Новости Культура Ангарска Букет из сорока одной картины
22.04.19

Букет из сорока одной картины

6+

KA buket iz soroka odnoy kartiniЦветы, павлины с драконами, черепахи с морскими раковинами, восточные пейзажи с цветущими диковинными садами представлены на выставке «Цветы России и Китая» в выставочном зале Ангарского городского музея.

Экспозиция из 26 живописных произведений известного художника Евгения Турунова из Иркутска и 15 работ китайских художников подготовлена в рамках проекта «Китай в моем сердце, Россия в моей душе». Выставка посвящена 10-летию этого проекта (2009 – 2019) и 70-летию образования Китайской Народной республики и установлению дипломатических отношений с Россией.

Художник Евгений Турунов родился в Москве, а живет и работает в Иркутске. Имеет три образования и три профессии. Евгений Орестович Турунов – строитель, живописец, дизайнер, искусствовед. Но его истинная страсть – живопись и любовь к восточной культуре и философии.

Цветы рисуют многие, но такие цветы только у Турунова. Картины обладают 3D-эффектом, их нужно разглядывать, в них нужно всматриваться. Объемные полотна создаются из оргалита и масла. «Непонятным образом чувствуешь, почти осязаешь – да, эти цветы слабо пахнут краской, но они живые! И постепенно приоткрывается тайна туруновской живописи: делать рукотворное живым», – так пишет в одной из статей о художнике журналист Анастасия Яровая.

Евгений Орестович не новичок в искусстве, у него более 200 выставок, из них 50 персональных. Экспозиции организуются на постоянной основе в Китае и России. Имеет дипломы и награды. Вот некоторые из наиболее значимых: серебряная и золотая медали Союза художников России, золотая медаль Творческого союза художников, юбилейная медаль «В память 350-летия Иркутской области».

Что можно увидеть на картинах китайских авторов? «Мальчик со свирелью», копию древнего полотна с буйволами, резьбу по бумаге.

Выставка проходит под эгидой иркутской арт-галереи DiAS, с которой художник плодотворно сотрудничает много лет. Коллекцию картин можно увидеть в выставочном зале в течение месяца.

Фото 1 с сайта: https://yandex.ru/images/search?pos=56&img_url=https%3A%2F%2Fvdp.mycdn.me%2FgetImage%3Fid%3D360888404505%26idx%3D1%26thumbType%3D32&text=турунов%20евгений%20александрович%20иркутск%20художник&rpt=simage&lr

tube8