от целого ряда нюансов, но они в любом случае существуют и оказываются довольно жесткими.

Вообще, заниматься предпринимательством намного сложнее, чем быть наемным работником: приходится решать массу разного рода проблем, принимать ответственные решения, идти на риски, вступать в отношения жесткой конкуренции с другими бизнесменами. Но если это соответствует твоим личностным качествам и желанию, то попробовать себя на этом пути, несомненно, стоит. С одной стороны, в случае успеха такая деятельность приведет к большему благосостоянию и более высокому статусу в обществе, чем наемный труд. А с другой стороны, скучать на этом пути в любом случае не придется...

Если баллы превышают средние показатели по всем трем шкалам ‒ скорее всего, это говорит о том, что твои представления об идеальной работе внутренне противоречивы, трудно совместимы между собой (к примеру, желание иметь полную личную свободу в трудовых отношениях сочетается с требованием высокого уровня социальных гарантий, а стремление самому выбирать заказы ‒ с тем, чтобы их искал и предлагал на выбор начальник). В реальности найти работу, которая отвечала бы такому набору требований, вряд ли удастся, все равно придется идти на компромиссы...

Если же баллы по всем трем шкалам оказываются ниже средних, это значит, что у тебя, видимо, просто не сформирована мотивация к трудовой деятельности. Получается, что тебе, по твоим собственным представлениям, не подходит вообще никакая работа. Как гласит известная присказка, «где бы ни работать, лишь бы НЕ работать». Не будем вдаваться в морализаторство на тему труда и безделья, отметим лишь, что общество по вполне понятным причинам устроено так, что всячески побуждает людей к работе и создает препятствия тем, кто заниматься ею не желает. Так что человеку, избегающему труда, достигнуть успехов и высокого статуса будет сложно (хотя не станем утверждать, что в принципе невозможно).

Описанные типы организации труда не являются взаимоисключающими, в некоторой степени их возможно сочетать. Так, многие успешные специалисты считают идеальным для себя вариант, когда они постоянно работают в какой-либо организации на условиях неполной занятости (к примеру, ходят туда 2-3 раза в неделю), что дает им стабильность и возможность оставаться постоянно включенными в сообщество профессионалов. В оставшееся же время они могут либо выполнять сторонние заказы, либо заниматься развитием собственного бизнеса.