Новости Новости ЦБС Волшебные животные
04.04.18

Волшебные животные

 6+

16B volshebnie jivotnie7Жизнь и верования древних славян всегда были неразрывно связаны с силами природы и животным миром. Некоторых животных наши предки почитали особо и слагали о них сказки и легенды. Таким животным и была посвящена 25 марта беседа «Волшебные животные» клуба «Веснянка» в библиотеке №16 им. Аллы Стародубовой. В мероприятии приняли участие постоянные клубовцы и гости – 2 группы ребятишек из «Центра помощи детям» со своими воспитателями.

16B volshebnie jivotnie4 16B volshebnie jivotnie 

Ведущая, библиотекарь Анна Смашная, рассказала ребятам о таких животных русского фольклора, как конь, кошка, петух, медведь, волк, и об отношении к ним славян. Одних они любили и уважали, а других побаивались и старались задобрить.

Наверняка все слышали такую поговорку: «Первый блин комом»? Раньше она писалась так: «Первый блин – комАм», - так как медведей называли комами. Ранней весной они просыпались в лесу после зимней спячки. Большие, мохнатые, злые и голодные, они были очень опасны, их надо было чем-то задобрить. Как раз в это время начиналась у славян масленичная неделя, которая на древнеславянском языке называлась Комоедица. Вот и кормили весной проснувшихся медведей первыми блинами, закидывая первый блин на дерево. А сама присказка полностью звучит так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — родне, а четвертый — мне».

16B volshebnie jivotnie2 16B volshebnie jivotnie1 16B volshebnie jivotnie516B volshebnie jivotnie3 16B volshebnie jivotnie6

После познавательной беседы библиотекарь провела мастер-класс по изготовлению лоскутной куклы «Солнечный конь» – символа солнца и доброго начала.

По всем вопросам о мероприятии обращайтесь в библиотеку №16 по адресу: г. Ангарск, 19 микрорайон, дом 11; контактный телефон: 8 (3955) 55-03-37.

04.04.18 13:30 Pawa Ответить
Какие замечательные дела происходят у вас в библиотеке!