Новости События ЦБС Бабочки - ожившие цветы
21.05.19

Бабочки - ожившие цветы

6+

Ты прав. Одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем –
Лишь два крыла.
Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?
Здесь на цветок я легкий опустилась
И вот – дышу.
Надолго ли, без цели, без усилья,
Дышать хочу?
Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья
И улечу.

А. Фет. Бабочка. 1884

3B babochki - ojivshie tsveti5Бабочки для каждого любителя природы – это праздник души, это легкость, это полет то стремительный, то неторопливый. Бабочки – прекрасные творения живой природы, вершина ее художественного мастерства, шедевр эволюции.

Легенда гласит: «Когда-то богиня цветов Флора решила сделать богу Зевсу подарок. Она взяла чистоту раннего утра, свежесть горного ручья, хрустальный блеск утренней росы, красоту и благоухание всех земных растений и создала цветок, равного которому не было на всем белом свете. Бог Зевс, увидел такой великолепный подарок, не удержался и поцеловал нежные лепестки. И – о чудо! – цветок оторвался от стебля и полетел». Так, по древнегреческой легенде, появились бабочки.

24 апреля сотрудники библиотеки №3 в продолжение акции «День Земли» провели для учащихся школы №12 урок экологии под названием «Ожившие цветы: бабочки».

3B babochki - ojivshie tsveti23B babochki - ojivshie tsveti43B babochki - ojivshie tsveti3

На встречу с ребятами пришел автор выставки «Бабочки, жуки, стрекозы», участник клуба «Коллекционер» Александр Николаев. Александр Сергеевич человек увлеченный, посвятивший любимому делу многие годы своей жизни.

3B babochki - ojivshie tsveti93B babochki - ojivshie tsveti6

Интерес к насекомым появился у Саши еще в школьном возрасте, когда он отдыхал в пионерском лагере на Алтае. Природа была богата, и первое, на что обратил внимание мальчик – это огромное разнообразие порхающих бабочек. Позже удивление переросло в стремление к изучению и коллекционированию.

3B babochki - ojivshie tsveti10

Встреча получилась живой, познавательной. Школьникам рассказали о перелетных бабочках и бабочках-гигантах, размах крыльев которых составляет больше 30 см, о том, что бабочки дышат, у них есть развитая нервная система и другие особенности. Было интересно всем.

Школьники задавали вопросы, обсуждали, восхищались и удивлялись. Фрагменты из фильма «Алиса в Стране чудес», где гусеница Абсолем постепенно меняет свой облик, а в конце киносказки вылетает прекрасной бабочкой, никого не оставили равнодушными и обрели свой смысл.

Может быть, истории об этих легких созданиях поселят в душах ребят осознание хрупкости мира и необходимости беречь все живое на нашей планете?..

3B babochki - ojivshie tsveti13B babochki - ojivshie tsveti73B babochki - ojivshie tsveti11

А еще раньше, 30 апреля, библиотекари приняли участие в городском празднике «День Земли», который проходил на площади Ленина. Викторины и кроссворды о нашей планете и охране окружающей среды привлекли немало неравнодушных жителей города Ангарска, а книга на выбор стала хорошим подарком за правильный ответ.


По всем вопросам о мероприятии обращайтесь в библиотеку №3 по адресу: г. Ангарск, 63 квартал, дом 3 (площадь Ленина); контактный телефон: 8 (3955) 52-27-14. 

tube8