муниципальное бюджетное учреждение культуры ангарского городского округа
Изменено: 2022-09-22
 
Обзор редких изданий. Иркутской области – 85 лет.
 
О ней нельзя не петь и не любить
ее людей, простых и хлебосольных!
Как ей не процветать и как не быть
в числе земель счастливых и достойных!
 
Александр Кононов
 
Это строки об Иркутской области. Мы живем в красивейшем месте на Земле.
 
Область раскинулась по живописным берегам озера Байкал, величайших рек Ангары, Лены и их притоков и занимает площадь 774,8 тысяч квадратных километров, равную территориям Франции и Германии, вместе взятых. Имеет интересную и богатую историю, которая отражена в книгах.
 
К 85-летнему юбилею Иркутской области мы делаем обзор редких и интересных изданий, которые имеются в фонде Зонального центра консервации редкой книги ангарской Централизованной библиотечной системы.
 
Семевский, В. И. Рабочие на сибирских золотых промыслах : историческое исследование. Т. 1 : От начала золотопромышленности в Сибири до 1870 г. / В. И. Семевский. – Санкт-Петербург : Типография М. Стасюлевича, 1898. – 575 с.
 
Семевский, В. И. Рабочие на сибирских золотых промыслах : историческое исследование. Т. 2. Положение рабочих после 1870 г. / В. И. Семевский. – Санкт-Петербург : Типография М. Стасюлевича, 1898. – 915 с.
 
Историческое двухтомное исследование «Рабочие на сибирских золотых промыслах» написал Василий Семевский, русский историк, один из создателей партии народных социалистов. Василий Иванович писал книги по истории крестьянства XVIII века, декабристов и петрашевцев.
 
Остается загадкой, как этот двухтомник попал к нам в библиотеку. На титульном листе обеих книг стоят печати известных в стране библиотек: «Государственная публичная историческая библиотека», «Объединенная библиотека Института красной профессуры», «Исторический кабинет И. М. И». Эти книги – историческая ценность, так как они являются старейшими в нашем фонде материалами по истории Иркутской области.
 
К концу XIX века в Иркутской губернии укрепляют и расширяют свои позиции русские и иностранные капиталисты. «Золотая горячка», вызванная открытием Ленских золотых приисков, освоение горных богатств, прокладывание Транссибирской магистрали сопровождались безудержной эксплуатацией рабочих. Иркутская губерния все больше превращается в край каторги и ссылки. Настоящей каторгой была и жизнь рабочих на Ленских приисках.
 
В двухтомнике автор описывает быт рабочих на золотых приисках Сибири и, в частности, на приисках Иркутской губернии. Позже доведенные до отчаяния рабочие Бодайбинских приисков дали толчок революционному подъему в России.
 
Книги вышли в 1898 году в Санкт-Петербурге, в типографии М. Стасюлевича. Издания без иллюстраций, в хорошо сохранившемся переплете, напечатаны гражданским шрифтом XIX века, читаются легко.
 
Письма А. П. Чехова. В 6 т. Т. 3. 1890–1891 / ред. М. П. Чехова. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Москва : Книгоиздательство писателей, 1915. – 369 с. : ил.
 
Антон Чехов совершил поездку на остров Сахалин в 1890 году. «Собрался Антон Павлович на Дальний Восток как-то вдруг, неожиданно. Великой Сибирской дороги еще не было, и с неимоверными трудностями и лишениями, застигнутый в дороге половодьем и распутицей писатель добрался до острова, прожил на нем более трех месяцев, прошел его с севера на юг, первый из частных лиц сделал там всеобщую перепись населения, разговаривал с каждым из десяти тысяч каторжан и изучил каторгу до мельчайших подробностей…»
 
После путешествия на Сахалин А. П. Чехов так напишет об Иркутской губернии: «От Иркутска до Байкала всего три станции… Берег Ангары на Швейцарию похож. Что-то новое и оригинальное. Станция Лиственничная расположена у самой воды и поразительно похожа на Ялту; будь дома белые, совсем была бы Ялта. Ехали мы к Байкалу по берегу Ангары, которая берет начало из Байкала и впадает в Енисей. Берега живописные. Горы и горы, на горах всплошную леса. Погода была чудная, тихая, солнечная, теплая; я ехал и чувствовал почему-то, что я необыкновенно здоров; мне было так хорошо, что и описать нельзя»
 
Книга составлена в форме писем и путевых заметок, написана гражданским шрифтом XIX века. Будет интересна широкому кругу читателей, а также учащимся, увлекающимся краеведением.
 
Алексеев, М. П. Сибирь в известиях западноевропейских путешественников и писателей XIII–XVII вв. / М. П. Алексеев. – Изд. 2-е. – Иркутск : ОГИЗ, 1941. – 612 с. : ил.
 
Историческое прошлое Сибири – территории величайшей природной красоты и богатейших ресурсов – всегда привлекало не только русских путешественников, но и многих иностранцев. Свидетельство тому – этот необычный сборник материалов, куда входят записки о путешествиях по Сибири разных авторов в разное время. 
 
Есть здесь описание Иркутска Эверта Исбранта Идеса – голландца по происхождению, ехавшего в Китай через нашу губернию в конце XVII века: «Я отправился из Балаганска. После нескольких дней пути среди бурят приехал я в город Иркутской, расположенный на реке Ангаре, которая вытекает из озера Байкала в шести милях от города и течет с юга на север. Этот город построен недавно и снабжен мощной крепостью и большими слободами. Хлеб, соль, мясо и рыба здесь очень дешевы, ржи больше всего, и столько много, что за семь стюйверов можно купить ее сто немецких фунтов. Тому причиной плодородие этой земли. Каждую осень в этих краях случаются землетрясения, хотя и без больших разрушений»
 
Эта редкая книга – тираж ее составил всего 2 000 экземпляров – будет интересна всем, кто увлекается историей Сибири и Иркутской губернии.
 
Гудошников, М. А. Сибирь: историческая хрестоматия / М. А. Гудошников ; ред. И. Сорокин ; отв. редактор А. Ровинский. – Москва ; Иркутск : Восточно-Сибирское краевое государственное издательство, 1932. – 244 с.
 
Данная хрестоматия является учебным пособием по истории Сибири, начиная с палеолита и заканчивая социализмом. Целые главы посвящены истории Иркутска, губернии и области. Промышленное развитие Иркутской губернии происходит после захвата русскими казаками и боярами бурятских земель. И уже к концу XVII – началу XVIII века были построены не только мыловаренные, кожевенные и салотопные заводы, но и стеклянный в Тальцах, Тельминская суконная фабрика, железный завод, писчебумажная и полотняная фабрики. 
 
«В половине XVIII столетия некто Ушаков устроил в Иркутске на р. Ида плотину и водяную мельницу, вследствие чего р. Ида стала называться Ушаковкой; он же устроил соляной завод в Усолье, в 67 верстах от Иркутска, вниз по р. Ангаре… Вывариваемая на этом заводе соль развозилась в Иркутский, Нижне-Удинский, Верхне-Удинский и Нерчинский округа».
 
В книге приводится полная информация о рабочем движении начала прошлого столетия, о пребывании политических ссыльных и установлении советской власти в Сибири, о развитии промышленности в послереволюционное время. После каждой главы дается объяснение непонятных слов и вопросы для закрепления изложенного материала. Хрестоматия рассчитана на широкий круг читателей. 
 
Весь Иркутск : адресно-справочно-телефонная книга на 1924 г. – Иркутск : Издание Иркутского отделения Дальневосточной конторы объявлений «Двигатель» при газете «Экономическая жизнь» орган СТО, 1924. – 232 с. : ил.
 
Чтобы сориентироваться в этой книге, необходимо обратиться к ее содержанию, которое охватывает жизнь города во всех сферах деятельности того времени. В книге 11 отделов. Перед первым отделом помещен календарь историко-революционных событий в Иркутске за 1917–1924 годы. В этом же отделе можно познакомиться с историей Иркутской губернии и настоящим за 1924 год. Остальные отделы знакомят с административными советскими учреждениями: горсоветом, службой розыска, судопроизводством, медициной, просвещением, таможней, торговлей, почтой, телеграфом, транспортом и прочими. В справочнике много рекламы с оформлением того времени.
 
Указаны номера телефонов и адреса «лиц наиболее необходимых населению профессий»: юристов, врачей, чиновников, учителей, портных и т.д. Тираж этой книги-справочника составляет всего 730 экземпляров. Она будет интересна всем, кому небезразлична история, кому нужны интересные факты из прошлого области.