муниципальное бюджетное учреждение культуры ангарского городского округа
Виктор Александрович Парамонов
 
15 лет прошло с тех пор, как рядом с нами нет Виктора Александровича. Начальники цеха после него были другие, однако крупная фотография Парамонова все эти годы висит в кабинете на том месте, где обычно вешали портреты членов партии и правительства.
 
В коллективе между собой его звали «батя», он же ко всем обращался по имени и отчеству. После пуска отточил уникальное сложнейшее производство, создал и сплотил квалифицированный и работоспособный коллектив.
 
Мои подруги и родственницы работали в модуляторном цехе №1 и бесконечно хвалили своего начальника. А он был мудрым человеком, хлопотал для подчиненных жилье, помогал в разных житейских делах. Учил ребят осваивать рабочие места, беспокоился об их профессиональном росте. Его подчиненные специалисты становились даже генеральными директорами в Ангарске и на других предприятиях отрасли.
 
После армии Виктор Александрович окончил Уральский политехнический институт по специальности «инженер-физик». Такой выпускник непроизвольно становился обреченным работать, работать и работать. С сентября 1964 года он уже был на АЭХК, начинал машинистом-аппаратчиком, затем инженером-технологом, начальником смены, заместителем начальника цеха диффузионного производства обогащения урана. Знал и умел всё. Как же после этого он не будет в авторитете у рабочего класса? Производство, которое он подготовил и пустил в строй со своим коллективом 30 лет назад, – это фантастика! Это железно, но красиво!
 
Многие специалисты цеха ездили в длительные командировки в Китай, там построили два таких же современных завода по разделению изотопов урана. Заместитель начальника цеха Д. Б. Громышев в 1997 году написал по этому поводу стихи под названием «Парамоновы ребята».
 
Конец годов восьмидесятых,
И гул диффузии умолк,
Начальник цеха Парамонов
Уж видел двадцать пятый блок.
Прошли года, блока в работе,
Их ровно дюжина стоит,
Но за четырнадцатым блоком
Не зря охранничек стоит.
Живет завод заботой цеха,
Дает уран, дает металл,
«И у матросов нет вопросов», –
Так нам начальник и сказал.
Славный цех – он ныне лидер,
И примерно через год
Под горою у Ханьчжоу
Будет выстроен завод.
Тот завод – он вроде брата
Цеху нашему теперь,
Парамоновы ребята
Сделали его, поверь.
И уже не над Ангарском,
А над сводами планет
Пролетает яркой краской
Парамонову привет!
 
В 2004 году Виктор Александрович первым получил высшую награду комбината – звание «Лауреат премии АЭХК». Он награжден орденом «Знак Почета». Вручал орден губернатор Иркутской области Юрий Абрамович Ножиков.