муниципальное бюджетное учреждение культуры ангарского городского округа
Борис Петрович Ханин
10 февраля 1936 – 20 июня 2014
 
Борис Петрович Ханин – мастер спорта по туризму и заслуженный спасатель России. Это почетное звание ему было присвоено указом президента Российской Федерации №1692 от 14 декабря 1996 года. Кроме этого, Борис Петрович был удостоен нагрудного знака «Почетному спасателю», медалей «Заслуженный путешественник России», «Альпинист России» и других знаков отличия.

Борис Петрович Ханин стоял у истоков создания Ангарского городского клуба туристов, работал начальником Присаянского поисково-спасательного отряда Забайкальской региональной поисково-спасательной службы Иркутской области. Его рабочий стаж насчитывал 58 лет, из них 25 он был спасателем. Именно с его подачи в Ангарске была создана поисково-спасательная служба. Он был ее бессменным начальником вплоть до выхода на пенсию, а затем преподавал туристское многоборье в усольской детско-юношеской спортивной школе.

Российский корпус спасателей организован 27 декабря 1990 года. Прежде из беды вызволяли на общественных началах. Элитой спасателей-общественников были матерые туристы и альпинисты. Мастер спорта по туризму Борис Петрович Ханин участвовал во многих экспедициях по поиску пропавших людей: в 1988 году выезжал в разрушенный десятибалльным землетрясением армянский город Спитак; в 1994 году – к разбившемуся в Мамонах пассажирскому самолету; в 1995-м – на Сахалин, где от мощного подземного толчка рухнули не рассчитанные на сейсмику многоэтажные жилые дома поселка Нефтегорск; в 1997 году – снова в Иркутск, где упал на городской квартал гигант «Руслан». Борис Петрович был на переднем крае в этих горячих точках. За все это он платил, как и любой спасатель, здоровьем.

Несмотря на то, что среди спасателей России Борис Ханин был очень известным человеком, большинство жителей города Ангарска мало что знают о герое. Его имя нигде не увековечено.