Новости Новости ЦБС А если найду? Игровой библиокешинг
11.05.18

А если найду? Игровой библиокешинг

 6+

6B a esli nayduА вы слышали про библиокешинг? Чтобы понять, что это такое, нужно вспомнить об одном новомодном социальном развлечении, которое появилось на волне популярности Интернета, наряду с буккроссингом и флешмобами. Имя этому явлению – геокешинг, под которым понимают туристическую игру с применением спутниковых навигационных систем, с помощью которых находят тайники, спрятанные другими участниками игры. Проще говоря, геокешинг – это современное кладоискательство.

6B a esli naydu1

В библиотеках геокешинг превратился в библиокешинг, который может проходить как в помещении, так и за его пределами. Участники игры должны пройти по всем (или некоторым) отделам библиотеки, выполняя задания и отыскивая ключи к заветному кладу. А можно ограничиться одним отделом, главное – не ограничивать свою фантазию. Искомым кладом может быть предмет, ценная информация, получение определенных знаний и навыков. А еще такой вид деятельности позволяет читателям с интересом и энтузиазмом узнавать о структуре библиотеки.

6B a esli naydu2

Сотрудники библиотеки №6 решили не отставать от прогресса. Но ведь мы уже это проходили, в том или ином виде! Например, искали Интернет-сокровища в каталоге «Вебландия». А совсем недавно отгремели очередные «Библиосумерки», в ходе которых молодые путешественники выполняли самые разнообразные интеллектуальные и творческие задания, чтобы получить заветный ключ от тайника со спрятанными в нем сокровищами американской литературы. В общем, кое-какой опыт у нас есть. Но мы продолжаем ставить эксперименты... на себе и своих читателях.

6B a esli naydu3

Так, в конце апреля, на библиокешинг мы пригласили наших постоянных читателей – ребят из частной школы «Альма-Матер». Команды учащихся 3-4 классов соревновались в умении быстро и четко ориентироваться в книжном фонде детского абонемента, находить подсказки в систематическом каталоге, разбираться в книжных шифрах. Ребятам предстояло найти книги или информацию, связанные с летом, и собрать летние жетоны. Много разных заданий выполняли участники игры: изучали крылатые выражения, узнавали значения слов, искали подсказки в художественных произведениях и энциклопедиях, проверяли расстановку книг на полках и расставляли карточки в каталоге.

6B a esli naydu4

Весело, увлеченно состязались наши читатели. И заслуженной наградой за внимание, смекалку, хорошее знание организации фонда библиотеки стали символические «ключи от лета», которое уже совсем скоро окажется на нашем пороге!

По всем вопросам о мероприятии обращайтесь в библиотеку №6 по адресу: г. Ангарск, 8 микрорайон, дом 8; контактный телефон: 8 (3955) 51-61-08.

 

11.05.18 16:02 Pawa Ответить
Интереснейшее приключение для ребят. Видно интерес на всех лицах. Здорово!