муниципальное бюджетное учреждение культуры ангарского городского округа
Алефтина Николаевна Богданова
 
Одна из первостроителей Ангарска, Алефтина Богданова – «женщина с ошибкой», как она себя называет, – родилась 26 декабря 1927 года в селе Тайтурка в многодетной семье Николая Александровича и Натальи Алексеевны Степановых. После окончания в 1945 году Усольской средней школы №1 поступила на химический факультет Иркутского государственного университета, который окончила в 1950 году.
 
Алефтина Николаевна вспоминает:
 
Не менее 40% нашего выпуска были направлены на строившийся Комбинат №16. Первая запись в моей трудовой книжке сделана 1 августа 1950 года: «Зачислена на должность инженера дирекции строящегося газового завода».
 
В декабре 1952 года Алефтина Богданова была переведена инженером в центральную лабораторию Комбината №16. В 1957 году, по распоряжению Иркутского совнархоза, стала осваивать новую профессию – экономист. Курировала химическую промышленность в Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях, Бурятской АССР. После реорганизации совнархозов, с 1963 года, работала в Плановой комиссии Восточно-Сибирского округа при Совете министров РСФСР. Все эти направления в работе осуществляла под чутким руководством Николая Ивановича Ярополова, который с 1957 года был заместителем председателя Иркутского совнархоза, затем стал председателем Плановой комиссии Восточно-Сибирского экономического района.
 
Алефтина Николаевна закончила трудовую деятельность в 1995 году в должности помощника заместителя директора акционерного общества «Байкалит» в городе Иркутске.
 
Семья у А. Н. Богдановой небольшая: сын и внук. Зато след в истории города Ангарска и Иркутской области значительный. Алефтину Николаевну по праву можно назвать «творцом своей судьбы».