Новости Культура Ангарска Культурное наследие нашего города
16.05.19

Культурное наследие нашего города

6+

KA kulturnoe nasledie nashego goroda18 мая в Художественном центре открылась сборная выставка декоративно-прикладного творчества «Культурное наследие нашего города». Вниманию ангарчан и гостей города представлено 250 работ, выполненных сорока авторами в разных техниках и стилях.

Здесь и целая витрина вышитых изделий Марии Анохиной, и эффектные работы из полиэфирного шнура Александры Волох, и вышивка лентами Юлии Кулешовой. Педагог из Усольского района Ольга Зеленкова экспонирует не только собственные творения, но и своих учеников.

KA kulturnoe nasledie nashego gorodaKA kulturnoe nasledie nashego goroda2KA kulturnoe nasledie nashego goroda3

Посетители выставки могут полюбоваться работами Елены Щедукиной («Кулон», вышивка бисером), Марины Патрушевой («Роза», валяние шерстью), Жанны Ширяевой («Птичка», алмазная мозаика), Натальи Черновой («Ретротелефон», джутовая филигринь). Не менее интересны акварели талантливой молодой художницы Светланы Сычевой.

KA kulturnoe nasledie nashego goroda4

В экспозиции участвуют и сотрудники Центральной городской библиотеки. На выставке одной витрины демонстрируются более 50 книг, брошюр, листовок, буклетов, афиш, посвященных культурному наследию Ангарска. Первостроители нашего города заботились как о производстве, так и о том, где люди будут проводить свой досуг. Посетители Художественного центра могут познакомиться с печатными изданиями о музеях, дворцах культуры, библиотеках, театрах, музыкальных и художественных школах.

KA kulturnoe nasledie nashego goroda6

Есть в экспозиции и редкая книга – издание В. Павличенкова «Ангарск планировка и застройка города», вышедшее в 1958 году. Книга рассказывает об опыте строительства новых городов. Множество светлых, красивых зданий в стиле неокласиссицизма воздвигнуто в исторической части города в середине прошлого века и делающее ее поистине уникальной. В Центре по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области выделяют в Ангарске 21 объект и 6 архитектурных ансамблей, представляющих историческую и культурную ценность.

KA kulturnoe nasledie nashego goroda5

Славу городу принесли и заслуженные деятели культуры: Леонид Беспрозванный, Валентина Мурашова, Татьяна и Михаил Бачины, Александр Кононов, Иннокентий Толстихин, Анатолий Осауленко и др. Некоторые оставили след в печатных изданиях, и их можно увидеть на «золотой» полке выставки.

Библиотекари не только профессиональные хранители культурного наследия Ангарска, с которым с удовольствием знакомят горожан, но и талантливые мастерицы. Сотрудницы библиотеки тоже приняли участие в экспозиции декоративно-прикладного творчества. Демонстрируются работы Людмилы Решетниковой («Радужный лев», рисование цветным песком), Анастасии Рерих («Божья коровка», ковровая вышивка), Галины Черемисовой («Петя-петушок», вязание крючком) и Людмилы Курбатовой («Георгин», вышивка лентами).