Цвета сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта
муниципальное бюджетное учреждение культуры ангарского городского округа

110 лет со дня рождения Ольги Федоровны Берггольц

«От сердца к сердцу.
Только этот путь
я выбрала тебе. Он прям и страшен.
Стремителен. С него не повернуть.
Он виден всем и славой не украшен…»


Здравствуйте, дорогие читатели! 16 мая исполнилось 110 лет со дня рождения автора этих слов, поэтессы, прозаика, драматурга, журналиста Ольги Федоровны Берггольц.

«Я сердце свое никогда не щадила:
ни в песне, ни в дружбе, ни в горе,
ни в страсти...»


Родилась Ольга в 1910 году в Петербурге, в семье врача Федора Христофоровича и Марии Тимофеевны Берггольц. Детство девочки и ее младшей сестры Марии не назовешь безоблачным, так как выпало оно на годы Первой мировой, затем Революции и Гражданской войны. Происходящие в России катастрофы, испытания и тяготы военного времени отложили свой отпечаток на судьбе будущего литератора. Уже в школе Ольга проявила писательский талант, отличалась активной жизненной позицией: пионерка, комсомолка, участница молодежного литературного объединения. В 16 лет были опубликованы первые произведения и получен первый хвалебный отзыв от признанного мэтра Корнея Чуковского.

Совершенствуя литературное мастерство, Ольга Берггольц учится: сначала на Высших курсах при Институте истории искусств, затем на филологическом факультете Ленинградского университета. В 20 лет издает первую книгу – сборник стихов для детей «Зима-лето-попугай». Получив образование в 1930 году, Ольга Федоровна вместе со вторым мужем, литературоведом Николаем Молчановым уезжает в Казахстан. Работает корреспондентом газеты «Советская степь». По возвращении в Ленинград устраивается в заводскую газету предприятия «Электросила». Печатает очерки, книги «Глубинка» и «Ночь в Новом мире». Сборник «Стихотворения» приносит автору поэтическую известность.

Музы творчества благоволят Ольге Берггольц, в 1934 году ее приняли в Союз писателей.

Но жизнь популярного литератора омрачена чередой трагических событий. В годовалом возрасте погибает младшая дочка Майя. В марте 1936 года в возрасте 7 лет умирает старшая дочь Ирина. Боль потери пронизывает строки ее произведений:

«Сама я тебя отпустила,
сама угадала конец,
мой ласковый, рыженький, милый,
мой первый, мой лучший птенец...»


В 1938-ом расстрелян первый супруг, поэт Борис Корнилов. Беда не приходит одна, в ночь с 13 на 14 декабря 1938 года Ольгу арестовывают. Ей предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности и подготовке убийств Ворошилова и Жданова. В 1939-м поэтесса освобождена и полностью реабилитирована. В 1940 году вступает в партию.

Новым испытанием стала Великая Отечественная война:

«Наше прошлое, наше дерзанье,
всё, что свято нам навсегда,—
на разгром и на поруганье
мы не смеем врагу отдать...»


В 1942 году на руках Ольги Федоровны от голода умирает муж Николай.

«Отчаяния мало. Скорби мало.
О, поскорей отбыть проклятый срок!
А ты своей любовью небывалой
меня на жизнь и мужество обрек…»


С первых дней войны Ольга Берггольц служит в литературно-драматической редакции Ленинградского радио. Ее голоса ждали измученные, но непокоренные ленинградцы. Именно ей принадлежит знаменитая фраза: «Никто не забыт и ничто не забыто». Именно она успокаивала и вдохновляла, отогревала души и сердца людей. Каждый слушатель воспринимал как личное обращение строчки:

«Я буду сегодня с тобой говорить, товарищ и друг ленинградец, о свете, который над нами горит, о нашей последней отраде. Товарищ, нам горькие выпали дни, грозят небывалые беды, но мы не забыты с тобой, не одни, – и это уже победа».

Голос Ольги Федоровны не зря назвали символом Победы, а поэтессу – «блокадной Мадонной» и музой осажденного города. В эти дни ею написаны пронзительные стихи и поэмы о войне: «Разговор с соседкой», «Памяти защитников», «Твой путь» и другие; выходят сборники «Ленинградская тетрадь», «Ленинград». В них – судьба города, раздумья о героизме, верности, любви и обычные люди, побеждающие страдания и смерть:

«Мы будем драться с беззаветной силой,
мы одолеем бешеных зверей,
мы победим, клянусь тебе, Россия,
от имени российских матерей…»


О мужестве блокадников Берггольц написала пьесу «Они жили в Ленинграде», драма была поставлена в театре Александра Таирова.

Работе на радио во время войны посвящена книга «Говорит Ленинград».

«…Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...»


В 1960-е вышли поэтические сборники «Узел» и «Испытание», в 1970-е – «Верность» и «Память».

Экранизирована автобиографическая повесть «Дневные звезды», режиссер фильма Игорь Таланкин.

Литературная деятельность поэтессы была неоднократно отмечена правительственными наградами. Она лауреат Сталинской премии (за поэму «Первороссийск»), кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

Ольга Федоровны Берггольц ушла из жизни 13 ноября 1975 года. Посмертно удостоена звания почетного гражданина Санкт-Петербурга.

«Вот видишь – проходит пора звездопада,
и, кажется, время навек разлучаться...
...А я лишь теперь понимаю, как надо
любить, и жалеть, и прощать, и прощаться»


С творчеством О. Ф. Берггольц вы можете познакомиться на сайте Национальной электронной библиотеки
 https://rusneb.ru/.

Книгодарь