Новости События ЦБС Театральные библиосумерки
30.04.19

Театральные библиосумерки

6+

6B teatralnie bibliosumerki1Театр – это вид искусства, который объединяет в себе многие другие: литературу, музыку, танец, архитектуру, живопись, фотографию и даже кино. Театр – это и постановка на профессиональной сцене, и импровизация на ковре, расстеленном посреди пустыни. Иллюзия ли театр или нет, но он – самая удачная метафора мира, потому что он словно показывает человеку его самого. Театр нуждается только в трех участниках: актер, персонаж и зритель.

Рикарду Энрикеш, Андрэ Летрия «Театр»

Такими словами начался поистине волшебный вечер в библиотеке №6. Гости вечера и команды игроков, как обычно, собрались в большом зале в предвкушении чего-то особенного и волнующего. На открытии уже седьмой по счету всероссийской акции «Библиосумерки» блистали актеры Шоу-театра масок под руководством Александра Королёва и Вячеслава Прошина с номером «Охотники».

6B teatralnie bibliosumerki26B teatralnie bibliosumerki3

Все участники праздника смогли проверить свои знания, показать актерское и режиссерское мастерство, научиться новому и необычному на многочисленных театральных площадках библиотеки.

6B teatralnie bibliosumerki46B teatralnie bibliosumerki5

Глядя на яркие фотографии самых известных в мире театров на площадке «Театральная бессонница», участникам предстояло по описанию театра угадать, на какой фотографии он изображен.

Участники квеста и другие посетители площадки «Театральное измерение» с огромным интересом принимали участие в настольной творческо-интеллектуальной игре «Вокруг театра». Игрокам были предложены не только интеллектуальные вопросы разной степени сложности, но и творческие задания на демонстрацию актерского таланта, креативности и чувства юмора.

6B teatralnie bibliosumerki66B teatralnie bibliosumerki76B teatralnie bibliosumerki86B teatralnie bibliosumerki9

Большим успехом пользовался мастер-класс по изготовлению игрушки-иллюзии под названием тауматроп, когда две картинки, наклеенные на картонный диск с двух сторон, при быстром вращении воспринимаются как одно изображение. Девушки, юноши, взрослые мужчины и женщины, ребятня – как блестели их глаза и как замирало что-то внутри, когда они видели созданное ими маленькое волшебство: птицу в клетке, бабочку в банке или улыбку Чеширского кота!

6B teatralnie bibliosumerki106B teatralnie bibliosumerki11

На площадке «Театральный ералаш» участники сыграли в настольную игру. Бросая кубик и передвигаясь по игровому полю, ребята отвечали на самые разные театральные вопросы, порой даже не прибегая к подсказкам. Далее их ожидали вопросы на «Театральной лестнице»: в одном из заданий игрокам нужно было вставить недостающие буквы в слова, связанные с театром. Второе задание содержало вопросы, связанные с театрами Иркутска. Здесь участникам предстояло вспомнить, чьими именами названы театры нашего областного центра.

6B teatralnie bibliosumerki12

Сотрудники библиотеки №20 организовали площадку «Все о театре», на которой предложили юным читателям поиграть в игру «Крестики-нолики». Поставить свой знак и выиграть участники могли, ответив правильно на вопрос об истории развития театрального искусства.

6B teatralnie bibliosumerki136B teatralnie bibliosumerki14

А на визуальном квесте нужно было найти фото с предметами, связанными с театральной жизнью. Предметы нужно было не просто найти, но и правильно назвать. Приглашенный педагог-волонтер Екатерина Удовенко провела для юных читателей мастер-класс по изготовлению куколок для игры в театр.

6B teatralnie bibliosumerki15

Сотрудники библиотеки №15 представили две площадки в большом зале. На площадке «Театральный экспромт» участникам было предложено сыграть в театре одного актера: изобразить предмет, явление или действия животных и человека.

6B teatralnie bibliosumerki166B teatralnie bibliosumerki17

Мастер-класс «Театральный аксессуар» собрал много желающих изготовить изящные веера своими руками и украсить их пайетками и эмблемами Года театра.

Ведущие креативного мастер-класса «Цветы для актёра» поразили публику картинами, нарисованными простыми моющими губками. Цветочная арт-терапия пришлась по вкусу читателям абсолютно всех возрастов, а рисунки получались очень нежными и изящными.

6B teatralnie bibliosumerki18

Библиотека №13 представила творческую площадку «Стиходейство», на которой участники пробовали читать четверостишия с разными чувствами и эмоциями. Получилось очень весело и... талантливо!!! А самые креативные ребята получали дополнительные баллы за артистизм.

6B teatralnie bibliosumerki196B teatralnie bibliosumerki20

Но это еще не всё! Участникам постарше предлагалось ответить на вопросы о театре, которые были размещены на театральных масках. А самым взрослым участникам была предложена викторина «Что я знаю о театре?» с вариантами ответов. Всех гостей площадки угощали леденцовой карамелью «Театральная», рассказывая при этом интересные факты из театральной жизни прошлых лет.

6B teatralnie bibliosumerki21

Наш праздничный театральный вечер прошел на одном дыхании, весело, артистично, оживленно и увлеченно! Большое спасибо всем участникам, гостям, волонтерам за такое яркое и неординарное событие!
А также хотим выразить огромную благодарность нашим постоянным партнерам за организацию чаепития и подарки для всех присутствовавших на библиосумерках:

Книготорговой группе «Продалит»
Супермаркету «Галамарт»
Столовой «Туя»
Компании «Натур Продукт»
Кофейне «Такси Кофе»
Иркутскому зоосаду
Ангарскому контактному зоопарку «Лапки»
Центру семейного отдыха «Джунгли»