Новости События ЦБС «История одного шедевра»
05.08.19

«История одного шедевра»

16+

Oi istoriya odnogo shedevra4Под этой рубрикой в отделе искусств Центральной городской библиотеки с 1 по 20 августа проходят показы видеофильмов из медиатеки Русского музея. По вторникам и четвергам каждый желающий может присоединиться к интересному рассказу о русских художниках и посмотреть фильм об истории одной картины.

Oi istoriya odnogo shedevra3

Таких встреч в августе будет шесть. Их тематика:

1 августа, 18.30 – Фильм 1. «Процессия».

6 августа, 18.30 – Фильм 2. «Штейбен К. «Петр Великий в детстве, спасенный матерью от ярости стрельцов».

8 августа, 18.30 – Фильм 3. «Боровиковский В. «Портрет Павла I в коронационном облачении».

13 августа, 18.30 – Фильм 4. «Ассамблея Петра I».

15 августа, 18.30 – Фильм 5. «Неизвестный главный герой» (о реставрации картины Ивана Никитина).

20 августа, 18.30 – Фильм 6. «Мошков Е. «Миропомазание Великой княгини Елизаветы Алексеевны».

Oi istoriya odnogo shedevra1Oi istoriya odnogo shedevra2

Первой мероприятие прошло в минувший четверг. Фильм «Процессия» вызвал живой интерес собравшихся. Картина художника Василия Истомина «Перенесение Тихвинской иконы Божией Матери из церкви Рождества Богородицы в Успенский собор в Тихвине 9 июня 1798 года» повествует о важном историческом событии короткого времени правления императора Павла I.

9 июня 1798 года, сразу после коронации, на поклонение святой иконе в Тихвин приехал Павел I с наследником Александром и великим князем Константином. Император с наследником торжественно перенесли Тихвинскую икону из церкви Рождества Богородицы в Успенский собор, где она пребывала почти полторы сотни лет, вплоть до 1941 года. Это событие и запечатлел на холсте художник Василий Истомин. Сейчас историческое полотно, датированное 1801 годом, находится в одном из залов Русского музея.

А фильм «Процессия» раскрыл историю иконы Тихвинской Божией Матери, почитаемой в Русской православной церкви чудотворной, продемонстрировал стремление императора к искуплению вины за невинно убиенных наследников престола по мужской линии Дома Романовых, других событиях и фактах, относящихся к личности Павла I.

Как показала встреча, интерес к истории государства Российского и русскому искусству не угасает. Старшее поколение особенно ценит такие мероприятия.

Ждем вас, дорогие наши читатели, по вторникам и четвергам в 18.30. Вход свободный.


По всем вопросам о мероприятии обращайтесь в отдел искусств Центральной городской библиотеки по адресу: г. Ангарск, 18 микрорайон, дом 1; контактный телефон: 8 (3955) 65-25-42.

tube8