муниципальное бюджетное учреждение культуры ангарского городского округа
Опубликовано: 2024-01-25

Александр Иванович Середкин

В Ангарске есть человек, которого чаще всего можно увидеть в музеях, в библиотеках, во дворцах культуры, на выставках и концертах. Кажется, что он знает об Ангарске всё. И не жалеет денег, чтобы о городе и его истории узнали другие. Это известный краевед, пенсионер Александр Середкин.

Александр Иванович родился на прииске Вольный в Якутии в 1944 году, но уже в 1945-м семья переехала в город Свирск Иркутской области, где и прошло его детство. Именно здесь берет начало его краелюбие и любопытство к локальной истории. В школьные годы Александру нравилась география. Учитель настолько ярко и интересно рассказывал о предмете, что ему захотелось исследовать свой край воочию. Свирск и его окрестности были изучены любопытным подростком вдоль и поперек.

В 1959 году семья Александра переехала в молодой город Ангарск, где он поступил в строительный техникум. Будучи студентом, устроился на работу на должность чертежника строительного отдела института «Гипрогазтоппром» (ныне Ангарскнефтехимпроект). После защиты дипломной работы в 1963 году карьера будущего краеведа стала набирать обороты. Работал в проектных организациях Иркутска конструктором. В функции Александра Ивановича входила разработка документации реконструкции объектов бытового обслуживания и составление сметно-проектной документации объектов маслозаводов. Работа была ответственная, некоторые проекты и сметы требовалось защищать на уровне столицы. Об этом Александр Середкин всегда говорит с большой скромностью. Зато с удовольствием и теплотой рассказывает о «романтическом периоде своей жизни».

Романтическим периодом Александр Иванович называет время работы в экспедициях. Он трудился маршрутным рабочим в геологических отрядах. Довелось побывать в Магаданской и Читинской областях, Хабаровском крае, на Байкале.

С 1980 по 1990 год работал в ангарском институте «Уралпроектмонтажавтоматика». Затем трудился в проектном отделе ОАО «Ангарскремстройпроект».
В 1997 году был принят в Ангарскую городскую больницу № 1 дворником. Обслуживал территорию поликлиники № 1 и площадь вокруг здания Центра иммунологии и аллергии на улице Октябрьской.

В честь 75-летия был награжден почетной грамотой за многолетний труд. В 2021 году получил юбилейную медаль за заслуги перед городом. В августе 2022 года Александр Иванович вышел на заслуженный отдых.

На пенсии появилась, наконец, возможность целиком отдаться краеведческим исследованиям. Александр Иванович Середкин систематически публиковал краеведческие материалы в периодических изданиях всех уровней: в газетах «Знамя коммунизма» (Ангарск), «Восточно-Сибирская правда» (Иркутск), «Советская молодежь» (Иркутск) и в журналах «Сибирские огни» (Новосибирск), «Байкал» (Улан-Удэ), «Турист» (Москва), «Признание» (Ангарск).

История края стала делом жизни Александра Середкина. В начале 2000-х годов он отдал в отдел краеведения Центральной городской библиотеки телефонные справочники разных лет. Затем стал приносить в библиотеку свои домашние краеведческие запасы. Со временем Александр Иванович превратился в одного из самых щедрых меценатов библиотеки, за что получил благодарственное письмо от директора Муниципального бюджетного учреждения культуры Ангарского городского округа «Централизованная библиотечная система».

Александр Иванович длительное время дружит с Городским музеем. Музею часов он подарил уникальный экспонат – памятный керамический знак «50 лет Ангарскому управлению строительства» и ручные часы. За ценные подарки директор музея объявила Александру Середкину благодарность.

На сегодняшний день Александр Иванович Середкин официально является краеведом Иркутской области. Информацию о нем можно найти в биобиблиографическом справочнике ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского «Краеведы земли Иркутской». Краевед доказал это звание своим трудом, многолетним поиском интересных сведений о Прибайкалье.

Проект «Творцы своей судьбы»