Новости Новости ЦБС Эхо Чечни
10.05.18

Эхо Чечни

16+

OK eho chechni3 мая сразу на нескольких площадках нашего города состоялась презентация книги журналиста из Байкальска Светланы Волгиной «Эхо Чечни». Старшеклассники школ 36, 37 и 39 окунулись в трагедию конца 20 века...

События двадцатилетней давности не прекращают будоражить сердца и умы. 1994 год в одно время объединил и настроил друг против друга разные народы некогда великой многонациональной страны. 9 декабря 1994 года президент РФ издал указ №2166 «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта».

Никакой официальной информации о том, где находится Ангарский полк, у родителей военнослужащих не было. От сыновей не было писем. А матерям просто хотелось знать, жив ли их ребенок. Именно тогда стихийно образовался Комитет солдатских матерей, который, кстати, действует и по сей день.

Председатель Комитета солдатских матерей Светлана Волгина – так же, как сотни других матерей – разыскивала своего сына. Поиски привели ее в Чечню, в Грозный. Будучи журналистом, Светлана Павловна скрупулезно фиксировала всю информацию, что можно было записать на видеокамеру – записывала, что можно было сфотографировать – фотографировала, остальное «брала на карандаш»... Из всего задокументированного пласта информации родилась книга. Она появилась на свет в муках и слезах... Имя ее – «Эхо Чечни».

Светлана Волгина достоверно передала панораму событий Первой и Второй чеченских войн. Книга получилась уникальнейшая, выпущена тиражом всего в 300 экземпляров. На каждой странице – судьба солдата, его близких, наша память, наша история.

3 мая на презентацию книги С. Волгиной в школы и библиотеки собрались не только учащиеся, были приглашены почетные гости: ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие Ангарской воинской части №3695. Уходили после презентации с тяжелым сердцем и нелегкими думами...

На сегодняшний день в библиотеках Ангарска имеется лишь несколько книг «Эхо Чечни». Они были заботливо подарены заместителем начальника УМВД полковником внутренней службы Игорем Ивановичем Газинским Центральной библиотеке, а также библиотекам №№1, 3, 4 и 6.

По всем вопросам о мероприятии обращайтесь в отдел «Краеведение и местное самоуправление» Центральной городской библиотеки по адресу: г. Ангарск, 18 микрорайон, дом 1; контактный телефон: 8 (3955) 65-25-42.