муниципальное бюджетное учреждение культуры ангарского городского округа

Сурдопереводчик

В настоящее время профессия сурдопереводчика становится очень востребованной. Квалифицированные специалисты в этой области сопровождают глухих и слабослышащих людей при посещении различных государственных и муниципальных учреждений. С недавнего времени это стало обязательным.

Правительство Российской Федерации подготовило законопроект «О внесении изменений в статью 15 закона «Об образовании» и статьи 14 и 19 федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», согласно которому ряд учреждений будет обязан предоставлять сурдопереводчика при оказании услуг инвалидам по слуху.

Должность сурдопереводчика есть даже в штате многих крупных предприятий, где трудятся люди с ограниченным слухом, так как для них тоже важно знать всю необходимую для работы информацию: например, инструкции, требования техники безопасности и др.

Сурдоперевод подразделен на два блокажестовый и знаковый. Первый помогает объяснить общепринятые слова и выражения. Второй блок – дактология. Иными словами, ручная азбука. С ее помощью можно произнести слово по буквам. Также дактология позволяет общаться с иностранцами, но в таких случаях с ее помощью переводят только собственные имена, фамилии и географические названия, которые не имеют аналогов в других языках.

Сурдопереводчик, как правило, специализируется на одной области. Специалист, работающий в учреждении культуры, не сможет полноценно заменить такую же должность в медицинской сфере. Все дело в специфичной профессиональной лексике – в каждой сфере деятельности своя терминология. Существуют сурдопереводчики иностранных языков, которые одинаково хорошо владеют иностранным языком и техникой сурдоперевода.

К особой профессии – особые требования. Если говорить о личных качествах, то для хорошего сурдопереводчика важны стрессоустойчивость, открытость, доброжелательность, доброта и умение находить свой подход к каждому человеку. Крайне важна артикуляция (слова также могут читаться по губам), пластичность (кроме движений рук, в переводе участвует мимика), эмоциональность.

К дресс-коду сурдопереводчика тоже применяются строгие требования: одежда предпочтительно темных тонов (на темном лучше видны движения рук), без обилия декоративных деталей – рюшей, вышивок, воланов и т.д.

Недопустимы слишком яркие и крупные украшения на волосах, шее, руках, а также яркий маникюр – все это может отвлекать от движений рук и пальцев сурдопереводчика.

Стать сурдопереводчиком может любой человек, для этого необходимо окончить специальные курсы или учебное заведение. В вузах эта специальность называется «Сурдопедагогика».

Профессию сурдопереводчика можно получить в следующих Вузах: 

  • Курганский государственный университет
  • Московский государственный лингвистический университет
  • Московский городской педагогический университет
  • Московский педагогический государственный университет
  • Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена
  • Ставропольский государственный медицинский университет
  • Новосибирский государственный технический университет
  • Новосибирский государственный педагогический университет
  • Дальневосточный федеральный университет
  • Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского

Список всех Вузов вы можете найти на сайте Поступи онлайн.

Курсы по подготовке сурдопереводчиков открыты при Иркутском государственном университете и Всероссийском обществе глухих. Также будет очень полезным сайт Сурдоцентрсодержащий много полезной информации для специалиста.

Сурдопереводчики очень востребованы в таких госучреждениях, как МЧС, полиция, медучреждения, учебные заведения и др. Но многие специалисты предпочитают фриланс, т.е. свободную занятость, а также работу в частной сфере.

Профессия сурдопереводчика очень редкая и, вместе с тем, очень нужная и сложная. Каждый специалист должен быть немного психологом, так как слабослышащие и глухие люди часто очень замкнуты. А потому работать сурдопереводчиком идут настоящие энтузиасты, небезразличные к судьбам особенных людей, которым требуется помощь.