События События ЦБС Пушкинские дни
09.06.18

Пушкинские дни

 18+

OI pushkinskie15 июня в отделе искусств Центральной городской библиотеки прошел вечер-портрет «Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит», приуроченный к 219-му дню рождения Александра Пушкина.

 

OI pushkinskie

Ведущая Ирина Липатникова поведала собравшимся – клубу «Палитра» – историю создания портрета Александра Сергеевича, написанного русским художником Орестом Кипренским. По мнению современников и самого Пушкина, это был лучший его портрет.

Далее шел рассказ о салонной жизни Петербурга 19 столетия. Пушкин – частый гость на музыкальных вечерах у Виельгорских, Зинаиды Волконской, пианистки М. Шимановской... Встреча с М. Глинкой... Музыка занимает значительное место в жизни Пушкина.

В истории мировой литературы Пушкин, пожалуй, единственный поэт, творчество которого так широко отразилось в музыке. При его жизни, с 1823 по 1837 год, русскими композиторами написана музыка более чем к 70 лирическим произведениям. Некоторые стихи поэта выходили в свет вместе с нотами. Это были романсы и песни. Многие романсы вошли в постоянный светский репертуар («Черная шаль», «Старый муж» А. Верстовского, «Зимний вечер» М. Яковлева и другие).

Об этом рассказывала ведущая, предложив вниманию аудитории видеоконцерт из серии телепередач «Романтика романса». Ведущий концерта – известный артист, певец Олег Погудин – прекрасно раскрыл тему, предоставив возможность зрителю услышать удивительные по красоте романсы на стихи А. С. Пушкина в исполнении молодых талантливых певиц.

Очередная встреча с поэзией гениального русского поэта состоялась. Присутствующие с удовольствием погрузились в атмосферу прекрасного, вдохновившись гением Александра Сергеевича Пушкина.

По всем вопросам о мероприятии обращайтесь в отдел искусств Центральной городской библиотеки по адресу: г. Ангарск, 18 микрорайон, дом 1; контактный телефон: 8 (3955) 65-25-42.