Новости Новости ЦБС Планетарная книга
10.01.18

Планетарная книга

16+

OKiMS planetarnaya knigaВ последние дни ушедшего 2017 года в отделе «Краеведение и местное самоуправление» Центральной городской библиотеки состоялась презентация книги Людмилы Никитиной «От Мертвого моря до Байкала».


Многие ангарчане знают Людмилу Николаевну как журналиста газеты «Ангарский строитель». 23 года она проработала в этом издании. Первой начала цикл публикаций о людях в газете «Атом-пресса» министерства среднего машиностроения (в настоящее время «Росатом»). Печаталась в газетах «Советская молодежь», «Восточно-Сибирская правда», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда». Сотрудничала с радио и телевидением.

В 2001 году приняла участие в выпуске книги «Ангарск на рубеже столетий», одной из лучших по истории города. В том же году уехала в Израиль, где получила гражданство. Прекрасно владеет словом. Будучи студенткой Иркутского госуниверситета имени Жданова, написала дипломную работу под названием «Слово тоже есть дело». Эти слова можно поставить эпиграфом к творчеству Людмилы Николаевны.

Книга «От Мертвого моря до Байкала» посвящена истории жизни баргузинского еврея Моисея Новомейского, делового человека, горного инженера, мецената. Его дорога жизни от Байкала до Мертвого моря – дорога длиною в жизнь.

В книге затронуты биографии многих исторических деятелей. Братья Кюхельбекеры, которые отбывали ссылку в селе Баргузин. Запутанная история с могилой «венгерского Пушкина» Шандора Петёфи, которая была обнаружена на баргузинском кладбище. Лев Троцкий, Александр Колчак, президенты Израиля. Естественно, эти герои связаны разными путями с Моисеем Новомейским. Он – основатель заводов на Мертвом озере по добыче поташа, соли, производству стекла. 14 июля 1914 года первая драга, доставленная Моисеем из Лондона на реку Ципикан (Бурятия), начала добывать золотоносный песок. И только совсем недавно была распилена и продана в Китай.

Прочитав книгу, вы ответите на вопрос: «Что увезли евреи, когда уезжали из России во вновь образованное государство Израиль?». Новомейский, хотя и уехал в 20-е годы двадцатого столетия, тоже увез это с собой.

Книга написана в жанре журналистско-публицистического исследования замечательным русским языком. Автор образно и лирически рисует сибирскую природу. Написано понятно и доступно для широкого круга читателей. Тираж 300 экземпляров. Познакомиться с изданием можно в отделе «Краеведение и местное самоуправление» ЦГБ.

По всем вопросам о мероприятии обращайтесь в отдел «Краеведение и местное самоуправление» Центральной городской библиотеки по адресу: г. Ангарск, 18 микрорайон, дом 1; контактный телефон: 8 (3955) 65-25-42.