муниципальное бюджетное учреждение культуры ангарского городского округа

Опубликовано: 2024-03-18

Ксения Федоровна Васильева

Ксения Федоровна Васильева – легендарный основатель и первый директор ангарского Дворца пионеров. Отличник народного образования, почетный гражданин города Ангарска.

Ксения Федоровна родилась 3 февраля 1929 г. в селе Варгалик Тангуйского района Иркутской области. Сейчас такого населенного пункта нет – его затопило при запуске Братской ГЭС. Ее родители были коренными сибиряками. Характер, она считала, достался от отца. Он сам был трудоголик и детей заставлял много работать. Незадолго до Великой Отечественной войны отец получил травму глаза, из-за которой его не взяли на фронт, назначили председателем колхоза «Коммунар». И, как дочери председателя колхоза, Ксении Федоровне приходилось работать вдвойне. Семья пережила все тяготы военного времени. Она мечтала стать артисткой, всегда хорошо пела. После войны несколько лет работала на мукомольном заводе. Позже пригласили работать в школу пионервожатой.

В 1953 по направлению Иркутского областного комитета ВЛКСМ приехала в строящийся Ангарск. В горкоме комсомола ее сразу отправили в пионерский лагерь «Строитель». Отработав сезон, первого сентября Ксения Федоровна вышла на работу старшей пионервожатой в школу № 1. И целиком окунулась в работу пионерской дружины и в дела школьного комсомола.

20 мая 1954 г. Ксению Федоровну назначили заведующей Домом пионеров. Выделили комнату в школе № 14. Город рос, детей стало много. Ксения Федоровна добилась строительства отдельного здания, специально для детей. В те годы все средства шли на строительство жилья, нужно было создавать условия людям, которые жили в бараках-коммуналках. И власти предложили самостоятельно заработать деньги. Дворец строили всем миром, на общественных началах. Ксения Федоровна организовывала субботники и воскресники. Пионеры и комсомольцы собирали макулатуру и металлолом. На предприятиях рабочие задерживались на час-два и заработанные деньги перечисляли в фонд строительства. Когда деньги заканчивались – стройка затихала, появлялись – начиналась вновь. Дворец строили семь лет.

В 1962 году состоялось долгожданное открытие Дворца пионеров в доме № 37 по ул. Московской. «Дом на Московской» стал для юных ангарчан родным домом, где всегда интересно и весело. С первых дней, под руководством Ксении Федоровны, Дворец пионеров стал центром работы с детьми и молодежью в городе. Она стояла у истоков пионерского движения. Во дворце проводились областные, зональные мероприятия и семинары. Обменивались накопленным опытом.

Ксению Федоровну Васильеву отличали ответственность и безграничная преданность своему делу. Окончила музыкальную школу, Высшую школу профдвижения в Ленинграде, факультатив хормейстеров. Была руководителем музыкально-хоровой студии. После выхода на пенсию продолжала работать во дворце, руководила хором. Все, кто ее знал, а ее знали сотни людей, считали Ксению Федоровну лучшим учителем, добрым наставником, другом, требовательным и исполнительным директором.

Не стало Ксении Федоровны Васильевой 18 февраля 2013 года.

Отмечена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», орденом Дружбы народов и другими знаками отличия.

Проект «Творцы своей судьбы»