Цвета сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта
муниципальное бюджетное учреждение культуры ангарского городского округа

128 лет со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой

Сегодня, 8 октября, день рождения русской поэтессы Марины Цветаевой, чья судьба была яркой и трагичной. Всю жизнь она следовала провозглашенному еще в юности принципу: быть только самой собой, не зависеть ни от времени, ни от среды. Именно этот принцип дал мировой литературе самобытного поэта, но в дальнейшем обернулся неразрешимыми противоречиями в личной судьбе Марины Ивановны.

Домашний мир и быт семьи Марины был пронизан интересом к искусству. Отец Иван Владимирович– профессор Московского университета, создатель музея изобразительных искусств (ныне имени А. С. Пушкина). Мать – Мария Александровна – талантливая пианистка. Марина запоем читала книги, любила Пушкина, Державина, Некрасова, Лескова. В юности открыла для себя Гёте и немецких романтиков. Первый сборник стихов «Вечерний альбом» был выпущен в 1910 году на собственные накопленные деньги. Он получил высокую оценку известных поэтов – Максимилиана Волошина и Валерия Брюсова.

В 1912 году Марина вышла замуж за Сергея Эфрона, она его любила и боготворила. Он не побоялся ее сложности, особости, противоречивости. Забота о нем, ответственность как жены сохранятся в душе Цветаевой до конца жизни. В те годы Марина много писала. До революции вышли 2 книги стихов – «Волшебный фонарь» и «Из двух книг». Немало стихов Цветаева посвятила Ахматовой, Есенину, Блоку, Мандельштаму и любимому Пушкину.

Революцию 1917 года Цветаева не приняла. Эфрон уехал на Дон, поступил в белую армию. Марина осталась на 3 года в голодной красной Москве. На руках у нее – две дочери. Прокормиться было очень тяжело. По совету знакомых она отдала девочек в приют, младшая дочь Ирина погибла там от голода и тоски. Цветаева непрерывно писала, но ничего не публиковалось. Ее стихов не знали, для поэта это была подлинная трагедия. Муж стал эмигрантом. В 1922 году Марина едет к нему. Так началась ее семнадцатилетняя зарубежная одиссея: Германия, Чехия, Франция. В 1925 году родился долгожданный сын Георгий. За границей Марина Цветаева выросла в поэта, который в наши дни причислен к великим. В Чехии удалось издать несколько стихотворных сборников. В 1924-1925 годах написаны произведения «Поэма горы» и «Поэма конца».

В 1926 году в одном из парижских клубов состоялся литературный вечер Марины Цветаевой, принесший ей триумф и одновременно нелюбовь и зависть влиятельных людей, почувствовавших в ней силу и независимость. Издавать ее не хотели. В 1928 году появился последний прижизненный сборник «После России». Но ведь Цветаева писала по крайней мере еще 15 лет. Цветаева не рвалась на Родину, в отличие от своего мужа. Сергей с дочерью Ариадной вернулись в Россию в 1937 году, Марина с сыном – через 2 года. Счастье длилось недолго. В 1939 году арестовали мужа (он будет расстрелян в 1941 году) и дочь (она проведет в лагерях 16 лет).

Семья вернулась в Россию в тяжелое время. В 1940 году Гослитиздат вознамерился было выпустить книгу старых стихов Цветаевой, но ничего из этой затеи не вышло. В августе 1941 года Марина Ивановна с сыном эвакуировалась в Чистополь, а затем в небольшой городок на Каме – Елабугу. Она осталась без работы, с неизвестностью о судьбе мужа и дочери, с проблемами, казавшимися неразрешимыми. Ее воля к жизни начала слабеть. Марина Цветаева повесилась 31 августа 1941 года в грязных сенях деревенской убогой избы. Ей не было еще и пятидесяти лет. Точное место ее захоронения неизвестно, так как с ней был только сын Георгий, который вскоре погиб на фронте.

Марина Цветаева прекрасно сознавала трагизм своего положения и отдавала себе отчет в постигшей ее как художника-творца неудаче: в эмиграции поэтессу знали и поэтому не печатали, в России не знали и поэтому не печатали. Вся надежда была на будущее. «И главное – я ведь знаю, как меня будут любить… через сто лет», – писала она. Цветаева и здесь оказалась права. Без ее творений не только русская – мировая поэзия непредставима.

К поэзии Марины Цветаевой вы можете обратиться в любой из библиотек города.

Текст подготовила Светлана Устинова
Центральная городская библиотека Ангарска

8 октября - 100 лет со дня рождения Фрэнка Герберта

Книгодарь