Новости События ЦБС Мелодия – душа музыки Грига (к 175-летию со дня рождения композитора)
26.11.18

Мелодия – душа музыки Грига (к 175-летию со дня рождения композитора)

12+

Oi melodiya dusha muziki griga6Слова иногда нуждаются в музыке,
но музыка не нуждается ни в чем.

Эдвард Григ

Прекрасен, суров, величествен далекий северный край скал и фиордов, бездонных озер и снежных вершин. Здесь живет сильный народ. Здесь родился великий композитор Эдвард Григ, верный сын своей родины. Григ – это сама Норвегия, ее душа, ее во многом еще не разгаданная загадка...

Oi melodiya dusha muziki griga

Творческий путь Грига берет начало в народной стихии норвежских песен и танцев. Музыкальный язык Грига, его мелодии чаруют и узнаются сразу.

Oi melodiya dusha muziki griga2

Григ любил сочинять в полном одиночестве, наедине с самим собой. Для этой цели он построил на берегу фиорда так называемую «творилку» – небольшой домик, где помещались лишь пианино, стол, диван да стопки нот любимых им композиторов.

Любимейшим из композиторов был Петр Ильич Чайковский. Два великих творца взаимно восхищались музыкой друг друга и крепко дружили.

Oi melodiya dusha muziki griga5Oi melodiya dusha muziki griga4

Обо всем этом поведала собравшимся 20 ноября в отделе искусств Любовь Литвинова. Искренне любящая музыку Грига, преданный читатель отдела, Любовь Владимировна раскрыла глубину, показала величественность музыки гениального норвежского сына.

Зачарованные слушатели были покорены мощью и в то же время мелодичностью его произведений. В ходе музыкального лектория прозвучал фрагмент «Концерта для фортепиано с оркестром», своеобразного гимна Норвегии, романс «Песня Сольвейг» из сюиты по пьесе Генрика Ибсена  «Пер Гюнт» и другие композиции.


По всем вопросам о мероприятии обращайтесь в отдел искусств Центральной городской библиотеки по адресу: г. Ангарск, 18 микрорайон, дом 1; контактный телефон: 8 (3955) 65-25-42.