муниципальное бюджетное учреждение культуры ангарского городского округа

Физик-ядерщик (атомщик)

Среди всех фундаментальных наук о природе, физика по праву занимает главенствующую позицию. Нас окружают физические тела, явления и сами мы являемся частью этих бесконечных процессов. Невозможно до конца разгадать все загадки и законы этой науки, её многогранность трудно переоценить. Но, пожалуй, наиболее таинственной отраслью является ядерная физика. Конечно, важную роль в любой науке играет человек, в нашем случае – физик-ядерщик (атомщик).

История профессии атомщика начинается на рубеже 19-20 веков, когда ученые открыли атом и определили строение его ядра, радиоактивные распады и др. Как говорится, начало было положено, и первая половина 20 века прошла под эгидой изучения свойств атома, атомной энергии, её разрушительной силы. Атомное ядро, протон и нейтрон привлекли пристальное внимание не только физиков, но и медиков, химиков, биологов и технологов. Но подробнее остановимся на профессии атомщика (физика-ядерщика).

Итак, кто же он такой? На ум сразу приходит сотрудник АЭС, строго следящий за показаниями приборов. И действительно, атомщик занимается физическими расчетами, исследованиями и проведением экспериментов по созданию ядерных установок различного назначения. Разрабатывает, проектирует и изготавливает установки предприятий ядерного топливного цикла повышенной безопасности. Занимается эксплуатацией оборудования АЭС, ядерных и термоядерных установок. Кроме этого, ученые-атомщики есть в различных научно-исследовательских учреждениях. Как правило, это сфера исследований, контроля, наблюдения за ядерными реакторами. Также специалистам с такой квалификацией доступна и преподавательская деятельность. В зависимости от места работы специализируется либо в исследовательской деятельности, либо как эксплуатационщик.

Безусловно, профессия атомщика связана с немалыми рисками, поэтому, требования к кандидатам повышены.

Чтобы получить эту профессию, вам потребуется высшее образование. Будущий студент должен быть готов к серьезным нагрузкам и достаточно сложной программе обучения, которая потребует хороших знаний физики, математики, других наук. Кроме того, к личным качествам тоже выдвигается ряд определенных требований, например:

  • аналитические способности и математические способности;
  • высокий уровень концентрации внимания
  • оперативность мышления;
  • развитая интуиция аккуратность;
  • предусмотрительность;
  • педантичность;
  • эмоциональная уравновешенность и др.

Высшее образование по профессии можно получить:

Дальневосточный федеральный университет

Национальный исследовательский университет "МЭИ"

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"

Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

Национальный исследовательский Томский политехнический университет

Сибирский федеральный университет

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева

И в заключение: Атомщик – профессия молодых. Работа в атомной энергетике – это еще и способ увидеть мир. Эта отрасль наиболее интернациональна, а российские специалисты востребованы везде. Впрочем, перспективы есть и на сооружении Балтийской АЭС (Калининградская область) – это замечательная стартовая площадка для любого молодого человека, который видит себя серьезным специалистом, в т. ч. мирового масштаба.

А перспективы в атомной отрасли кажутся почти фантастикой. Уже сейчас разрабатываются ядерные двигатели для космических кораблей, которые позволят совершать путешествия за пределы Солнечной системы.


По материалам журнала «Ромео и Джульетта»