муниципальное бюджетное учреждение культуры ангарского городского округа

Замащикова Елизавета Никаноровна (1929 – 2008)

Биография

Елизавета Никаноровна Замащикова родилась 5 июня 1929 года в деревне Морозово Усольского района. Детство и юность прошли в селе Малышовка, в низовьях Ангары, Балаганского района (ныне Усть-Удинский район), Иркутской области. Там же в 1948 г. она окончила среднюю школу, поступила на литературный факультет Иркутского педагогического института, но по семейным обстоятельствам учебу оставила.

В 1949 году вышла замуж. В 1951 году приехала в Ангарск, куда муж был направлен на работу на Комбинат-16. На комбинате несколько проработала в лаборатории Газового завода. В 1956 году поступила на учебу в Иркутское фармацевтическое училище.

Первую подростковую повесть, так нигде и не напечатанную, Е. Замащикова написала после 9 класса. А вообще сочинять и записывать придуманное, увиденное, услышанное ей хотелось с самого детства. В копилке памяти у Елизаветы Никаноровны много интересных жизненных историй для литературных сюжетов. В некоторые повести, рассказы она перенесла отдельные детали из своей судьбы. Вот и сюжет повести «Свояченица» возник под впечатлением отпуска, проведенного у подруги в деревне на Ангаре. В основе повести семейно-бытовая тема, сложные человеческие отношения, где грядущие события с затоплением обжитых мест водой Братского моря всего лишь фон. Эту повесть автор решилась показать в отделении Союза писателей Иркутска и приняли её там с одобрением. Потом повесть обсуждалась на конференции «Молодость. Творчество. Современность», которая проходила в Иркутске весной 1961 года и тоже получила признание.

В 1962 году повесть была напечатана в альманахе «Ангара», №1. Это стало началом литературной деятельности Е. Н. Замащиковой.

В 1972 году мужа Елизаветы Никаноровны перевели в Краснокаменск, года через три - в Саянск. В 1985 году семья Замащиковых вернулась в Ангарск. Здесь молодая писательница возобновила творческую деятельность.

В последующие годы повести «Гуси-лебеди», «Дело прошлое», «Беженка» и рассказы «Своя кровь», «Полумесяцем бровь» были опубликованы в журнале «Сибирь». Произведение «Чужая жена» вошло в коллективную книгу писателей-ангарчан «Подсказала строку Ангара» (1994 г.), а «Своя кровь» была опубликована в коллективном сборнике «Полвека от войны».

В 2008 году вышла книга Е. Замащиковой «Дело прошлое». В издание вошли лучшие повести писательницы «Гуси-лебеди», «Чужая жена», «Дело прошлое», «Беженка», «Своя кровь», «Полумесяцем бровь».

3 декабря 2008 года Елизавета Никаноровна Замащикова ушла из жизни.

Авторские издания Елизаветы Замащиковой