Новости События ЦБС День библиографии, или Back-Pack по-сибирски
26.04.19

День библиографии, или Back-Pack по-сибирски

6+

6B den bibliografii ili BackPack posibirski 1В апреле в день библиографии библиотека №6 распахнула свои двери для старшеклассников 4 и 39 школ, чтобы они смогли поучаствовать в интереснейшем мероприятии. Сотрудники библиотеки познакомили молодых пользователей с рекомендательным списком литературы «А я еду за туманом и за запахом тайги», с помощью которого можно найти литературу, ссылки на Интернет-источники и статьи из периодических изданий о туристических маршрутах Иркутской области.

6B den bibliografii ili BackPack posibirski 2

Перед началом игровой части мероприятия наши гости вспомнили (а кто-то узнал впервые), из чего состоит информационно-справочный аппарат библиотеки и как им пользоваться для поиска нужной информации и литературы. Неожиданным и полезным дополнением к этой информации стала online-консультация по работе с электронным каталогом, которым можно воспользоваться на сайте Централизованной библиотечной системы города Ангарска. Участники мероприятия выяснили, что узнать о наличии книг в библиотеках Ангарска они могут не только при непосредственном посещении библиотеки, но и не выходя из дома, с помощью своих компьютеров, планшетов и смартфонов. А благодаря полнотекстовым базам данных можно свободно пользоваться редкими и интересными статьями о нашем городе.

6B den bibliografii ili BackPack posibirski 36B den bibliografii ili BackPack posibirski 5

Чтобы закрепить полученные знания и проверить свою находчивость, юноши и девушки отправились по разным библиотечным маршрутам.

6B den bibliografii ili BackPack posibirski 6

Так, в отделе информационных технологий им предстояло попрактиковаться в поиске статей и книг из нашего рекомендательного списка, поработать с картами Ангарска и Ольхона, научиться быстро искать зашифрованные книги на книжной выставке и даже попробовать самостоятельно составить библиографическое описание выбранного ими сайта. Квест «Ветер странствий» проходил очень увлекательно и азартно, в спорах и обсуждениях находились решения и ответы на поставленные вопросы. И никто из участников не стал пользоваться предложенными подсказками, всё решили сделать сами, полагаясь только на внимательность, эрудицию и изобретательность.

6B den bibliografii ili BackPack posibirski 76B den bibliografii ili BackPack posibirski 8

Еще одно любопытное задание ждало наших «туристов» в информационном отделе библиотеки: найти в туристическом рюкзаке предметы-сувениры из разных уголков Иркутской области и правильно распределить их по четырем пунктам – Ангарск, Иркутск, «Лукоморье» и остров Ольхон.

6B den bibliografii ili BackPack posibirski 9

На остановке «Привала.net» ребят ждал самый настоящий туристический лагерь-стоянка. Палатка со спальными мешками, туристические кресла и столик, даже тренога с котелком. И всё это не только для зрелища, но прежде всего для начала захватывающего туристического квеста, основная задача которого – собрать по слогам туристическую поговорку «У природы нет плохой погоды, надо все равно ходить в походы».

6B den bibliografii ili BackPack posibirski 10

В лагере ребят ждали подсказки, указывавшие на определенные книги, в которых игроки находили новые подсказки и практически по буквам собирали информацию со страниц книг для того, чтобы в итоге получилась искомая фраза. Некоторые туристические маршруты, найденные участниками в книгах, стали для них настоящим открытием. А благодаря найденным в ходе квеста книгам многие игроки научились искать необходимую информацию и работать с картами.

6B den bibliografii ili BackPack posibirski 4

Никто из ребят не ушел без подарков, даже команды, занявшие второе место. За это благодарим наших постоянных партнеров: пиццерию «ДоДоПицца» за вкуснейшую пиццу для победителей и Иркутский зоосад за билеты для всех участников. 


По всем вопросам о мероприятии обращайтесь в библиотеку №6 по адресу: г. Ангарск, 8 микрорайон, дом 8; контактный телефон: 8 (3955) 51-61-08. 

29.04.19 13:10 Pawa Ответить
Здорово! Дымком даже запахло. Молодцы, придумали просто замечательно!
tube8