Новости Новости ЦБС Военные страницы литературы Ангарска
11.05.18

Военные страницы литературы Ангарска

18+

Как много лет в начале мая
Я забываю о весне,
Ночами снова вспоминая
О том, что было на войне...

Петр Давыдов

OKiMS voennie stranitsi literaturi angarska2Накануне дня Победы в отделе краеведения и местного самоуправления ЦГБ для читателей состоялся обзор книг ангарских авторов «В Сибири не было войны, но мы огнем ее задеты».

При проведении обзора акцент был сделан на литературе писателей и поэтов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Книга Инны Фруг  «Запах гари» состоит из отдельных небольших произведений: «Добрянка», «Звезды ясные», «Запах гари» и «Сказка». В 17 лет ушла Инна Фруг на фронт и воевала до победного конца. Очень домашняя, интеллигентная девочка, «мамина дочка». Поэтому «интеллигент на войне» и «женщина на войне» – основные темы в ее рассказах-письмах.

OKiMS voennie stranitsi literaturi angarska

Литературное восхождение Михаила Шаганского – повесть «Ждите нас перед рассветом». Книга об артиллеристах, разведчиках захватывает внимание с самого начала и не отпускает до последней страницы.

Отдельная страница обзора – о творчестве поэта Валерия Алексеева, воевавшего под Ельней, и Николая Березенкова, партизана Белоруссии. М. Шаганский, И. Фруг, В. Алексеев, Н. Березенков – достояние и гордость Ангарска.

Представлены в обзоре сборники стихов ангарских поэтов «Война во мне живет» и «Полвека от войны». В них под одной обложкой собрано творчество всех поколений, посвященное войне.

OKiMS voennie stranitsi literaturi angarska1OKiMS voennie stranitsi literaturi angarska3

Во второй части мероприятия состоялся конкурс чтецов. Светлана Васильева, Клавдия Попова, Ирина Мухина, Елена Фетисова, Галина Черкашина, Нина Борисова вдохновенно и выразительно читали стихи о войне.

По всем вопросам о мероприятии обращайтесь в отдел «Краеведение и местное самоуправление» Центральной городской библиотеки по адресу: г. Ангарск, 18 микрорайон, дом 1; контактный телефон: 8 (3955) 65-25-42.

11.05.18 16:05 Pawa Ответить
Бурно аплодируем за такой стихотворный подарок!