Новости События ЦБС «Сибирь»: год за годом»
21.11.19

«Сибирь»: год за годом»

 12+

3B sibir god za godom 7В 2014 году в библиотеке №3 был задуман цикл мероприятий, на котором можно было познакомиться с литературной и культурной жизнью нашего края. Члены редколлегии журнала «Сибирь», органа Союза российских писателей, и его авторы рассказывали о журнальных материалах и отвечали на вопросы присутствующих. Это было полезно и издателям, и читателям журнала. И такие встречи проходили регулярно, но последние два года из-за смены руководства журнала и других организационных проблем встреч не было.

3B sibir god za godom 13B sibir god za godom 2

И вот 14 ноября этого года новый главный редактор журнала, известный писатель Анатолий Байбородин, ответственный секретарь и редактор отдела прозы Светлана Зубакова, а также Светлана Шегебаева, представлявшая по просьбе редактора отдела «Поэзия» Владимира Скифа поэтическую подборку в журнале, приехали в наш город с презентацией пяти номеров «Сибири» за 2019 год.

3B sibir god za godom 33B sibir god za godom 4

В большом читальном зале библиотеки к этой встрече оформили книжную выставку, на которой была представлена история журнала с 1968 года, т.е. более полувека (издается журнал с 1930 года). Именно с этого года в фонде библиотеки хранятся журналы «Сибирь». В 1968 он назывался «Ангара», во втором номере за тот год была напечатана пьеса Александра Вампилова «Предместье». Затем, в 1970 году, впервые именно в «Сибири» увидела свет пьеса «Утиная охота», теперь широко известная. Об этом рассказала участникам встречи библиотекарь Ольга Тирских.

3B sibir god za godom 53B sibir god za godom 6

Затем Анатолий Байбородин познакомил присутствующих с политикой журнала, с новыми рубриками, а также рассказал о некоторых авторах, чьи произведения печатались в текущем году, и, конечно, о проблемах издания.

Светлана Зубакова очень подробно остановилась на прозе, которая была отобрана для журналов этого года.

А Светлана Шегебаева высказала свое личное мнение о поэтической части журнала. Как она считает, в журнал попадает много слабых стихов, и они однообразны.

3B sibir god za godom 83B sibir god za godom 9

Когда начался разговор с залом, поступили предложения публиковать авторов только нашего края, а не всей страны и зарубежья. Отметили интересную публицистику журнала, нашли удачной новую рубрику «Хрестоматия». А вот к рубрике пародий «Сумочка к ребру» были претензии. Разговор состоялся серьезный. Такие просветительские встречи без элементов развлекательности сейчас редки.

Надеемся, что в 2020 году, на очередной презентации журнала «Сибирь», нам вновь будет о чем поговорить. А журналы можно взять почитать в библиотеке №3 им. Леонида Беспрозванного.


По всем вопросам о мероприятии обращайтесь в библиотеку №3 по адресу: г. Ангарск, 63 квартал, дом 3 (площадь Ленина); контактный телефон: 8 (3955) 52-27-14.

tube8