Новости События ЦБС Живительный свет Шукшина
17.07.19

Живительный свет Шукшина

16+

ChZ jivitelniy svet shukshina 1По-настоящему литературным стал вечер минувшего вторника для посетителей читального зала Центральной городской библиотеки Ангарска. Прошел он в атмосфере воспоминаний, удивления, узнавания и восхищения. Все потому, что героем очередной встречи читающих ангарчан стал талантливый и многогранный, неповторимый и близкий каждому русскому человеку Василий Шукшин, девяностолетие которого наша страна отмечает в этом году.

Василий Макарович – сын прекрасной алтайской земли – прожил всего 45 лет. Но того, что он создал, хватило бы на несколько творческих биографий. Русскую литературу невозможно себе представить без произведений В. Шукшина. Многие из них заслуженно признаны классикой и переведены на множество языков.

За его нестандартным подходом к человеку, за его пониманием истоков своеобразных характеров видится неповторимость и глубина личности художника.

Невозможно понять Шукшина без его кровной связи с родным селом, домом, с матерью.

Писатель, актер, драматург, киносценарист, он всегда говорил и писал правду о людях, о земле, о жизни. И его правда порой поднимала на дыбы, порой умиротворяла и восхищала, но всегда меняла окружающий мир.

Причастность к шукшинским персонажам, их житейской мудрости, простоте и душевности можно ощутить, читая его книги, пересматривая кинокартину «Калина красная», беседуя о самом авторе, ведь в каждом из героев – противоречивых, неунывающих, бескорыстных, чудаковатых – Шукшин отражался, как в зеркале, донося до читателя и зрителя свой живительный свет искренней любви к родной земле.

ChZ jivitelniy svet shukshina 2

Читальный зал в этот вечер был наполнен светом творчества и таланта алтайского самородка Шукшина, его любимыми песнями, фрагментами фильмов, которые он создал сам и в которых сыграл замечательные роли, чтением отрывков из художественных произведений, что были написаны им за такой короткий жизненный срок.

Василий Макарович по-прежнему любим и интересен, неповторим и понятен, трогателен и мудр. Возможность проникнуться живительным светом его таланта есть у каждого. Делайте это чаще, становитесь добрее и не забывайте о душе, как завещал нам Василий Шукшин.


По всем вопросам о мероприятии обращайтесь в отдел «Читальный зал» Центральной городской библиотеки по адресу: г. Ангарск, 17 микрорайон, дом 4; контактный телефон: 8 (3955) 55-09-69.

tube8