муниципальное бюджетное учреждение культуры ангарского городского округа
Знакомьтесь: новая книга – 2019!
 
Большинство людей стремятся к совершенству: ходят в спортзалы, правильно питаются, посещают салоны красоты. Но не все задумываются о том, что совершенствовать нужно не только внешность, но и внутреннее содержание. В этом деле самый лучший тренажер – чтение! Поэтому отдел краеведения Центральной городской библиотеки ежегодно представляет литературный обзор новинок. Кстати, все представленные книги в этом году объединены тем, что рассказывают о выдающихся людях Иркутской области.
 
Итак, как мы знаем, Иркутская область богата на природные ископаемые. Одним из наиболее добываемых полезных ископаемых является каменный уголь. Документальная книга почетного гражданина города Черемхово Татьяны Ковальской и руководителя краеведческого проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексея Петрова «Черемховские копи начала XX века в лицах» хранит в себе большой исследовательский материал об истории угольного дела в Черемхово.
 
Черемховское угольное месторождение было открыто геологической экспедицией накануне строительства Транссиба. Первые добытые пуды угля были признаны непригодными для паровозной топки. Однако через несколько лет уголь получил сертификат качества. Изначально шахты были неглубокими, 8 – 15 метров. Вся работа велась вручную. Но уже в 1906 году в Черемховском районе было около 40 рудников. А вскоре появился известный на весь мир Черембас.
 
Какие личности были во главе этого угольного бизнеса, во многом осталось в истории. Авторы этой книги смогли по крупицам собрать биографии некоторых из них. Издание рекомендуется всем интересующимся региональной историей, краеведам, тем, кто изучает городское развитие, специалистам угольной отрасли, молодым исследователям, студентам и старшеклассникам. 
 
Но, кроме угля, в Иркутской области есть и другие полезные ископаемые. Наш край очень богат! Обзор новинок продолжает книга Э. А. Каменьщиковой «Рожденный в огне» о братьях Переваловых и Хайтинском заводе.
 
Завод основан в 1869 купцами из местных крестьян Даниилом и Филиппом Переваловыми при впадении речки Хайтинки в реку Белую, на базе расположенных вблизи залежей белых каолинов. Вместе с ним возник поселок Мишелевка у старинного села Хайта, также связанного с фарфорово-фаянсовым производством. В конце 1850-х братья Переваловы устроили на реке Хайте гончарное производство, продукцию которого сбывали на иркутском базаре. На фабрику были приглашены специалисты из Китая и Японии, а также русские мастера из Гжели, с императорских фарфоровых заводов; широко использовался труд ссыльнопоселенцев и каторжных. 
 
В 1907 Перевалов-младший был убит при странных обстоятельствах. Летом 1907 года Иван Даниилович возвращался с очередной ярмарки. Вез огромный по тем временам барыш: это были и облигации (деньги), и серебро, и жидкое золото, в основном для росписи фарфора. С ним ехал охранник. Нападавших было несколько человек. Стреляли из пистолета, смертельно ранили самого Перевалова, охранник пострадал не сильно.
 
Вскоре после смерти самого успешного Перевалова фабрика перешла в руки ТД «Метелев и Щелкунов». С этого момента начинается закат производства на хайтинском заводе. Печально, но сегодня Хайтинский завод – это огромные пустые заводские помещения, зияющие дырами оконных проемов. За последнее десятилетие и без того старые советские корпуса превратились в развалины. 
 
Но не будем о грустном. Перейдем к прекрасному…
 
Байкал для всех, кто хоть немного коснулся этого чуда, – не просто самое глубокое на Земле пресное озеро, это целый мир – бесконечный, многогранный, уникальный. Современные геологические процессы продолжают формировать его облик. Множество замечательных нужных, красивых, ценных минералов собрано здесь самой природой. 
 
Фотоальбом «Байкальские самоцветы» А. С. Шевелева – это книга о ювелирных и поделочных камнях Трансбайкальского региона.
 
Где самоцветы, там и мастера, обрабатывающие и превращающие их в произведения искусства. Листая страницы фотоальбома, так и представляешь первопроходцев Прибайкалья: казаков, крестьян, а также исследователей этих мест – края, полного каменных чудес и особенной геологической магии.
 
Книга удивительным образом сбалансирована, это не определитель и не сухая энциклопедия: научная информация подана понятно и просто, однако включает в себя все необходимые сведения вплоть до химических формул. За «популярную» часть в первую очередь отвечают великолепные фотографии. Их можно разглядывать часами, едва сдерживая восхищение. Поверьте, когда смотришь на тонкую красоту хамелеона из хромдиопсида или нефритовых динозавров, или прелестного до последней прожилки кусочка лазурита, все геологические сведения буквально самостоятельно укладываются в голове. Кстати, на многие самоцветы и камнерезные шедевры, представленные в книге, можно полюбоваться, что называется, «вживую», в иркутских музеях, – сведения о них содержатся на последних страницах.
 
«Байкальские самоцветы» – издание, где наука смыкается с искусством и волшебством. 
 
Но, как бы ни были прекрасны самоцветы, все же самым ценным ресурсом нашего края являются люди. 
 
Важнейшим промышленным предприятием для ангарчан была, есть и будет Ангарская нефтехимическая компания. Краевед Надежда Петровна Елькина, которую, наверное, знает каждый человек в нашем городе, да и за его пределами, выпустила новое издание «Ангарские нефтехимики – атланты XX века» о первых шести руководителях Ангарской нефтехимической компании, подготовленное на основе документальных материалов, официальных справок, воспоминаний и интервью. 
 
Первый руководитель строящегося Комбината-16 – Николай Иванович Ярополов. Об этом человеке говорить много не нужно. Единственное, напомним, что именно Ярополов организовал разгрузку и хранение прибывающих аппаратов и оборудования для будущего Комбината-16 из Германии. 
 
О жизни и деятельности последующих пяти руководителей АНХК в XX веке подробно и интересно написано в представленной антологии. Никаких сухих фактов и производственных терминов, что позволяет увлечься книгой и простому обывателю. 
 
Еще одной важной личностью Ангарского нефтехимического комбината, а также Ангарского электролизного химического комбината можно назвать инженера Александра Николаевича Безносова. Он в течение 40 лет работал на этих крупных предприятиях и везде был в центре реконструкции и совершенствования производства. Александр Николаевич написал книгу воспоминаний и назвал ее «Дневник инженера Безносова»
 
Никто не любит рассматривать чужие семейные альбомы и читать чужие воспоминания о жизни, но Александр Николаевич переложил на бумагу свои воспоминания настолько художественно, что книга читается на одном дыхании. Он вспоминает про военное детство, тяжелый труд, голод, «тошнотики» (это как драники, только из собранных с полей клубней, случайно оставленных зимовать), игры… А затем переходит к воспоминаниям о трудовой жизни, причем настолько скрупулезно подходит к этому вопросу, что можно в точности проследить все производственные процессы на комбинатах. Книга интересна еще и тем, что на ее страницах встречаются известные ангарчанам фамилии и описания города.
 
Александр Николаевич Безносов относится к категории «детей войны». Это особые люди. Секретарь обкома КПРФ Вера Егоровна Стенькина составила значимую книгу «Дети войны – дети Победы». К сожалению, ее уже нет в живых, но после нее остался большой труд. В книгу вошли описания судеб более ста ангарчан: жесточайшие события, адский труд матерей, стариков, детей, оставшихся без крепкого мужского плеча и поддержки. Различными жанрами: очерками, биографическими заметками, воспоминаниями – пройдут перед читателями дети войны, кому привелось внести свой труд, таланты и знания в историю города Ангарска. 
 
В книге воспоминания разные, но все они нерадостные.
 
Вспоминает Валентина Барабаш: «На сборку живицы отправляли девочек лет 14-15, жили они неделю в бараках, построенных в тайге, в 16 километрах от села. На коне им возили продукты через день, хлеб ржаной, по кусочку на день, да скотские жилы на похлебку. А что это был за труд! Если сказать тяжелый, значит, ничего не сказать. Вставать надо было в 4 утра, брать деревянные ведра (пустое весит 4 килограмма, а таких два), брести на участок и из воронок выскабливать живицу в ведро, если до 11 часов дня набиралось ведро – хорошо. Для того чтобы набрать два ведра, приходилось бегать от сосны к сосне. Каждое ведро с живицей весило 13 – 15 килограммов. И вот эти два ведра девчонки должны были принести к хранилищу, взвесить и из ведра переложить в бочки. Руки залипали смолой так, что ничем ее нельзя было отодрать, слипались волосы, одежда. Если несешь ведро за дужку, а потом хочешь его поставить, то руки от нее отрываешь вместе с кожей».
 
Книга «Дети войны – дети Победы», быть может, единственный свидетель событий тех лет, сборник воспоминаний, нигде более не напечатанных. Книга – напоминание будущим поколениям о подвиге предков.
 
Завершить обзор мы хотим не на грустной ноте, а окунувшись в мир кино. Вопрос: кто самый популярный режиссер из всех, когда-либо снимавших кино в России? Заграничный эксперт переберет десяток вариантов – и всё будет мимо. Между тем любой человек, родившийся в СССР, с ходу ответит: Леонид Иович Гайдай (1923 – 1993) – наиболее любимый в нашей стране кинорежиссер, что не подлежит сомнению уже в течение нескольких десятилетий.
 
Наш земляк кинокритик Евгений Новицкий написал о Леониде Гайдае настоящий шедевр в серии «Жизнь замечательных людей».
 
Евгений Новицкий учился и рос на творчестве Леонида Гайдая, считая его несравненным гением, о чем и говорит в книге. Он смог обнаружить такие факты из жизни Гайдая, о которых раньше мало кто знал. 
 
Вот, к примеру, забавную историю об однокласснике рассказал Юрий Соболевский: «На один из праздничных вечеров, который заканчивался танцами, Зоя Бобрякова из Лениного класса (дело было в девятом) пришла в туфлях на высоких каблуках. Тогда это было еще не принято. Даже у преподавателей это была редкость. Ленька брякнул:
 
- Кто танцует, как корова? Это Зоя Бобрякова.
За что тут же от дамы получил затрещину».
 
Другой случай приводится при всяком упоминании гайдаевского военного прошлого – он очень эффектен и послужил основой для общеизвестного киноэпизода. Леонид рвался на фронт. С каждым прибытием военкома в части наступал ажиотаж. Но только Гайдай решился на выходку, подобную тем, которые он позволял себе в школе.
 
«- Кто хочет на фронт, шаг вперед! – строго обратился военком к выстроившимся перед ним юношам.
Разумеется, тут же шагнули все.
- Так, кто пойдет в пехоту?
- Я! – тотчас выкрикнул Гайдай и сделал шаг вперед.
- Хорошо. А кто в артиллерию?
- Я! – снова гаркнул Гайдай и сделал еще один шаг вперед.
Военком уже не обращал на него внимания.
- В разведку?
- Я! – не унимался Гайдай.
- Да подождите вы! – наконец не выдержал военком. – Дайте огласить весь список!»
И такими историями пестрит вся книга. Читать – одно удовольствие.
 
Читайте, дорогие друзья! 
 
Безносов, А. Н. Дневник инженера Безносова / А. Н. Безносов. – Ангарск : Признание, 2019. – 128 с.
 
Дети войны – дети Победы : книга воспоминаний / составитель В. Е. Стенькина. – Иркутск : Папирус, 2015. – 496 с.
 
Елькина, Н. П. Ангарские нефтехимики – атланты XX века : антология историко-документальных произведений о шести первых руководителях XX века Ангарской нефтехимической компании / Н. П. Елькина. – Ангарск, 2019. – 30 с.
 
Каменьщикова, Э. А. Рожденный в огне / Э. А. Каменьщикова. – Иркутск, 2018. – 252 с.
 
Ковальская, Т. В. Черемховские копи начала XX века в лицах» / Т. В. Ковальская, А. В. Петров. – Иркутск : Оттиск, 2017. – 112 с.
 
Новицкий, Е. И. Леонид Гайдай / Е. И. Новицкий. – Москва : Молодая гвардия, 2017. – 413 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей).
 
Шевелев, А. С. Байкальские самоцветы / А. С. Шевелев. – Иркутск : Петрографика, 2017. – 176 с.
 
 
С представленными книгами можно ознакомиться в отделе краеведения Центральной городской библиотеки. Адрес: 18 микрорайон, дом 1. Телефон для справок: 8 (3955) 55-04-41.