Новости Новости ЦБС Возраст осени
05.10.17

Возраст осени

16+

1B vozrast oseni 7Первого октября библиотека №1 совместно с Центром поддержки общественных инициатив в лице Е.Б. Пшеничниковой провела праздничный вечер, посвященный Дню пожилого человека. Гости предлагали свои варианты названия праздника: «...мудрого человека», «...умудренного жизнью...» или вообще – «Золотая осень». Но пришли все с радостью: хотелось повидаться и узнать что-то новое, поделиться воспоминаниями.

1B vozrast oseni 6

1B vozrast oseni 3 1B vozrast oseni 4

На сей раз мы поговорили о творчестве Самуила Маршака, у которого в этом году юбилей – 130 лет со дня рождения. Библиотекарь Виктория Токарева представила несколько страниц его жизни и творчества. На его стихах для детей выросло несколько поколений нашей страны, их читают наши дети и внуки. И на вечере одно из них прочитала семилетняя Лиза. Речь шла о Маршаке и как об одном из лучших переводчиков в нашей литературе. Были представлены его переводы сонетов Вильяма Шекспира. Ведь Самуил Яковлевич перевел весь цикл – 154 сонета. Это титанический труд! Его переводы считаются классическими. А за переводы стихов Роберта Бернса (некоторые из них тоже были прочитаны) Маршак был удостоен звания Почетного гражданина Шотландии. Звучали также эпиграммы, экспромты, афоризмы – и оригинальные, и переводные.

1B vozrast oseni 5

И еще один юбилей пришелся на эту осень – 125-летие Марины Цветаевой, великого русского поэта, «первого поэта 20 века» по определению Иосифа Бродского. Мы не раз говорили о творчестве Цветаевой – и стихи, которые прозвучали на этом вечере, были знакомы всем и всеми любимы.

1B vozrast oseni 2

Ожидал слушателей и потрясающий музыкальный момент: преподаватель школы искусств №3 Эдуард Ходорченков представил удивительную программу «Его величество Баян». Он исполнил произведения Ж.-Ф. Рамо «Дафна» и В. Золотарева «Размышления в Ферапонтовом монастыре». Многие из нас не представляли, что баян может так звучать: как орган, как оркестр!

1B vozrast oseni 1

Еще одна приятная деталь праздничного вечера – депутат Думы АГО Денис Ягодзинский стихами поздравил всех с праздником.

А потом все мы с удовольствием пили чай с вкуснейшими пирогами, которыми нас угостили от имени Центра поддержки общественных инициатив. И так не хотелось расходиться! Многие читали любимые стихи и договаривались о новой встрече.