Новости События ЦБС Незабытый забытый юбиляр
12.02.19

Незабытый забытый юбиляр

6+

nezabitiy zabitiy yubilyar2В последней декаде января в детских библиотеках многократно упоминалось имя Аркадия Гайдара. Дело в том, что 22 января 2019 года исполнилось 115 лет со дня рождения известнейшего детского писателя, ставшего культовым для нескольких поколений советских ребят. Одним из значительных событий для города стало участие ангарских библиотек в сетевой всероссийской акции «Читаем Гайдара сегодня».

nezabitiy zabitiy yubilyar1nezabitiy zabitiy yubilyar4

В Ангарске юбилейный год Аркадия Гайдара начался в Центральной детской библиотеке, носящей его имя, с обсуждения книги «Чук и Гек». Весело прошли викторины «Я – знаток», «Узнай по описанию», «Поле чудес», «Чук или Гек». Ребята приготовили задания по тексту для одноклассников, вопросы-обманки, а за правильные ответы получали призы.

nezabitiy zabitiy yubilyar3

В день рождения писателя можно было сфотографироваться с атрибутикой времен любимых героев Гайдара: примерить пионерский галстук и пилотку, подержать в руках настоящий пионерский барабан и даже постучать в него. Атмосферу праздника дополняли пионерские песни, звучавшие в библиотеке весь день.

nezabitiy zabitiy yubilyar5

22 января маленькие гости библиотеки семейного чтения «Гнездышко» читали отрывки из произведений «Тимур и его команда», «Голубая чашка», «Горячий камень», «Чук и Гек», делились впечатлениями. Также ребятам было предложено пройти литературный квест по творчеству писателя. В качестве подарка ребята посмотрели мультфильм по сказке «Горячий камень».

nezabitiy zabitiy yubilyar6

В течение января сотрудники библиотеки №10 проводили громкие чтения «Судьба командира» и «Горячий камень», литературно-развивающее занятие «Гайдар и его команда», просмотр и обсуждение «Сказки о Мальчише-Кибальчише». Цикл мероприятий позволил ребятам не только прочитать рассказы и сказки А. Гайдара, но и побеседовать о долге и чести, о том, как прожить жизнь, чтобы не было стыдно, о том, что значит защищать Родину.

nezabitiy zabitiy yubilyar7

В библиотеке №7 ребята узнали о том, как появился псевдоним писателя и что он означает. Они смотрели отрывок из фильма «Тимур и его команда», обсуждали книгу. Ребята с интересом наблюдали, как общались между собой тимуровцы. Все согласились, что и в наше время можно помогать старым, больным, одиноким людям, нужно только внимательно посмотреть вокруг себя.

nezabitiy zabitiy yubilyar8nezabitiy zabitiy yubilyar9nezabitiy zabitiy yubilyar10

Аркадий Гайдар (Аркадий Петрович Голиков) был личностью удивительно разносторонней. Из-под его пера вышло немало замечательных книг, актуальных, между прочим, и в наши дни! Достойный классик детской литературы, прославившийся произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе, он был заново открыт детям благодаря всероссийской акции «Читаем Гайдара сегодня».

nezabitiy zabitiy yubilyar11