Новости События ЦБС Булат Окуджава – поэт и певец
28.05.19

Булат Окуджава – поэт и певец

12+

OI bulat okudjava poet i pevets1К 95-летнему юбилею поэта, певца, композитора, прозаика, сценариста Булата Шавловича Окуджавы.

Песни Булата Окуджавы вошли в жизнь советских людей в конце 50-х годов как-то сразу и, как оказалось, надолго. Его творчество интересно сегодня сразу нескольким поколениям.

23 мая в отделе искусств Центральной городской библиотеки прошла встреча, посвященная этому событию, для участников клуба авторской песни «Гармония» (руководитель Борис Храпов).

OI bulat okudjava poet i pevets2

Семиклассники познакомились с основными вехами жизни и творчества Окуджавы, с именами первых авторов-исполнителей России, Советского Союза, начиная с имени Александра Вертинского.

О появлении гениального автора-исполнителя Булата Окуджавы восторженно говорил поэт Андрей Воскресенский: «Появился феноменальный поэт: слова – обыкновенные, мотив – обыкновенный, исполнение – посредственное, голос вообще никакой, а всё вместе – гениально!»

Магия голоса, простота песен, необычные образы, правда жизни, глубина, доброта, успокоение и надежда – вот, пожалуй, составляющие магического притяжения слушателей к песням Окуджавы.

OI bulat okudjava poet i pevets3Родился поэт 9 мая 1924 года. Для его поклонников в этот день двойной праздник. Великая Отечественная война вошла в жизнь Окуджавы в 17 лет. Добровольцем ушел на фронт. Видел войну своими глазами. После много писал о войне. Не мог не писать. «...Я ранен ею на всю жизнь, и до сих пор еще часто вижу во сне погибших товарищей, пепелища домов, развороченную воронками землю... Я ненавижу войну».

Много песен о войне в день встречи прозвучало с экрана в исполнении самого автора и певиц Елены Камбуровой и Нины Ургант, а также молодых современных исполнителей: Варвары Визбор, петербургской рок-группы «Animal ДжаZ» и других. «Песенка о Леньке Королеве», «До свидания, мальчики», «Нам нужна одна победа», «Песенка о медсестре Марии», «Капли датского короля» из кинофильма «Женя, Женечка и «катюша», снятого по повести Булата Шавловича «Будь здоров, школяр!» – замечательные песни, проникающие в душу.

В завершении программы ведущая Ирина Липатникова исполнила под гитару песню Окуджавы, которую тихонько подхватили собравшиеся: «Давайте понимать друг друга с полуслова...»

Вместе с песнями живет память о барде. Песни Булата Окуджавы стали частью нашей жизни: они звучат с экранов кино и телевидения, вошли в спектакли и радиопередачи, наконец, мы напеваем их сами. Хочется надеяться, что этим славным ребятам из клуба с прекрасным названием «Гармония» песни Окуджавы будут добрыми спутниками по жизни, еще и потому, что в них есть ответы на все вопросы.

Песенка короткая, как жизнь сама...
Песенка короткая, как жизнь сама,
где-то в дороге услышанная,
у нее пронзительные слова,
а мелодия почти что возвышенная.

Она возникает с рассветом вдруг,
медлить и врать не обученная.
Она как надежда из первых рук,
в дар от природы полученная.

От двери к дверям, из окна в окно
вслед за тобой она тянется.
Все пройдет, чему суждено,
только она останется.

Песенка короткая, как жизнь сама,
где-то в дороге услышанная,
у нее пронзительные слова,
а мелодия почти что возвышенная.


По всем вопросам о мероприятии обращайтесь в отдел искусств Центральной городской библиотеки по адресу: г. Ангарск, 18 микрорайон, дом 1; контактный телефон: 8 (3955) 65-25-42.