муниципальное бюджетное учреждение культуры ангарского городского округа

205 лет со дня рождения Павла Андреевича Федотова

Сегодня речь пойдет о русском живописце и графике Павле Федотове, со дня рождения которого 4 июля исполняется 205 лет. 

Довольно часто участь ярких, талантливых, нестандартных людей тяжела и печальна. На долю Павла Андреевича выпали годы нужды, недолгая слава, психическое расстройство и кончина в тридцать семь лет. Не имея специального образования, он удостоился звания академика живописи. Считается родоначальником критического реализма в русском изобразительном искусстве. Всего восемь лет было отпущено художнику на то, чтобы успеть написать свои самые известные картины: «Свежий кавалер», «Разборчивая невеста», «Завтрак аристократа», «Сватовство майора»

Павел Андреевич Федотов родился в 1815 году в Москве в бедной семье мелкого чиновника. В 11 лет мальчика определили в Первый московский кадетский корпус: так было принято, а еще это значительно облегчало жизнь его семьи. 

Благодаря способностям и любознательности он становится лучшим воспитанником в классе, производится в унтер-офицеры, а в 1832 году – в фельдфебели. Любимыми его науками были математика и химия, но больше всего в свободное от уроков время он любил рисовать. 

Павла любили за живой, общительный и веселый нрав и за помощь сокурсникам в постижении наук. В 1833 году он окончил обучение и, как первый по успехам в науках, был записан на мраморную доску и выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк. 

Молодому офицеру нравилось бродить по окрестностям Москвы и зарисовывать увиденное в альбом. Ему любили позировать товарищи, потому что «портреты, которые делает Федотов, всегда похожи». Вечерами он посещал вечерние классы Академии художеств. 

Вскоре сам император обратил внимание на способности рисующего офицера и посоветовал ему добровольно оставить службу и посвятить себя живописи, с содержанием по 100 рублей ассигнациями в месяц. В январе 1844 года Павел Андреевич подал в отставку, сохранив чин капитана гвардии. 

С выходом в отставку материальное положение художника несколько ухудшилось, поскольку, кроме содержания семьи в Москве, ему приходилось выкраивать средства на художественные работы и материалы. Он занял двухкомнатную квартиру; в одной комнате была и спальня, и мастерская, а в другой поселился его верный денщик Коршунов. Обедал за пятнадцать копеек в кухмистерской, одевался более чем скромно. 

Спустя девять месяцев свет увидела картина «Свежий кавалер», а чуть позже – «Разборчивая невеста». Обе картины были представлены на суд Академии. Его очень хвалил Карл Брюллов, и, по заданию Совета Академии во главе с Брюлловым, ему был предложен сюжет картины «Сватовство майора» на соискание степени академика. Типажи художник искал на Толкучем и Андреевском рынках, и в 1848 году на выставке картина наконец явилась московской публике. Слава Федотова гремела на всю Москву. 

Популярности Федотова способствовало и то обстоятельство, что он с юных лет любил упражняться в поэзии. Большинство художественных идей, выраженных его карандашом или кистью, потом выливались в рифмованные строки. И наоборот, та или иная тема, сначала давшая художнику содержание для стихотворения, впоследствии делалась сюжетом рисунка или картины. Кроме того, он сочинял басни, элегии, альбомные пьесы, романсы, которые сам перелагал на музыку. Впрочем, Павел Андреевич не придавал большого значения своим стихам и не отдавал их в печать, позволяя списывать только близким знакомым и приятелям. 

Современники утверждают, что Павел Андреевич обладал неистощимым остроумием и веселостью, добрым, отзывчивым сердцем. Его день был расписан по минутам. Вставал он очень рано, выпивал стакан теплого чая, обливался холодной водой и шел гулять, изучая нравы и повадки простого народа. Возвратившись домой, Федотов садился за работу и не отходил от мольберта часов шесть-семь. 

Спустя несколько лет здоровье Павла Андреевича стало все чаще давать сбои: болели глаза, повысилась нервная возбудимость, художник страдал бессонницей. Малейший шум мог лишить его покоя. Он крайне мало отдыхал, занимаясь творчеством и устройством дел членов своей семьи. 

Весной 1852 года художник серьезно заболел. Стал мрачным, все реже шутил и веселился. Появились странности в поведении. Так, летом 1852 года он ходил по магазинам и покупал драгоценности для какой-то воображаемой свадьбы… 

Друзья и начальство Академии обеспокоились болезнью художника и поместили его в одну из частных петербургских лечебниц для душевнобольных, а государь пожаловал на его содержание в этом заведении 500 рублей. В течение пяти месяцев он боролся с ужасными страданиями. По городу ползли слухи о ближайшей кончине художника. 
Павел Андреевич Федотов умер 14 ноября 1852 года на руках своего верного денщика Коршунова, который потерял не столько доброго барина, сколько друга. 

Творчеству и жизни Павла Андреевича Федотова посвящены сотни книг, статей, публикаций. Художественное наследие и обстоятельства жизни мастера рассмотрены в них тщательно и многосторонне. 

Материал подготовила Тамара Богданова
Центральная городская библиотека 

4 июля - 120 лет со дня начала экспедиции на поиски Земли Санникова

Книгодарь