муниципальное бюджетное учреждение культуры ангарского городского округа
Опубликовано: 2024-04-08

Даниил Борисович Оречкин,
заместитель главного инженера Комбината-16, директор опытного завода ПО «АНОС»

Даниил Борисович родился 1 июня 1911 года в г. Макарьеве Костромской области в семье земского врача. В 1928 году окончил школу в Новосибирске и поступил в Томский химико-технологический институт. После практики остался работать на опытном заводе полукоксования в г. Кемерово. Работал научным сотрудником в Сибирском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института жидкого топлива, начальником цеха опытных производств на Кемеровском азотно-туковом заводе. В 1945 году был избран секретарем Кемеровского РК ВКП(б) в г. Кемерово. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук.

В сентябре 1951 года приказом министра нефтяной промышленности назначен заведующим Центральной лабораторией Комбината-16. В Ангарск прибыл в ноябре 1951 года. В 1967 году при непосредственном участии Даниила Борисовича был создан опытный завод, и он стал первым директором. Вся его жизнь связана с развитием и становлением Ангарского нефтехимического комбината. В 1968 году защитил докторскую диссертацию. Автор более 34 авторских свидетельств, 100 научных разработок. Часто выступал с научными докладами на конференциях, симпозиумах.

Даниила Борисовича, уже известного в ученых кругах, стали приглашать в разные научно-исследовательские институты и высшие учебные заведения, но он всегда отвечал отказом. Он любил свой город, свой комбинат, Ангару, Байкал. Был таежником, пешком исходил всю тайгу. Байкал – любимое место. Спускался на плотах по Иркуту и Китою. Как страстный рыбак, переживал за Ангару, что река загрязняется промышленными стоками. Не оставлял этой темы, писал о проблеме в местные газеты «Маяк» и «Знамя коммунизма».

Даниил Борисович был человеком творческим, обладал поэтическим даром. Писал стихи, басни, эпиграммы, рассказы. Всем известны его слова о любимом Ангарске:

Пускай Ангарску не дано
Снискать известность как столице,
Но я люблю его давно,
И мне совсем не все равно,
Какие в нем дома и лица.
(1967)

Была одна интересная история, связанная с кино. Когда знаменитый режиссер Сергей Герасимов снимал свой фильм «У озера» и ему надо было запечатлеть интеллигенцию, он выбрал Оречкина. После Даниил Борисович, смеясь, говорил: «Теперь я могу говорить: «Когда я снимался у Сергея Аполлинарьевича…».

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Красной Звезды, медалью «За трудовое отличие» и другими знаками отличия.

Не стало Даниила Борисовича 17 ноября 1975 года.

По решению Ангарского городского совета депутатов в ноябре 1976 года одна из улиц нашего города названа именем Даниила Борисовича Оречкина. Мемориальная доска установлена в 19 микрорайоне, на стене дома 10а. На здании Центральной лаборатории комбината также установлена мемориальная доска.

Он вошел в героическую историю города и остался в памяти как человек с большой буквы.

Когда я вижу Ленинград,
Я восхищаюсь им безмерно…