Новости Новости ЦБС Музы не молчат
03.05.18

Музы не молчат

 6+

OI muzi ne molchatВ отделе искусств ЦГБ в преддверии праздника 9 Мая прошло три мероприятия для младших школьников и взрослых.

17 и 19 апреля четвероклассники гимназии №8 побывали на уроках памяти «Когда пушки стреляют – музы не молчат», рассказывавших о культурной жизни блокадного Ленинграда. Ребята узнали о плане захвата города фашистами, о первых днях блокады, о «дороге жизни» и о важной роли искусства в деле обороны Ленинграда.

...Дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой, голос диктора Ольги Берггольц, прямая трансляция по ленинградскому радио «Седьмой симфонии» Дмитрия Шостаковича – все это символы и знаковые события блокадного Ленинграда. Событиям и людям, помогавшим выстоять ленинградцам в те суровые 900 дней блокады, – был посвящен урок.

OI muzi ne molchat2

Ребята очень внимательно и с большим интересом слушали историю жизни блокадного Ленинграда. Уходили под сильным впечатлением.

Следующий памятной встречей стал вечер-элегия «Хотят ли русские войны?». Он был проведен для клуба «Палитра».

В ходе мероприятия был дан рассказ об истории создания песен советскими композиторами – поэтапно, с 1941-го года по 1945-й: «Вставай, страна огромная!» А. Александрова, «До свиданья, города и хаты» и «Жди меня» М. Блантера, «Темная ночь» Н. Богословского, «Давай закурим» М. Табачникова, «Марш артиллеристов» Т. Хренникова и другие. Послевоенная песня «Хотят ли русские войны?», написанная композитором А. Колмановским на стихи Е. Евтушенко в период «холодной войны», объединила всю музыкальную композицию.

Вечер получился теплый и памятный. Благодарные зрители уносили с собой воспоминания о военной поре, уходили с верой и оптимизмом в сердце.

По всем вопросам о мероприятии обращайтесь в отдел искусств Центральной городской библиотеки по адресу: г. Ангарск, 18 микрорайон, дом 1; контактный телефон: 8 (3955) 65-25-42.