Новости События ЦБС «Мне уходить из жизни – с поля боя...»
29.07.19

«Мне уходить из жизни – с поля боя...»

6+

1B mne uhodit iz jizni  s polya boya24 июля гостями библиотеки №1 им. В. Алексеева были представители Центра социального обслуживания населения «Веста». Они пожелали познакомиться с творчеством Юлии Друниной.

Цикл мероприятий, посвященных 95-летию поэта, прошел в библиотеке в мае. Ее юбилей (10 мая) совпал с другой знаменательной датой – Днем Победы. И поэтому акцент делался на военную лирику и военную биографию Друниной.

1B mne uhodit iz jizni  s polya boya11B mne uhodit iz jizni  s polya boya3

На сей раз разговор шел, в большей степени, о жизни и творчестве поэтессы после войны. О большой любви Юлии Друниной – 25 лет она прожила в счастливом браке с Алексеем Каплером, известным советским драматургом, лауреатом всевозможных премий, человеком необыкновенной судьбы.

Каплер был автором сценариев главных советских фильмов 30-х годов «Котовский», «Ленин в октябре», «Она защищает Родину». Но в начале 40-х годов с ним случилось непоправимое несчастье – в него влюбилась дочь Сталина – Светлана. Влюбилась не на шутку. Вождь всех народов был взбешен. Каплера арестовали, и 10 лучших лет своей молодой жизни он провел в лагерях. Вернулся оттуда только после смерти руководителя СССР разбитым и надорванным. В этот период Каплер и встретил Друнину. Любовь возродила его и захватила Юлию. Счастье поэтессы закончилось с уходом из жизни любимого человека. Алексей Каплер скончался в 1979 году. Она пыталась жить без него. Занялась общественной работой, с юношеским азартом поддержала реформы Горбачева, была избрана депутатом Верховного Совета. В августе 1991 года, во время ГКЧП Друнина примчалась на баррикады к Белому дому. Но очень скоро пришло отрезвление. Она не смогла смириться с развалом СССР, не выдержала того, как рушится страна, за которую готова была умереть на поле боя.

1B mne uhodit iz jizni  s polya boya21B mne uhodit iz jizni  s polya boya4

Бескомпромиссный характер, исключительная честность, порядочность Юлии Друниной не приняли краха перестройки в стране 80-х начала 90-х, и она добровольно ушла из жизни. Этот факт биографии Друниной мало кому был известен, и он взволновал слушателей, его обсуждали и делились своим жизненным опытом тех лет.

Мне уходить из жизни –
С поля боя...
И что в предсмертном
Повидаю сне,
В последний миг
Склонится кто – ко мне?
Кем сердце успокоится?-
Тобою,
Твоею сединою голубою,
Прищуром глаз,
Улыбкою родною...
Я б с радостью покинула
Земное
Постылое прибежище свое,
Когда бы верила
В другое бытие –
Во встречу душ...

Юлия Друнина 


По всем вопросам о мероприятии обращайтесь в библиотеку №1 по адресу: г. Ангарск, 206 квартал, дом 3; контактный телефон: 8 (3955) 54-94-29. 

tube8