Новости События ЦБС Женское лицо войны
21.05.19

Женское лицо войны

6+

Школьным вечером, хмурым летом,
Бросив книги и карандаш,
Встала девочка с партой этой
И шагнула в сырой блиндаж...

1B jenskoe litso voyni1С легкой руки писательницы Светланы Алексеевич в нашу жизнь вошло выражение «у войны не женское лицо». Так-то оно так, действительно, понятие: война и женщина – не совместимы. Но у этой войны было «женское лицо», было множество прекрасных женских лиц и одно из них – поэт Юлия Друнина.

1B jenskoe litso voyni31B jenskoe litso voyni4

10 мая 2019 года у нее юбилей – 95 лет со дня рождения и в связи с этим библиотека №1 провела цикл литературных часов, посвященных ее творчеству. Мероприятия совпали по времени с великой датой – Днем Победы, поэтому в разговоре о поэте основное внимание уделялось ее военной лирике. В 1942 году, в самый тяжелый период войны, только что окончив школу, семнадцатилетней девчонкой Юлия Друнина добровольцем уходит на фронт.

Худенькой, нескладной недотрогой

Я пришла в окопные края,

И была застенчивой и строгой

Полковая молодость моя...

1B jenskoe litso voyni5

Целомудренная строгость фронтовых стихов Юлии Друниной очень точно передает духовный облик «светлокосового солдата» Отечественной войны. И какая-то щемящая, трагическая нота живет в этих стихах. Когда умирает в бою солдат, чувство суровой скорби наполняет душу. Но когда смерть настигает огненным ударом молодую женщину, еще не познавшую ни радости любви, ни счастья материнства, с особой болью ощущаешь бесчеловечность войны.

Там, где возле черного сарая,

На краю отбитого села,

Девочка лепечет, умирая:

«Я еще ребята не жила».

1B jenskoe litso voyni2

По накалу высокого трагизма, проникновенности гуманистического чувства стихи юной Друниной стоят в одном ряду с лучшими произведениями о Великой Отечественной войне. Литературные часы, посвященные поэту-фронтовичке, были проведены в воспитательной колонии, в 9-х и 10-х классах гимказии№1, а также 9 Мая в парке ДК «Нефтехимик». 


По всем вопросам о мероприятии обращайтесь в библиотеку №1 по адресу: г. Ангарск, 206 квартал, дом 3; контактный телефон: 8 (3955) 54-94-29. 

tube8