Новости События ЦБС «Я – подмастерье в прихожей муз»
28.05.19

«Я – подмастерье в прихожей муз»

12+

3B ya  podmastere v prihojey muz1Эта встреча с поэтом, прозаиком, публицистом, редактором и составителем многих книг ангарских авторов Валерием Дмитриевским была посвящена выходу его нового сборника «Упражнения по русскому». В нем литератор решил поиграть со словом и звуком с использованием разных языковых средств. Книга получилась веселая, умная, легкая. Такой же была и встреча с автором.

3B ya  podmastere v prihojey muz3

Расскажем о ней по порядку. Открыла встречу ведущая Ольга Тирских. Она напомнила, что всего 10 лет прошло с тех пор, когда Валерия Дмитриевского представляли ангарским любителям поэзии как новое лицо в нашем литературном сообществе. На той встрече шла речь о его первых сборниках стихов «Вечерний этюд» и «Воспоминание о настоящем». И всем стало понятно, что в ангарскую литературу пришел профессионал.

И уже в 2011 году, когда вышел третий сборник стихов «Слепой дождь», на презентацию в Литературную гостиную собрались многочисленные поклонники его творчества.

3B ya  podmastere v prihojey muz43B ya  podmastere v prihojey muz5

За те годы, что Валерий Викторович провел в ангарском литобъединении, он занимался редакторской работой, был составителем коллективных сборников. Огромная работа проделана им по созданию справочника-антологии «Ангарск литературный». И в его творчестве произошел новый виток: появились прекрасные рассказы и повести. Вышла книга прозы «Где ты забудешь о плохом». Журнал «Сибирь» печатает его публицистику, прозу, поэзию. Он – член Союза писателей России.

Но с юных лет Дмитриевскому нравилась игра со словом. Он рано начал писать эпиграммы, каламбуры. Потом дошло до палиндромов (когда строка одинаково читается и слева, и справа), заикалочек (повторение одного слога многократно) и других «игрозвучий». Пример палиндромов:

Леша на горе рога нашел.
А будешь не меньше дуба!
Искать такси.
А вот заикалочки:
Макака как какаду.
Ела дома мама мамалыгу.

Перед тем, как начать читать свои тексты, Валерий Викторович провел короткий экскурс в историю литературной игры среди наших классиков. Аудитория слушала внимательно и благодарно. Таким образом, вечер получился познавательным и веселым.

Ольга Павловна завершила встречу авторской строкой, которая может быть девизом: «Нет наслажденья мне выше для глаза, чем ограненная, сочная фраза».

3B ya  podmastere v prihojey muz2

Все гости получили от Валерия Дмитриевского на память его новый сборник. 


По всем вопросам о мероприятии обращайтесь в библиотеку №3 по адресу: г. Ангарск, 63 квартал, дом 3 (площадь Ленина); контактный телефон: 8 (3955) 52-27-14.