муниципальное бюджетное учреждение культуры ангарского городского округа

Орлов Степан Васильевич

Красноармеец Орлов Степан Васильевич родился в 1903 году в селе Курорт «Дарасун» Карымского района Читинской области. Окончил 4 класса Дарасунской начальной школы в 1914 году. До войны был счетоводом. Был женат на Орловой Лии Афанасьевне.

На службу в армию поступил в сентябре 1925 года, был призван Читинским городским военкоматом и зачислен в 383-й отдельный батальон связи. В октябре 1928 года Степан Васильевич уволен в запас.

С началом Великой Отечественной войны призван по мобилизации Карымским военным комиссариатом Читинской области 27 августа 1941 года в 383-й отдельный батальон связи в должности телеграфиста-морзиста. Затем служил в составе 353-го батальона связи 170-й стрелковой дивизии специалистом телеграфных аппаратов Морзе.

Орлову Степану Васильевичу неоднократно объявлялась благодарность от имени Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина: за отличные боевые действия по завершению ликвидации окруженной Восточно-прусской группировки немецких войск юго-западного Кенигсберга; за прорыв к побережью Данцигской бухты и овладение городами Мюльхаузен и Толькемит; за вторжение в южные районы Пруссии; за освобождение города Млава.

Орлов Степан Васильевич удостоен наград орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды.

Орден Красной Звезды. Дата подвига: 14.01.1945 – 09.05.1945.

Из наградного листа: «Товарищ Орлов – активный участник Великой Отечественной войны. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был дважды ранен. Работая телефонистом, товарищ Орлов в любых условиях боевой обстановки обеспечивал прием и доставку адресатам срочных секретных и своевременных шифрограмм. За последнее время по состоянию здоровья товарищ Орлов переведен повозочным. Работая в этой должности во время активных наступательных действий дивизии с 14.01.45 года, при быстром продвижении нашей дивизии вперед товарищ Орлов своевременно обеспечивал подвоз резерва имущества связи к передовому узлу связи. Своей работой товарищ Орлов способствовал полному разгрому фашистской Германии и окончанию войны».

Орлов Степан Васильевич демобилизован на основании закона Верховного Совета СССР от 23.06.1945 года.

Письмо от командира части