Новости События ЦБС Серебряные строки
08.10.19

Серебряные строки

12+

3B serebryanie stroki 1В литературной гостиной библиотеки №3 прошла встреча, посвященная памяти ангарского поэта Иннокентия Новокрещённых, которого не стало 2 марта 2019 года. Вечер назвали строкой из его стихотворения «Я просто переселился в жемчужную каплю росы».

Этой встречей открыли цикл мероприятий под общим названием «Серебряные строки». Он будет посвящен ангарским поэтам и прозаикам, чье творчество не должно остаться в забытьи, чьи «серебряные строки» обязаны продолжать жить. Инициаторами выступили члены ангарского ЛИТО.

3B serebryanie stroki 23B serebryanie stroki 9

В зале литературной гостиной собрались поэты, друзья, поклонники Иннокентия Федоровича и просто читатели. Библиотекарь Ольга Тирских, ведущая встречи, напомнила слова иркутского литератора Татьяны Ясниковой, сказанные во время празднования 80-летия поэта, о том, что место поэта №1 в иркутской литературе вакантно, и Иннокентий Федорович вполне может претендовать на него. И сейчас для многих он остается поэтом №1 в нашем городе. Кроме того, Иннокентий Федорович выпестовал многих юных поэтов, 14 из которых стали студентами литинститута.

3B serebryanie stroki 3

Владимир Сазонов подготовил фильм, благодаря которому сложилось впечатление, что поэт был участником встречи. С экрана Иннокентий Федорович читал стихи, размышлял о творчестве, шутил. Просмотр этого фильма стал изюминкой встречи и закончился бурными аплодисментами.

3B serebryanie stroki 43B serebryanie stroki 53B serebryanie stroki 63B serebryanie stroki 7

А дальше желающих поделиться воспоминаниями о поэте было не перечесть. Ирина Апарченко, Людмила Соболевская, Валерий Дмитриевский, Людмила Белякова, Олег Корнильцев, Татьяна Шляпнёва и другие делились воспоминаниями и читали стихи поэта. Татьяна Стрельникова озвучила письмо Андрея Румянцева с воспоминаниями об Иннокентии Федоровиче, которое он прислал к этой встрече. Воспитанники литературной студии, которой руководит Татьяна Андреевна, прочитали два его стихотворения.

Вечер длился долго, а разговоры все не заканчивались. Значит, поэт жив, если город его любит и помнит, если здесь живет благодарная память о нем.


По всем вопросам о мероприятии обращайтесь в библиотеку №3 по адресу: г. Ангарск, 63 квартал, дом 3 (площадь Ленина); контактный телефон: 8 (3955) 52-27-14.

tube8