Новости Конкурсы Конкурс литературного косплея «Bookplay»
14.08.17

Конкурс литературного косплея «Bookplay»

12+

Утверждаю:
Директор МБУК «ЦБС»
Тоболь О.В.

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении конкурса литературного косплея

«Bookplay»

г. Ангарск                                                                                                                          2017 год

1. Введение

Косплей («костюмированная игра») — переодевание в костюмы известных персонажей и изготовление таких костюмов. Основные прототипы костюмированной игры - персонажи мультфильмов, аниме, видеоигр, фильмов, комиксов, книг, легенд и мифов. Участники косплея детально воссоздают образы, взятые за основу, делая упор на качественную проработку костюма, макияжа и дополнительных атрибутов, характерных для выбранного персонажа. Костюм демонстрируется в дефиле с максимальным отыгрышем образа.

1. Общие положения

Литературный косплей является средством воспитания личности - участники и зрители воспринимают основные человеческие ценности через участие в коллективной творческой деятельности. Музыкальные и театральные постановки развивают созидательность, умение работать в коллективе, инициативность, ответственность, повышают общий культурный уровень участников и зрителей, а также является профилактикой антиобщественных явлений в молодёжной среде.

2. Цели конкурса

  • Продвижение чтения в молодежной среде;
  • создание условий для включения людей разных возрастов в пространство культуры и театральной среды;
  • развитие эстетического вкуса, творческих способностей;
  • повышение уровня культуры у детей и подростков.

3. Задачи конкурса

  • Приобщение детей и молодежи к богатейшему пласту отечественной и зарубежной литературы, как современной, так и классической;
  • формирование культуры досуга и профилактика антиобщественных явлений в молодёжной среде;
  • расширение возможностей для творческого развития и самореализации;
  • привлечение внимания общественных структур и организаций к воспитательным возможностям творчества;
  • воспитание общечеловеческих ценностей, позитивных социальных установок подрастающего поколения, приобщение возможно большего количества детей, подростков и молодежи к лучшим культурным традициям разных стран.

4. Порядок проведения

4.1. На конкурс литературного косплея "Bookplay" (далее Конкурс) принимается косплей персонажей книг, указанных в списке (Приложение №1).

4.2. Программа конкурса литературного косплея "Bookplay" проводится в трех номинациях:

  • «Фотокосплей»,
  • «Одиночное дефиле»,
  • «Групповое дефиле».

4.3. Возможно разделение номинаций на возрастные категории, если наберется достаточное количество заявок от участников соответствующего возраста.

4.4. В рамках конкурса проводится конкурс фанфиков (Приложение №2)

5. Характер мероприятия

5.1. Конкурс литературного косплея "Bookplay" проводится в течение одного дня и включает в себя выступления участников в номинациях «Фотокосплей», «Одиночное дефиле», «Групповое дефиле».

5.2. В рамках конкурса будет проведен мастер-класс. О дате и времени проведения мастер-класса будет объявлено отдельно.

6. Место и сроки проведения

6.1. Фестиваль проводится в городе Ангарске 12 ноября 2017 года.

6.2. Конкурс будет проведен в библиотеке №4 Муниципального бюджетного учреждения культуры Ангарского городского округа «Централизованная библиотечная система» – далее библиотека №4 – по адресу: город Ангарск, 94 квартал, дом 8.

7. Сроки подачи заявок

  • Заявка на участие должна быть подана не позднее 05.11.17 до 24:00 по местному времени.
  • К заявке на участие в номинациях «Одиночное дефиле» и «Групповое дефиле» должно прилагаться фото участника/участников в костюме.
  • Заявки в формате .doc (с приложенными фотографиями в формате .jpeg) принимаются по адресу: hobbit.burrow@gmail.com.
  • Оргкомитет оставляет за собой право продлить сроки подачи заявок.

8. Организаторы конкурса

8.1. Непосредственными организаторами фестиваля являются:

  • коллектив библиотеки №4 МБУК «ЦБС» (или указываются конкретные лица – н-р, заведующий, ФИО и/или главный библиотекарь, ФИО);
  • НКО «Хоббичья нора».

8.2. Непосредственное проведение фестиваля возлагается на организационный комитет фестиваля.

9. Требования к участникам фестиваля и условия их допуска

9.1. В конкурсе могут принять самостоятельное участие лица, достигшие 12 лет. Лица, не достигшие 12 лет, могут принять участие вместе с родителями.

9.2 Заявки на участие в конкурсе от лиц моложе 18 лет принимаются только с указанием данных ответственного лица.

9.3. Подача заявки на участие подтверждает, что участники ознакомлены с положением о проведении Конкурса, правилами судейства, согласны с ними и обязуются их выполнять.

9.4. Фото- и видеоматериалы с участниками конкурса (а так же фотоматериалы, предоставленные участниками конкурса) могут быть использованы организаторами в рекламных целях с обязательным указанием авторства и источника.

10. Количество допустимых заявок

10.1. Участник может подать одну заявку в каждую из следующих номинаций: «Фотокосплей», «Одиночное дефиле», «Групповое дефиле».

10.2. Дополнительные заявки должны быть согласованы с оргкомитетом и рассматриваются жюри как внеконкурсные выступления.

11. Для участия в конкурсе необходимо:

11.1. Подать заявку (Приложение №3).

11.2. Сдать музыкальные треки.

11.3. Продемонстрировать оргкомитету костюм и выступление на предварительном просмотре (время проведения будет указанно дополнительно). При отсутствии возможности посетить предварительный просмотр, необходимо предоставить оргкомитету видеозапись выступления.

11.4. Предоставить сценарий выступления (в формате .doc).

12. Требования к сценарию

12.1. Сценарий должен быть расписан по репликам героев.

12.2. Фонограмма должна быть записана единым файлом, содержащим все реплики героев, музыкальные отрывки и звуки. Для дефиле возможно использование музыкальных треков. Если во время вашего выступления предусмотрена демонстрация видеоряда, то фонограмма должна быть вмонтирована в видеофайл. Участникам желательно иметь копии фонограмм на одном из носителей информации (CD-аудиодиск, накопитель флеш-памяти и т.п.).

12.3. Музыкальные треки должны быть записаны в формате MP3 и смонтированы под размеры Ваших выступлений. Качество аудиозаписи не должен быть ниже 240 кбит/с.

12.4. Весь необходимый реквизит обеспечивают участники выступления. Если по сценарию требуются столы или стулья, то это указывается в заявке. Участники должны дать подробные и четкие указания, где они должны находиться.

13. Требования к выступлению

13.1. Максимальное количество участников группового выступления в конкурсе не более 8 человек и не менее 2. Если в группе большее количество участников, то этот момент согласовывается с оргкомитетом.

13.2. Если выступление подразумевает использование видеоряда, то видео и музыкальный трек должны быть смонтированы под размер выступления и предоставлены организаторам в виде одного файла формата AVI.

13.3. Если по сценарию необходимо включение или выключение света, то участники должны указать это в сценарии.

13.4. Продолжительность выступления не более 15 минут. Если выступление требует большего времени, то данный вопрос дополнительно согласовывается с организаторами.

14. Даты проведения репетиций и дата проведения Генеральной репетиции будут оглашены оргкомитетом после прекращения приёма заявок.

15. Все необходимые для участия в конкурсе материалы должны быть приложены к заявке и отправлены по электронной почте по адресу: hobbit.burrow@gmail.com, либо переданы лично членам оргкомитета. Название файлу фонограммы должно даваться согласно следующего шаблона: «Название_коллектива – Название номинации – Название выступления.mp3». Аудиофайлы с иными названиями или форматами кодирования будут обрабатываться в последнюю очередь, и претензии на ошибки в их обработке от коллективов приниматься не будут.

Оргкомитет имеет право отказать в принятии заявки и работы без указания причин.

16. Правила конкурса, определение победителей и награждение

16.1. Оценка выступления будет выполняться жюри. Критерии оценок:

  • Техника: номер должен быть отрепетирован, каждый участник должен знать свою роль и реплики, даже в случае использования полной фонограммы.
  • Оформление: костюмы участников, аксессуары и иные предметы, оправданность их применения и включение в сценическое действие (если у вас на сцене лежит предмет, то вы должны его использовать).
  • Сюжет: в номере должны присутствовать завязка, кульминация и развязка (финал). Сюжет должен содержать идею и быть осмысленным.
  • Артистичность: эмоциональность и выразительность актерской игры, убедительность персонажей.

16.2. Определение и награждение победителей происходит раздельно для каждой номинации, а также раздельно по каждой возрастной категории при их наличии.

16.3. В каждой номинации награждаются участники, занявшие первое, второе и третье места.

16.4. Среди зрителей, пришедших на фестиваль, будет проведено голосование, по итогам которого в каждой из номинаций будет вручён «Приз зрительских симпатий».

16.5. Жюри оставляет за собой право вручить дополнительные поощрительные призы участникам по своему усмотрению. Отправка призов осуществляется за счет организаторов фестиваля.

17. Контакты для связи:

Телефон: 89027601607, Турукина Евгения Сергеевна

E-mail: hobbit.burrow@gmail.com 

Приложение № 1

Список книг для косплея

1. М. Петросян. «Дом в котором...».

2. Ж. Верн. «Дети капитана Гранта».

3. Т. Пратчетт. «Шустрые сестрички» («Вещие сестрички»).

4. Р. Желязны. «Хроники Амбера».

5. М. Твен. «Том Сойер».

6. Э. По. «Убийство на улице Морг».

7. К. Дойл «Затерянный мир».

8. «Сказание о Кухулине» (ирландский эпос).

9. А. Круз. «Ар-Деко».

10. К. Саймак. «Заповедник гоблинов».

11. М. Семенова. «Волкодав».

12. Д. У. Джонс. «Ходячий замок».

Приложение №2

Конкурс фанфиков

Фанфи́к — любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений, произведений киноискусства (кинофильмов, телесериалов, аниме и т.п.), комиксов (в том числе — манги), а также компьютерных игр и т.д.

На конкурс литературного косплея «Bookplay» принимаются:

  • фанфики по литературным произведениям, включенным в список конкурса (Приложение №1)
  • фанфики по другим литературным произведениям (вне конкурса, за поощрительные награды).

Каждое конкурсное произведение (далее текст) должно соответствовать следующим требованиям:

1) в формате *doc

2) оформление текста:

  • на первой странице имя и фамилия автора, название произведения
  • не более 20 страниц текста, страницы должны быть пронумерованы
  • шрифт – 14 кегль
  • абзац – полуторный
  • поля – со всех сторон по 2 см.

3) в тексте не должно присутствовать сцен чрезмерного насилия, а также сцен порнографии или действий, пропагандирующих девиантное поведение (курение, употребление наркотиков, алкоголя, психотропных веществ).